Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Эшерихиоз норок

Этиология. Возбудителем болезни являются энтеропатогенные штаммы E. coli, которые характеризуются высокой вирулентностью и наличием гемолитических свойств. Возбудитель болезни – факультативный анаэроб, представляет собой короткую, толстую (0,2–0,7 х 2–4 мкм), грамотрицательную палочку с закругленными концами, не образующую спор и
Эшерихиоз (echerichiosis) или колибактериоз – инфекционная болезнь, сопровождающаяся профузным поносом, признаками тяжелой интоксикации и обезвоживанием организма. Этиология. Возбудителем болезни являются энтеропатогенные штаммы E. coli, которые характеризуются высокой вирулентностью и наличием Эпизоотология. К заболеванию восприимчив новорожденный молодняк в возрасте 1– 4 дня, несколько реже Болезнь протекает в виде энзоотий, с охватом значительного поголовья животных, без строго При энтеритной форме отмечают снижение аппетита, щенки становятся малоподвижными, беспокойными, пищат. Развиваются признаки воспаления При остром течении заболевание заканчивается гибелью на 3–6 день. При подостром – У щенков нутрий самым ранним признаком болезни является беспокойство, выражающееся в беспрерывном Диагноз на эшерихиоз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов патолого-анатомических изменений с обязательным Лечение. В качестве специфического средства лечения используют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза и Осуществляют дезинфекцию вольеров, домиков, инвентаря с использованием 2–3%-го горячего раствора натрия гидроокиси
Слайды презентации

Слайд 2
Этиология. Возбудителем болезни являются энтеропатогенные штаммы E. coli, которые характеризуются

Этиология. Возбудителем болезни являются энтеропатогенные штаммы E. coli, которые характеризуются высокой вирулентностью и

высокой вирулентностью и наличием гемолитических свойств. Возбудитель болезни –

факультативный анаэроб, представляет собой короткую, толстую (0,2–0,7 х 2–4 мкм), грамотрицательную палочку с закругленными концами, не образующую спор и капсул.
Возбудитель в фекалиях и выделяемом экссудате сохраняет свою биологическую активность до 30-ти дней, в почве, воде – до нескольких месяцев.

Слайд 3 Эпизоотология. К заболеванию восприимчив новорожденный молодняк в возрасте 1–

Эпизоотология. К заболеванию восприимчив новорожденный молодняк в возрасте 1– 4 дня, несколько

4 дня, несколько реже – в 5–10-дневном возрасте.
Источником возбудителя

инфекции являются больные и переболевшие животные, а также взрослые – бактерионосители, интенсивно выделяющие возбудителя с фекалиями, а иногда с мочой.
Факторами передачи возбудителя служат инфицированные корма, вода, инвентарь, подстилка, спецодежда и др. Переносчиками являются дикие грызуны и птица.
Заражение происходит как в период родов, в частности, при несоблюдении правил гигиены, так и при нарушении условий кормления и содержания животных. Возбудитель проникает в организм с кормом, водой, реже аэрогенным путем.

Слайд 4 Болезнь протекает в виде энзоотий, с охватом значительного

Болезнь протекает в виде энзоотий, с охватом значительного поголовья животных, без

поголовья животных, без строго выраженной сезонности. В стационарно неблагополучных

хозяйствах летальность щенков может достигнуть 15–25%.

Патогенез. Энтеропатогенные штаммы возбудителя, попав в желудочно-кишечный тракт, вызывают развитие дисбактериоза и явления интоксикации. В дальнейшем, проникнув в кровеносное русло, обуславливают состояние септицемии.

Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается 1–5 дней и характеризуется острым и подострым течением. У щенков заболевание проявляется в энтеритной и септической формах.

Слайд 5 При энтеритной форме отмечают снижение аппетита, щенки становятся малоподвижными, беспокойными,

При энтеритной форме отмечают снижение аппетита, щенки становятся малоподвижными, беспокойными, пищат. Развиваются признаки

пищат. Развиваются признаки воспаления желудочно-кишечного тракта – кал становится

жидким, кашицеобразным, желтого цвета. В дальнейшем понос усиливается, цвет экскрементов становится серо-белым или темно-серым с примесью слизи, зловонного запаха, иногда фекалии пенятся. У подсосных щенков экскременты содержат сгустки свернувшегося молока, иногда с примесью крови. При тяжелом течении акт дефекации учащен и становится непроизвольным. Шерсть возле ануса, на хвосте, задних конечностях влажная, загрязнена подсохшими, склеенными испражнениями.
Температура тела в начале заболевания достигает 40,0–41,5 оС, в агональный период снижается до нормы и даже ниже. Щенки интенсивно худеют, мех теряет блеск, становится взъерошенным, нарушается координация движения за счет слабости задних конечностей

Слайд 6 При остром течении заболевание заканчивается гибелью на 3–6

При остром течении заболевание заканчивается гибелью на 3–6 день. При подостром

день. При подостром – на 10–16 день
Септическая форма сопровождается

симптомами менингоэнцефалита, развитием водянки головного мозга с нарушением координации движения, развитием парезов и параличей конечностей и судорогами (рис.).
У инфицированных беременных самок регистрируют аборты или рождение мертвых щенков, снижение аппетита и угнетенное состояние.
 

.

(рис.),


Слайд 7 У щенков нутрий самым ранним признаком болезни является

У щенков нутрий самым ранним признаком болезни является беспокойство, выражающееся в

беспокойство, выражающееся в беспрерывном писке. Волосяной покров и кожа

возле ануса загрязнены фекалиями. При легком массаже живота из анального отверстия выделяется жидкий кал неоднородной консистенции, желто-зеленого или бело-желтого цвета, с пузырьками газа и слизи.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов, павших от эшерихиоза, выявляют:
– увеличение селезенки (спленит);
– катарально-геморрагический энтерит, в отдельных случаях с кровоизлияниями на слизистой оболочке;
– серозный лимфаденит брыжеечных узлов;
– катаральную бронхопневмонию;
– эксикоз.

Слайд 8 Диагноз на эшерихиоз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов

Диагноз на эшерихиоз устанавливают на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов патолого-анатомических изменений с

патолого-анатомических изменений с обязательным проведением микробиологических изменений.
Диагноз считают установленным

при выделении культур эшерихий из двух следующих органов: селезенки и костного мозга или селезенки и головного мозга без определения патогенности и серологической принадлежности.
Кроме того, диагноз будет признан установленным при выделении не менее чем из двух органов эшерихий, патогенных для белых мышей.
Эшерихиоз следует дифференцировать от вирусных гастроэнтеритов, сальмонеллеза, эймериоза, гастроэнтеритов незаразной этиологии и стрептококкоза.

Слайд 9 Лечение. В качестве специфического средства лечения используют поливалентную антитоксическую

Лечение. В качестве специфического средства лечения используют поливалентную антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза

сыворотку против сальмонеллеза и эшерихиоза сельскохозяйственных животных и птиц.

Кроме того, применяют средства патогенетической, симптоматической и регидратационной терапии. Антибактериальные препараты используют только после определения их чувствительности к выделенным культурам эшерихий.

Профилактика и меры борьбы. При установлении диагноза вводят ограничения, по условиям которых проводят тщательное клиническое исследование и термометрию с последующей изоляцией и лечением больных животных.

  • Имя файла: esherihioz-norok.pptx
  • Количество просмотров: 110
  • Количество скачиваний: 0