особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не
видишь в картине.«(Серов В.А.)
Валентин Серов. Автопортрет
FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Валентин Серов. Автопортрет
Портрет художника Ильи Репина
Портрет неизвестной.
Портрет С.М.Драгомировой
Портрет артиста Ф.И. Шаляпина. 1905
Девочки Н.А. и Т.А. Касьяновы. 1907
В Серов. Девочка с персиками
(Портрет В.С.Мамонтовой) ,1997, ГТГ
Девушка, освещенная солнцем
(Портрет М.Я.Симонович). 1888,ГТГ
Монография Игоря Грабаря "Валентин Серов":
Оба портрета наполнены особой одухотворенностью и поэтичностью, что сразу выделило Серова среди других художников и сделало его популярным.
В Серов.
Портрет художника Исаака Левитана
1892
В. Серов
Портрет художника К.А.Коровина. 1891
Портрет С.М.Боткиной.1899
Холст, масло. 189 x 139,5
Государственный Русский музей
"Можно положительно сказать, что то, что мог дать и чего не дал Репин, обладающий не меньшим чисто живописным даром, но всю свою жизнь сбивавшимся с толку, то самое дал Серов, являющийся рядом с Левитаном самым красивым и даже самым поэтичным художником конца XIX века." (А.Н.Бенуа)
В Русский музей поступил в 1934 от С.М.Боткиной-Лузиной, ранее – собрание П.Д.Боткина, Москва.
В. Серов.
Портрет княгини З.Н.Юсуповой.1902
Заросший пруд. Домотканово. 1888
Купание лошади, 1905
Петр I. 1907
Картина написана по заказу издателя и книготорговца Иосифа Николаевича Кнебеля для репродуцирования в серии "школьных картин" по русской истории.
Баба в телеге. 1896
У окна. Портрет О.Ф.Трубниковой. 1886
Георгий Победоносец.1885
Открытое окно. Сирень, 1886. Этюд
Анна Павлова в балете "Сильфиды"1909
Холст тонированный, уголь, темпера,
мел. 194 x 170
Государственный Русский музей
Эскиз афиши-плаката
Русских сезонов в Париже.
Портрет принадлежит к числу выдающихся образцов русского модерна. Его стилистика продиктована особенностями облика и характером искусства модели - известной танцовщицы, прославившейся исполнением партии Шахерезады в одноименном балете на музыку Р.А.Римского-Корсакова, осуществленном антрепризой С.П.Дягилева в Париже.
Рубинштейн Ида Львовна (1880-1960), танцовщица и драматическая артистка, ученица А.П.Ленского и М.М.Фокина. Участвовала в двух первых Русских балетных Сезонах в Париже.
Европа – дочь финикийского царя.Влюбившийся в Европу Зевс явился царевне и ее подругам, гулявшим на берегу моря, в виде прекрасного быка. Девушки забавлялись игрой с быком, украшая его рога цветочными гирляндами (обрывок гирлянды можно видеть и в серовской картине). Наконец, Европа решилась сесть на спину быка-Зевса - тот бросился в море и увез царевну на остров Крит, где она стала женой Зевса и впоследствии родила ему трех сыновей-героев.
Серов - первый из художников, изображавших миф о похищении Европы, отступил от первоисточника, рассказывающего о белом быке с золотыми рогами: его коричневый бык напоминает о росписях краснофигурных ваз. Одно из значений имени Европа - "широкоглазая", что созвучно изображению лица Европы, которое дает Серов.
Серовым исполнены несколько живописных вариантов "Похищения Европы", а также (редчайший случай в творчестве Серова) скульптура - небольшая статуэтка, повторяющая композицию картины.
Портрет княгини Ольги Орловой. 1911
Холст, масло. 237,5 x 160
Государственный Русский музей
Валентин Александрович Серов был прославленным русским портретистом и одним из крупнейших мастеров европейской живописи 19 века. Хотя, и кроме портрета, ему, казалось, было подвластно все. Увековечив свое имя как непревзойденный мастер именно портретной живописи, Серов оставил не менее значимые работы в жанрах русского пейзажа, графики, книжной иллюстрации, анималистики, исторической и античной живописи. Тихий и скромный по натуре, Серов обладал непререкаемым авторитетом среди мастеров своего времени. И сложно даже назвать другого художника его эпохи (за исключением, разве, Левитана), чье наследие и творческие достижения имели бы такое большое значение и влияние на все последующее русское искусство.
"Серов, чьи первые работы сразу же были высоко оценены не только художниками, но и коллекционерами, уже в начале пути оказался лидером. Его стали ценить, от него ждали новых "солнечных" полотен, похожих на портреты девушек, которые так понравились. Но Серов, однажды доказав, что область пленеризма в его всевозможных модификациях ему целиком подвластна, все время и последовательно усложняет картинные задачи, не желая повторяться, а если и возвращается к темам и приемам этих ранних картин, то словно лишь затем, чтобы убедиться, что он не забыл, как это делается."
"Это был замечательный человек. Из всех людей искусства ... он - самое яркое и дорогое воспоминание. Серов не торговал талантом и заказ принимал, только если ему нравилась модель." (князь Юсупов Ф.)
"Девочка с персиками" - совершенный образец импрессионистической живописи. "Девушка, освещенная солнцем" - шаг в сторону постимпрессионизма с его любовью к длительным состояниям человека и природы. Эти картины, подобно живописным аллегориям, любимым искусством классических эпох, соотносятся, как весна и лето или как утро и полдень человеческой жизни. Среди прецедентов в русской художественной традиции это весьма напоминает мизансцену, разыгранную, и тоже при начале творческого пути, двумя парными друг другу произведениями Брюллова - "Итальянское утро" и "Итальянский полдень."