Слайд 2
ПИФАГОР
(ок. 570-500 г. до н. э.)
В области математики
Пифагору приписывается введение доказательств в геометрии, создание учения о
подобии, доказательство теоремы, носящей его имя (теорема Пифагора), построение некоторых правильных многоугольников и многогранников. С его именем связывают также учение о четных и нечетных, простых и составных, фигурных и совершенных числах, об арифметических, геометрических и гармонических пропорциях. Он – гениальнейший ученый, великий посвященный философ, мудрец.
Слайд 3
АРХИМЕД
(ок. 287-212 г. до н. э.)
Древнегреческий учёный
Архимед был изобретателем, математиком, конструктором, инженером, физиком, астрономом и
механиком. Он разработал способы нахождения объёмов и площадей, поверхностей различных тел и фигур. Архимед открыл полуправильные многогранники, которые теперь носят его имя. К тому же именно Архимед вычислил число "пи"- соотношение длины окружности с диаметром.
Лучшим своим открытием он считал определение поверхности и объёма шара.
Слайд 4
РЕНЕ ДЕКАРТ
(1596-1650 г.)
Учёный является первым, кто ввёл
коэффициенты, переменные величины, а также обозначения степей. Внес свой
вклад в теорию уравнений: сформулировал правило знаков для нахождения числа отрицательных и положительных корней. В настоящее время всему миру известно, что открыл Рене Декарт. Его работа «Геометрия» повлияла на развитие всех направлений математических наук. Благодаря изобретенной им системе координат, получилось реально истолковать происхождение отрицательного числа.
Слайд 5
ГОТФРИД ВИЛЬГЕМ ФОН ЛЕЙБНИЦ
(1646-1716 г.)
Саксонский философ, логик,
математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед.
Основатель и первый президент Берлинской Академии наук. Изучение работ Б. Паскаля и собственные исследования привели Лейбница к идее характеристического треугольника, который теперь используется при введении понятий производной и дифференциала в каждом учебнике дифференциального исчисления.
Слайд 6
МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ (1711-1765 г.)
Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения,
энциклопедист, химик и физик, математик. В 1741 году Ломоносов
написал работу «Элементы математической химии».
Успехи в химической науке, по мысли Ломоносова, возможны только с применением математики. По словам Ломоносова, «к сему требуется весьма искусный Химик и глубокий Математик в одном человеке …»
Слайд 7
НИКОЛАЙ ЛОБАЧЕВСКИЙ
(1792-1856 г.)
Научная деятельность Лобачевского - открытие
неевклидовой геометрии. Лобачевский получил ряд ценных результатов и в
других разделах математики: так, в алгебре он разработал новый метод приближённого решения уравнений, в математическом анализе получил ряд тонких теорем о тригонометрических рядах, уточнил понятие непрерывной функции и др.
В разные годы он опубликовал несколько блестящих статей по математическому анализу, алгебре и теории вероятностей.
Слайд 8
СОФЬЯ КОВАЛЕВСКАЯ
(1850-1891 г.)
Замечательная русская женщина-математик, первая в
мире женщина профессор. Она пытается решить задачу о вращении
твердого тяжелого тела вокруг статичной точки. Сводится проблема к интегрированию системы уравнений, имеющей всегда три определенных интеграла. Задача полностью решается, когда удается найти четвертый. До открытия Ковалевской он дважды был найден. Ковалевская обнаружила третий случай и четвертый интеграл к нему. И в настоящее время 4 алгебраических интеграла существуют только в трех случаях: Лагранжа, Эйлера и Ковалевской.