Слайд 3
Особенности восприятия Замедленный темп восприятия. Умственно отсталым детям требуется
гораздо больше времени для восприятия предлагаемого материала. Замедленность восприятия
усугубляется еще и тем, что из-за умственного недоразвития они с трудом выделяют главное, не понимают внутренние связи между частями воспринимаемого объекта. Недостаточная дифференцированность восприятия Узость объема восприятия. Низкий уровень развития константности восприятия. Недостаточная активность восприятия. Эта особенность проявляется слабой поисковой активности. Трудности восприятия пространства и времени.
Слайд 4
Особенности внимания Преобладание непроизвольного внимания над произвольным. Умственно отсталым
учащимся трудно прилагать усилия для удержания внимания, они часто
отвлекаются, «перескакивают» с одного объекта на другой. Нарушения как активного, так и пассивного внимания Низкий объем внимания. Установлено, что для младших школьников с умственной отсталостью характерен объем внимания, равный 2-3 объектам. Низкий уровень развития распределения и устойчивости внимания Трудности при переключении внимания с одного объекта на другой в силу патологической инертности процессов возбуждения и торможения Быстрая истощаемость внимания
Слайд 5
Особенности памяти Неспособность к целенаправленному запоминанию Замедленный темп усвоения нового
материала Низкий объем памяти (1-3 объекта) Слабость произвольной памяти Низкая точность воспроизведения Сниженная
способность к логическому запоминанию Преобладание произвольного запоминания
Слайд 6
Особенности мышления Мышление развивается медленнее и в гораздо более
поздние сроки Затруднения в обобщении. Обобщения часто носят случайный, а
не родовой характер. Отмечается неспособность группировать объекты после изменения параметров. Сниженная способность к классификации. Неспособность действовать по аналогии. При решении задач умственно отсталые школьники часто не могут перенести способ решения с одной задачи на другую. Анализ отмечается бедностью, непоследовательностью и фрагментарностью Как следствие подобного анализа – неадекватный, фрагментарный синтез. Неспособность к установлению причинно-следственной связи между объектами и явлениями, непонимание последовательности событий.
Слайд 7
Особенности мышления Снижение способности к сравнению: умственно отсталые школьники
не умеют последовательно выделять и сопоставлять соответственные признаки сравниваемых
предметов. Недоразвитие абстрактного мышления. Еще Л.С. Выготский отмечал, что недоразвитие абстрактного мышления является основной отличительной особенностью умственно отсталых. Дети и подростки с умственной отсталостью не понимают переносного, метафорического смысла. Нарушение динамики мыслительной деятельности, которая проявляется в форме лабильности и инертности мышления
Слайд 8
Особенности личности Завышенная самооценка, возникающая как псевдокомпенсаторное характерологическое образование
в ответ на низкую оценку со стороны окружающих. Неустойчивость самооценки. Недоразвитие
воли: характерно недостаточность инициативы, неумение действовать в соответствии со сколько-нибудь отдаленными целями. Снижение активности, в том числе и познавательной. Неспособность к планированию деятельности. Высокая степень несамостоятельности, неумение преодолевать препятствия. Высокая внушаемость, отсутствие критичности как к своим, так и чужим действиям. Трудность выбора социальной позиции. У некоторых подростков наблюдается безмотивное поведение. Психический инфантилизм – эмоционально-волевая незрелость, детскость увлечений и интересов.