отклонений в расщеплениях
Полное проявление гена – одно из условий
осуществления менделевских расщеплений.
Установлено, что некоторые гены проявляют свое действие не у всех особей, в генотипе которых они присутствуют. Впервые это явление было обнаружено Н.В.Тимофеевым-Ресовским на дрозофиле при изучении наследования рецессивной мутации, вызывающей прерывание второй жилки крыла (ri – radius incompletus), локализованной на хромосоме 3.
Выводы:
некоторые признаки хорошо проявляются только при определенных условиях среды (влажности, температуры, и др.) или в определенных генотипах;
неполно пенетрировать и по разному экспрессироваться могут как рецессивные, так и доминантные мутации в гомо – и в гетерозиготном состоянии;
процент пенетрантности может быть неодинаков в разных скрещиваниях, вызывая нарушения нормального расщепления;
высшим показателем пенетрантности признака считают пенетрантность, проявляемую в потомстве гомозигот, где все особи должны иметь одинаковый генотип.
У разных высокоинбредных линий, гомозиготных по данному гену, доля особей, проявляющих мутантный фенотип, варьировала от 60 до 100%.
Способность гена проявляться фенотипически была названа пенентрантностью.
Также было показано, что фенотипическое выражение этого признака изменчиво, т.е. размер радиальной жилки крыла у дрозофилы является количественным признаком (В.А. Ратнер) и степень нехватки этой жилки может варьировать.
Степень выраженности признака была названа экспрессивностью.
Крыло D. melanogaster с различной экспрессией гена radius incompletus, ri: а – крыло в контрольной линии. ri С (1- проксимальный фрагмент. 2 – дистальный фрагмент радиальной жилки крыла. L2); б – крыло в линии позитивной селекции (s+); в – крыло в линии негативной селекции (s-).