В секрете железы при микробиологическом исследовании можно обнаружить стафилококки
и стрептококки.
Слайд 4
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ Заболевание вызвано стафилококками или ассоциациями микроорганизмов,
проникающих в железу из ротовой полости. Ослабление резистентности организма,
его адаптационных реакций и нарушение саливации служат причиной паротита в послеоперационном периоде. Микроорганизмы могут проникнуть в железу с током крови или лимфы. В результате этого возникает воспаление выводного протока железы, отек ее слизистой оболочки и нарушение саливации.
Слайд 5
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ Застой секрета усиливает развитие воспаления непосредственно
в ткани железы. Сначала развивается серозное воспаление, со временем
оно переходит в гнойное. При этом образуются мелкие гнойные очаги, которые сливаются воедино, образуя абсцесс. Тромбоз сосудов, возникающий при этом, приводит к образованию участков некроза.
и густой секрет, выделяющийся из слюнной железы. Гнойная форма –
наиболее распространенная, сопровождается лейкоцитарной инфильтрацией паренхимы железы. В некоторых местах на поверхности железы заметны очаги гнойного расплавления тканей, слюна может отсутствовать совсем или выделяться в очень малых количествах. Для этой формы характерны подтеки гноя в область шеи, височную область и пр. Гангренозная форма: ткани паренхимы железы подвергаются некрозу и расплавляются, сама железа может быть практически полностью уничтожена.
Слайд 7
КЛИНИКА При течении заболевания симптомы гнойного паротита начинаются во
второй половине заболевания, если паротит возникает как осложнение после
операции, то его симптомы проявляются на четвертый-пятый день после хирургического вмешательства. Заболевание сопровождается лихорадкой, головными болями, болезненными ощущениями в процессе жевания или глотания. Общий анализ крови в этом случае показывает лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. При осмотре можно отметить припухлость, уплотнение и увеличение размеров слюнных желез. Кожа над железой краснеет и отекает. На слизистой ротовой полости появляется отек. В местах выхода каналов околоушной слюнной железы заметно покраснение. Спустя три-четыре дня после начала паротита из канала выделяется гнойное содержимое.
Слайд 8
ОСЛОЖНЕНИЯ Аррозивные кровотечения из сосудов, находящихся в паренхиме околоушной
железы. Флегмона окологлоточного пространства Глубокие флегмоны шеи вдоль сосудистого пучка и
развитие медиастинита при запущенном гнойном паротите с образованием затеков по ходу сосудистого пучка шеи