Слайд 2
Орнамент
Орна́мент (лат. ornamentum — украшение) — узор, основанный на повторе и
чередовании составляющих его элементов; предназначается для украшения различных предметов
(утварь, орудия и оружие, текстильные изделия, мебель, книги и так далее), архитектурных сооружений (как извне, так и в интерьере), произведений пластических искусств (главным образом прикладных), у первобытных народов также самого человеческого тела (раскраска, татуировка).
Орнамент связанный с поверхностью, которую он украшает и зрительно организует, как правило, выявляет или акцентирует архитектонику предмета, на который он нанесён. Орнамент либо оперирует отвлечёнными формами, либо стилизует реальные мотивы.
Слайд 3
История возникновения
Возникновение орнамента уходит своими корнями вглубь веков,
впервые его следы запечатлены в эпоху палеолита. В культуре
неолита орнамент достиг уже большого разнообразия форм и стал доминировать. Со временем орнамент теряет своё господствующее положение и познавательное значение, сохраняя, однако, за собой важную упорядочивающую и украшающую роль в системе пластического творчества. Каждая эпоха, стиль, последовательно выявившаяся национальная культура вырабатывали свою систему, поэтому орнамент является надёжным признаком принадлежности произведений к определённому времени, народу, стране. Несомненно, также, что орнаментальная история имеет свои константы, знаки, которые, не изменяясь со временем, принадлежат различным культурам, стилям и культурным эпохам. К таким знакам относится, например, колесо. Особенного развития достигает орнамент там, где преобладают условные формы отображения действительности: на Древнем Востоке, в доколумбовой Америке, в азиатских культурах древности и средних веков, в европейском средневековье. В народном творчестве, с древнейших времён, складываются устойчивые принципы и формы орнамента, во многом определяющие национальные художественные традиции. Например, в Индии сохранилось древнее искусство ранголи (альпона)- орнаментальный рисунок — молитва.
Слайд 4
Виды орнамента
К числу формальных особенностей орнамента относится декоративная
стилизация, плоскостность, органическая связь с несущей орнамент поверхностью, которую
он всегда организует, нередко выявляя при этом конструктивную логику предмета. По характеру композиции, орнамент может быть ленточным, центрическим, окаймляющим, геральдическим, заполняющим поверхность или же сочетающим некоторые из этих типов в более сложных комбинациях. Это связано с обусловленной формой декорируемого предмета.
Слайд 5
Разница между узором и орнаментом
Итак, не всякий узор определяется как орнамент.Существует один
ключевой признак, на который следует опираться, и он хорошо просматривается при визуальном сравнении изображений. В чем разница между узором и орнаментом? Она заключается в том, что части узора могут иметь произвольное расположение, а в орнаменте обязательно присутствует чередование фрагментов, их упорядоченность. У повторяющейся части любого орнамента есть свое название – раппорт.
По характеру мотивов орнаменты разделяются на геометрические, представляющие собой последовательность абстрактных форм:
Антропоморфные, с изображенными фигурами людей:
Слайд 6
Антропоморфные, с изображенными фигурами людей:
Слайд 7
Зооморфные, стилизующие животный мир:
Слайд 8
Растительные, составленные из изображений цветов, плодов и прочего:
Слайд 9
Кроме организованности элементов, отличие узора от орнамента состоит
в том, что узор может быть создан не только
человеком, но и природой. Классический пример – чарующие завитки на окнах, которые можно наблюдать в морозные дни. Орнамент же всегда является творением человека. Расположение элементов такого изображения тщательно продумывается. А воплощение замысла художника нередко происходит с помощью специальных машин.