Древнерусскую литературу можно рассматривать как литературу одной темы и одного сюжета. Этот сюжет – мировая история, и эта тема – смысл человеческой жизни. Д.С.Лихачёв
Слайд 2
Древнерусскую литературу можно рассматривать как литературу одной темы
и одного сюжета. Этот сюжет – мировая история, и
эта тема – смысл человеческой жизни. Д.С.Лихачёв
Слайд 3
О светло светлая и украсно украшена земля Руськая!
И многыми красотами удивлена еси: озеры многыми, удивлена еси
реками и кладязьми месточестьными, горами крутыми, холми высокыми, дубровами частыми, польми дивными, зверьми разноличьными, птицами бещислеными, городы великыми, селы дивными, винограды обителными, домы церковьными, и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами — всего еси испольнена земля Руская, о прававерьная вера християньская!
«Слово о погибели Русской земли»
Слайд 4
Родина в представлении автора
«Слова о погибели Русской
земли» Какими изображены родной пейзаж, селения в «Слове...»?
Слайд 5
Це́рковь Покрова́ на Нерли́— белокаменный храм во Владимирской
области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник
зодчества. Расположен на заливных лугах неподалеку от слияния рек Нерли и Клязьмы. Храм был воздвигнут благоверным князем Андреем Боголюбским в память о погибшем сыне великого князя — Изяславе Андреевиче.
до немець, от немець до корелы, от корелы до Устьюга, где тамо бяху тоймичи погании и за Дышючим морем, от моря до болгар, от болгар до буртас, от буртас до чермис, от чермис до моръдви, — то все покорено было богом крестияньскому языку поганьскыя страны: великому князю Всеволоду, отцю его Юрью, князю кыевьскому, деду его Володимеру и Манамаху, которым то половьци дети своя полошаху в колыбели. А литва из болота на свет не выникываху. А угры твердяху каменыи городы железными вороты, абы на них великыи Володимер тамо не възехал. А немци радовахуся, далече будуче за синим морем. Буртаси, черемиси, веда и моръдва бортьничаху на князя великого Володимера. И кюр Мануил Цесарегородскыи опас имея, поне и великыя дары посылаша к нему, абы под ним великыи князь Володимер Цесарягорода не взял.
А в ты дни болезнь крестияном от великаго Ярослава, и до Володимера, и до ныняшняго Ярослава, и до брата его Юрья, князя Володимерьскаго.
Слайд 7
Западные соседи Русской земли с юга на север
Слайд 8
Древнерусские княжества в XII – начале XIII века
978— 1054), сын Владимира Святославича Киевского. В 1019 году
утвердился на киевском столе и после длительной борьбы с братьями объединил под своей властью почти все древнерусские земли. Время его княжения ознаменовалось политическим укреплением государства, высоким развитием культуры.
Князь Ярослав Мудрый
Слайд 10
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154— 1212), великий
князь владимирский, сын Юрия Долгорукого, внук
Владимира Мономаха. В 1162 году, изгнанный братом Андреем Боголюбским, уехал в Константинополь к императору Мануилу, в 1174 году вернулся. С 1176 года — великий князь. При Всеволоде возросло могущество Владимиро-Суздальского княжества. В 1183 и 1186 годах предпринял походы на волжских болгар и мордву.
Князь Всеволод Большое Гнездо
Слайд 11
Князь Юрий Долгорукий Юрий Владимирович Долгорукий (кон. 90-х
гг. XI в. — 1157), сын Владимира Мономаха, князь
суздальский и киевский. В годы правления Юрия Долгорукого впервые упоминается под 1147 годом Москва, укрепленная Юрием Долгоруким в 1156 году. При нем начался экономический и политический подъем Северо-Восточной Руси. В 1120 году Юрий Долгорукий предпринял поход на волжских болгар.
Слайд 12
Князь Владимир Мономах Владимир Всеволодович Мономах
(1053— 1125), великий князь киевский (1113—1125). В период
монголо-татарского нашествия и ига имя Владимира Мономаха было символом защитника Русской земли от внешних врагов.