FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Под прагматикой понимается изучение принципов, регулирующих использование языка в процессе коммуникации, то есть, условий, определяющих использование конкретных высказываний конкретными говорящими в определенных коммуникативных ситуациях, и их интерпретации получателями.
Значение термина отправитель включает в себя некоторые важные уточнения с точки зрения прагматики; термин говорящий, без сомнения, более употребим в грамматике.
Слушатель – это всякий, кто имеет способность понимать определенный лингвистический код; получатель – это человек, которому передают сообщение.
язык – это код,
коммуникация заключается в кодировании и декодировании информации.
Когда дипломат говорит да, он подразумевает ´возможно´;
когда он говорит возможно, он подразумевает ´нет´;
и когда он говорит нет, он не дипломат.
Когда дама говорит нет, она подразумевает ´возможно´;
когда она говорит возможно, она подразумевает ´да´;
когда она говорит да, она не дама.
Вольтер
– Вот тебе и слава!
– Я не понимаю, при чем здесь слава? – спросила Алиса.
– И не поймешь, пока я тебе не объясню. Я хотел сказать: ´Разъяснил, как по полкам разложил!´
– Но слава совсем не значит: ´разъяснил, как по полкам разложил!´
– Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше.
– Вопрос в том, можно ли делать так, чтобы слова означали совсем другие вещи.
– Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин.
Льюис Кэрролл
Есть четкое разделение между тем, что говорится (между буквальным значением произносимых слов) и тем, что подразумевается (скрытым коммуникативным намерением).
A primera vista se diría que estas frases son equivalentes, ya que describen siempre el mismo estado de cosas, de modo que no se puede decir que una es verdadera y las otras son falsas sin incurrir en una grave contradicción. Pero si fueran totalmente equivalentes, deberían poder intercambiarse en todos los contextos, pero esto no es así.
На первый взгляд, можно было бы сказать, что эти фразы эквиваленты друг другу, так как описывают одно и то же положение вещей, таким образом, нельзя сказать, что одна фраза верна, а другие – нет, за отсутствием серьезного противоречия. Но если бы они были полностью эквивалентны, они могли бы быть взаимозаменяемыми в любом контексте, а это не так.
a. Хуан любит Марию,
+ не ненавидит её
- не Педро
+ не Розу
b. Марию любит Хуан,
- не ненавидит её
+ не Педро
- не Розу
c. Хуан Марию любит,
+ не ненавидит её – не Педро
- не Розу
Cada uno de los diversos órdenes de palabras trata cada constituyente oracional de forma diferente desde el punto de vista comunicativo.
С коммуникативной точки зрения, каждый из этих различных порядков слов трактует каждый конституент предложения по-разному.
Некоторые грамматические аспекты, например, порядок слов, обусловлены контекстуальными или ситуационными факторами.
С коммуникативной точки зрения, понимание фразы состоит не только в извлечении значений, но и в определении референтов.
Если кто-то мне говорит:
Если ты не закроешь дверь, Кико убежит
я должна правильно идентифицировать объекты действительности, к которым ссылается фраза.
La asignación de referencia constituye, pues, un paso previo e imprescindible para la adecuada comprensión de las frases, y sólo la situación puede proporcionar los datos necesarios para que el destinatario comprenda perfectamente la realidad a la que se está refiriendo su interlocutor.
Только коммуникативная ситуация можно мне указать, какая дверь имеется в виду и кто именно Кико.
2. ¿A quién va dirigido el mensaje? / К кому обращено сообщение?
3. ¿Cuándo es mañana? / Завтра - это когда?
4. ¿Dónde es donde siempre? / Там, где всегда – это где?
В каждом языке существуют особые формы указания на различные элементы ситуации. Такие указания называют дейксисами.
Среди них не только личные местоимения первого и второго лица в любой форме, указательные и притяжательные местоимения и большинство наречий времени и места; также мы должны учитывать временные глагольные флексии и формулы обращения, не говоря уже обо всех типах анафоры и катафоры.
Необходимыми условиями полного понимания является учёт экстралингвистических факторов, таких как установление личности отправителя и получателя, знание времени и места коммуникативного акта.
Как такое возможно, что то, что мы говорим, может не совпадать с тем, что мы подразумеваем?
Как такое возможно, что, несмотря ни на что, мы продолжаем понимать друг друга?
Какая часть того, что мы понимаем, зависит от значения используемых слов?
Какая часть зависит от чего-то другого?
От чего?
Под прагматической информацией учёный понимает совокупность знаний, верований, предположений и чувств лица в определённый момент вербального взаимодействия
Прагматическая информация состоит из трёх компонентов:
1)общая информация, включающая в себя знания о мире, о его естественных и культурных особенностях…
2)ситуационная информация:
Включает в себя знания, которые собеседники узнают в в процессе взаимодействия
3)контекстуальная информация: всё, что узнают собеседники непосредственно в данный момент коммуникации
Следующим элементом, связанным с коммуникативной ситуацией, является интенция. Речь идёт о связи между отправителем и прагматической информацией, с одной стороны, и получателем и окружением, с другой. Эта связь всегда динамичная.
Зачастую ищут связь между интенцией и действием. Большинство учёных видят эту связь в соотношении: причина/результат: интенция объясняется из того факта, что весь дискурс это определённый тип действия; говоря другими словами, из результатов действия вытекает интенция
Означаемое это закодированная информация в лингвистическом выражении. Поэтому речь идёт об определённом означаемом, которое определено правилами собственной лингвистической системы. Как известно, в языках устанавливается постоянная связь между фонологическим обликом и его семантическим содержанием (связь означающего и означаемого).
Интерпретация , наоборот, основана на прагматических механизмах. Интерпретация это функция между означаемым (семантическое содержание), которое закодировано в выражении и прагматической информацией, которой владеет получатель (знания, верования, предположения о собеседнике).
Прагматика занимается изучением принципов, которые регулируют использование языка в коммуникации, то есть всех тех аспектов означаемого, которые в зависимости от ситуативных факторов, остаются за пределами семантической теории (другими словами за пределами условных означаемых).