Слайд 2
История создания
Художники-передвижники были первыми русскими реалистами. Они
противопоставляли свое творчество строгим академичным канонам, далеким от современной
действительности и запросов нынешней жизни. Товарищество передвижных выставок было организовано в Петербурге. В 1863 году четырнадцать лучших выпускников Академии художеств потребовали от руководства разрешение на свободный выбор темы конкурсной картины. Получив отказ, молодые студенты, не раздумывая, вышли из состава учебного заведения, организовав свободную артель. В 1870 г. по инициативе В. Перова они вместе с художниками Москвы создали Товарищество передвижных выставок. Первая экспозиция была открыта уже в 1871 году. В своих работах молодые реалисты стремились изобразить истинную жизнь постоянно страдающего и угнетенного крестьянства, находящегося под властью богачей и помещиков. Выставки, которые устраивали художники-передвижники, имели огромный успех, причем у самых различных слоев населения.
Виктор Васнецов, Николай Ге, Михаил К. Клодт, Михаил П. Клодт, Иван Крамской, Архип Куинджи, Исаак Левитан, Константин Маковский, Григорий Мясоедов, Василий Перов, Василий Поленов, Илья Репин , Алексей Саврасов, Валентин Серов, Василий Суриков, Иван Шишкин, Николай Ярошенко.- Художники-передвижники.
Слайд 3
Иван Шишкин (1832—1898)
В двадцать лет молодой Шишкин поступает
в училище живописи, где с головой погружается в учебу
и творчество. Художник постоянно рисует. Его вдохновляет природа, лесные и деревенские пейзажи, крестьянский быт. Первая, дошедшая до наших времен работа Шишкина, – это «Сосна на скале». Масляная картина была написана в 1855 году. В 1856 году Иван Иванович поступает в Академию художеств (Петербург). Его ранние произведения проникнуты романтикой. В 1858 году он пишет одну из своих самых известных картин «Вид на острове Валааме». За эту работу в 1860 году на академической выставке он был удостоен золотой медали. В последующие годы он пишет ряд пейзажей («В окрестностях Москвы», «Рубка леса», «Корабельная роща», «Ручей в лесу»)
Слайд 4
Васнецов Виктор Михайлович. (1848-1926).
Знаменитый мастер - живописец, портретист
и пейзажист, театральный художник. В составе передвижников с 1878
года. Один из первых замечательных русских художников, творчество художника Васнецова было обращено к русскому фольклору, он создал много полотен на тему русской истории, народных сказаний и былин. Некоторое время Васнецов работал и для театра создавая различные декорации и костюмы к пьесам и сказкам, которые оказали огромное влияние на развитие театрально-декорационного искусства России. В своих знаменитых произведениях он стремился передать эпический характер Руси, навеянные искренней поэтичностью, проникнутые глубоко национальным восприятием родной старины.
Гамаюн, птица вещая
Слайд 5
Крамской Иван Николаевич. (1837-1887). Один из лучших живописцев
России второй половины ХIХ века. Замечательный художественный критик, теоретик
искусства, талантливый преподаватель. Выдающийся общественный деятель. Идейный вождь и главный организатор Товарищества передвижных художественных выставок (Товарищества передвижников), игравшего важную роль в развитии искусства России.
Неизвестная
Безутешное горе
Слайд 6
Куинджи Архип Иванович. (1841-1910).
Куинджи называли певцом просторов и
света. Он вернул пейзажу восторженное чувство красоты и необычайности
мира. «Иллюзия света была его богом, и не было художника, равного ему в достижении этого чуда живописи. Куинджи - художник света», - писал Репин.
На его полотнах изображены картины с живописным колоритом цветов и света. Лучи света пробивающийся сквозь туман играющие в лужицах на раскисших дорогах, заметно подчеркивает мастерство художника в передаче некоторых живописных приемов лунного света, таинственный свет луны в темную ночь, ярко красные отсветы зари на стенах домов.
Радуга
Дарьяльское ущелье. Лунная ночь.
Слайд 7
Алексей Кондратьевич Саврасов (1830—1897). Прекрасный художник пейзажист, мастер лирического
русского пейзажа, его знаменитая картина «Грачи прилетели», сумев раскрыть в
этой картине всю тонкую красоту русского пейзажа, навеянного необычайным лиризмом и, таинством бытия, что перевернуло всякие представления у современников о родной русской природе. Алексей Саврасов постоянно находился в поисках новых решений написания пейзажей с особой палитрой красок, до селе не использованной другими художниками. Талант молодого пейзажиста был замечен меценатами. В1854 году художник переезжает под Санкт Петербург и плодотворно работает в окрестностях Финского залива, создавая новые романтические пейзажные произведения - картины Вид в окрестностях Ораниенбаума и Морской берег в окрестностях Ораниенбаума.
Грачи прилетели Морской берег в окрестностях Ораниенбаума
Слайд 8
Илья Ефимович Репин. (1844—1930) Картины кисти знаменитого художника Ильи
Репина отличаются своей разносторонностью. Репин написал ряд монументальных жанровых
полотен, получивших огромную популярность у современников, чем произвел сильное впечатление на общественность. Путешествуя по Волге он написал много этюдов, которые в последствии использовал для написания своей известной картины Бурлаки на Волге, после этой работы Репину пришла ошеломляющая известность. Также не малое впечатление произвела картина Крестный ход в Курской губернии. в основе которой простой народ, церковные священники, полиция.
Боярыня Морозова
Крестный ход