Слайд 2
Любой национальный костюм так или иначе отражает особенности
материальной и культурной жизни народа, в том числе и
национальный характер. На протяжении столетий стиль и мода в Японии определялись одним предметом - кимоно. Это был не просто предмет одежды - это был символ целой культуры, несущий символическое значение и воплощавший в себе куда больше того, что можно охватить взглядом.
Слайд 3
Кимоно (дословно с японского языка “кое-что, что каждый
носит”) – традиционный предмет одежды в Японии. Кимоно было
первоначально словом, обозначавшим всю одежду, но в конечном итоге стало относиться к определённому типу длинного «балахона». С середины XIX века считается японским «национальным костюмом». Самые ранние кимоно, появившиеся около пятого века нашей эры, были очень похожи на ханьфу — традиционную китайскую одежду. В восьмом веке китайская мода сделала накладной ворот частью современной женской одежды. В эру Хэйан (794—1192) кимоно стало очень стилизованным, хотя многие всё ещё носили шлейф мо поверх него. В эпоху Муромати (1392—1573), косоде — кимоно, ранее считавшееся нижним бельём, стало носиться без штанов хакама поверх него, поэтому у косодэ появился пояс — оби В период Эдо (1603—1867) рукава росли в длину, становясь особенно вытянутыми у незамужних женщин. Оби стал более широким, появились различные способы завязывания пояса. С этого времени форма кимоно оставалась почти неизменной.
Слайд 4
Кимоно - прямой халат с уложенным в бант
на спине широким поясом и с широкими рукавами. Полы
кимоно не застёгиваются, а запахиваются. Широкий пояс с бантом на спине носится выше талии, делая японку плоской спереди и горбатой сзади. Пояс в кимоно имеет особое значение. . В женском костюме пояс оби вообще является главным украшением. Он выполняется из дорогих шелковых тканей светлых ярких тонов и нередко может стоить в несколько раз дороже самого кимоно.
Слайд 5
Традиционно все женское кимоно
делают на один размер, а уж подгоняют его под
себя сами владелицы, сворачивая и подворачивая кимоно так, как им удобно. Шьют кимоно из одного единственного куска ткани (в Японии выпускают специальную ткань для пошива кимоно определённой длины и ширины, так что её остаётся только раскроить на несколько прямоугольников и прострочить), которая в старину делалась руками.
Слайд 6
Выкройки для одежды обычно прямоугольные и отличаются от
европейских аналогов, имеющих сложные закруглённые формы. Благодаря этому достигается
экономия и практически полная утилизация материи. Её прямоугольные остатки могут быть повторно использованы в хозяйстве.
Слайд 9
.
Японцы уделяют большое внимание не только покрою
одежды, но и ее символике. В Японии принято обращать
внимание на цвет и рисунок, которые символизируют определенное время года. Так, например, японская женщина никогда не оденет зимнее кимоно с рисунком бамбука, когда на дворе летo.
Слайд 10
.
Журавль[鶴], (цуру) обозначает долгожительство, удачу, верность, является символом
мира, надежды и исцеления в трудные времена
Феникс[鳳凰], (хо:о:) символ
императорской семьи, в особенности императрицы. Эта мифическая птица обозначает огонь, солнце, справедливость, послушание, верность и южные созвездия. Символика феникса в Японии практически та же, что и в Китае. Также феникс является эмблемой мира.
Цветущая слива (梅, умэ) - выносливость, надежда, добродетель и долговечность.
Слайд 11
Пион[牡丹], (ботан) символ аристократизма и благородства, а также
богатства.
Кедр[杉], (суги) символ исцеления, очищения и защитных ритуалов
Клён[カエデ], (каэдэ)
символ благословения, элегантности, красоты и изящества.
Барабан-тайко[太鼓], (тайко) очищение, изгнание злых духов
Цветущая вишня[桜], (сакура) - символ любви, радости и духовного осознания.
Слайд 12
Цвета кимоно, рисунки и орнаменты, используемые для оформления,
имели огромное значение и несли в себе символы и
тайный смысл, связанные с миропониманием японцев. Цвета одежды олицетворяли стихии, а рисунки и орнаменты - времена года и природные явления. Обычно стихии Огня соответствовал красный цвет. Стихии Металла - белый, стихии Воды - чёрный, стихии Дерева - зелёный. Одежда жёлтого цвета (цвет Земли) долгое время была привилегией только императора. Её не имели права носить даже члены императорской фамилии.
Менявшееся на протяжении многих веков кимоно в конце концов обрело совершенную форму.
Слайд 14
Кимоно расшивалось вручную – понятно, что стоило оно
немалых денег(3 000-20 000 долларов), поэтому носилось крайне бережно
и передавалось по наследству. Японское кимоно – плоско, и равномерно. Такое положение вещей подчеркивает представление японцев о прекрасном и гармоничном. Японские законы красоты гласят – «чем меньше выпуклостей, тем красивее».
Выбор верного кимоно сложен из-за необходимости учитывать символизм традиционного костюма и социальные посылы, такие как возраст, семейное положение и уровень официальности мероприятия. Сейчас носят кимоно редко — в день совершеннолетия, на свадьбу, какие-то особо праздничные и национальные дни.
Слайд 15
У Ольги Хованчук в трактате «Одежда в мировоззрении
японцев» сказано, что «процесс надевания кимоно — это творческий
акт, что превращает каждого человека в художника, создающего индивидуальный образ. Этот образ будет зависеть только от замысла самого человека, при этом одна и та же одежда может одного украшать, а другого нет, потому что японский национальный костюм подчеркивает не так внешность человека, как его характер. Кимоно, плотно оборачивающее тело с ног до головы, воспитывает в человеке смирение и покорность». Индивидуальные особенности и красота кимоно раскрываются только когда его надевает человек. Одно и то же кимоно на разных людях будет выглядеть по-разному
Слайд 16
Норио Яманака, создатель Академии кимоно Содо, рекомендует тем,
кто хочет выразить красоту кимоно, обрести сначала красоту собственной
души и характера. В одной из своих книг он написал: «Я считаю, что, если кимоно будет отчуждено от нашей повседневной жизни, мы утратим нечто ценное, что необходимо для его надевания, манер, требующихся при его ношении, вместе с восприятием жизни и природы, которые формируются у человека в кимоно».
Слайд 17
История кимоно, необычайно интересная и многообразная, является одной
из прекрасных страниц японского декоративного искусства, в которой ярко
отражены этика, эстетика и особенности культуры японского народа.