Слайд 2
Актуальность работы: У каждого народа свои традиции, свои
обычаи. Сколько в жизни людей, столько мнений, взглядов и
суждений. И к каждым нужно относиться терпимо, уважительно, снисходительно, т.е. толерантно. А что такое толерантность? Это терпимость, уважение к чужому образу жизни, поведению, обычаям, верованиям, чувствам. В моем классе учатся дети разных национальностей: русские, татары, украинцы, армяне, немцы. У всех народов есть свои праздники. Много чудесных праздников было и на Руси. Что и говорить, умел народ и погулять на славу. Праздники помогали в труде, сближали людей, не давали прерваться традициям поколений. Многие были незаслуженно забыты, но сейчас к нашей общей радости они возродились. Когда мне предложили написать исследовательскую работу, я посоветовалась с мамой, с учительницей и взяла работу по славянскому празднику – Масленица.
Цель : Формирование духовно- нравственных основ и чувства патриотизма у учащихся в процессе знакомства с традициями русской народной культуры
Задачи:
1)Узнать об истории праздника.
2)Разобрать традиции празднования масленецы.
3)Возрождать интерес к обрядовым русским народным праздникам.
4)Проявить интерес к русской народной музыке.
5) Способствовать воспитанию патриотических, гражданских и духовно-нравственных качеств учащихся через проведение традиционных народных праздников.
Слайд 3
История праздника «масленица»
Масленица – древний славянский праздник, пришедший
к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия
христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной, или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В 2018 году Масленица начинается 12 февраля.
Масленица один из самых древних праздников славян восходящий еще к языческим временам. В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с именем Велеса - языческого бога плодородия и скотоводства. После того как Русь приняла христианство, праздник этот сохранился. С 16 века он стал называться Масленицей. Люди поняли, что силы природы играют большую роль в их жизни. С большой радостью они ждали прихода весны и хотели прогнать надоевшую зиму.
А что бы старуха-зима не злилась, ушла по - хорошему и в положенный срок, русский народ издавна устраивал ей пышные проводы, назвав этот праздничный обряд Масленица. Праздник идет от веры тысячелетней давности. Древние славяне верили: в конце февраля, ворча и огрызаясь, убегает прочь страшное чудище Морана языческая - богиня зимы и стужи. И едет на санях светлое божество, богиня весны - красавица Лада. Она шла – ехала на поиски усыпленного, зачарованного Мораною, своего возлюбленного Леля.
Слайд 4
Миф забыт, но в конце февраля до сих пор
от деревни к деревне мчатся конные сани, украшенные бубенцами
и лентами. На полпути в столетиях белокурая Лада обернулась Масленицей - широкой, румяной, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, схватила за руки и пустилась с ними плясать до обморока. Русский народ называл Масленицу веселою, широкою, разгульною, честною, тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой. Этот праздник нашел свое отражение в творчестве русских поэтов и писателей: в пьесе Островского «Снегурочка», в романе Пушкина «Евгении Онегин», в повести Шмелева «Лето господне». В.Даль писал: «Праздновать масленицу - пировать, гулять».
Слайд 5
Празднование масленицы
Главным делом на Масленице, было катание на
лошадях, на санках, на соломе и на телячьих шкурах,
а также кулачные бои. К традиционным обычаям относилось печение и поедание блинов. Круглые, румяные, горячие они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Солнце дает свет и тепло, а значит, дает пищу и жизнь. Тогда солнце почитали выше всех сил. Блин своей формой и золотистым цветом напоминал солнце. Никакое другое блюдо русской кухни не идет в сравнение по своей популярности в народе с блинами. Трудно сказать, когда впервые блины появились на нашем столе. Но достоверно известно, что они были ритуальным блюдом у языческих славянских народов. Название праздника Масленица появилось потому, что ели очень много масляной пищи «блинов масляных». Куприн писал: «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце». Блин красен и горяч, как горячее, все прогревающее солнце. Блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь – от рождения (роженицу кормили блином) до самой смерти (обязательное блюдо во время поминания обрядов). Есть пословица «Первый блин комом». А почему так говорят? Разве дело в непрогретой сковороде? Первый блин предназначался душам усопших родителей. Его клали на подоконник и говорили при этом: «Честные наши родители! Вот для вашей души блинок». Хорошее правило- поминать. Не будь родителей, мы бы не веселились. «Комом»- значит не мне. Вернее, это мне будет комом, если забуду кому первый блин. Нравственной стороной праздника было угощение блинами бедных, такие блины назывались убогие. Праздник продолжался неделю и каждый день имел свое название и печь блины начинали с понедельника.
Слайд 6
Много было кушаний на Масленицу, особенно сладостей, но
давайте вернемся вновь к блинам. Каждая хозяйка старалась угостить
своих домочадцев и гостей блинами на славу. Она имела свой рецепт блинов и держала его в секрете от домашних и от соседей. Пекли блины, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась разная: гречишная, пшеничная, ячменная, просяная и даже гороховая. В эти дни мы обычно используем пшеничную муку, а между тем, истинно русские блины из гречишной. Вначале замешивают опару. В старину, когда ставили первую опару для блинов, соблюдали определенные обряды, это считалось таинством. Одни хозяйки выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу. Другие готовили ее на своем дворе из снега при свете месяца. При этом говорилось : «Месяц, ты месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару». Замешивать опару следует в деревянной посуде. Дрожжи разводят в молоке, добавляют сахар, когда опара увеличится в 2 или 3 раза, добавляют муку, яичные желтки, соль, сметану , масло. После того ,как тесто поднимается, оно готово. Конечно, лучше всего печь блины в русской печи, а сковороды были специальные. Блины лучше есть «с пылу с жару», т.е. сразу после того как их испекли. А знаете ли вы, с чем едят блины? Это целая наука. В рассказе Чехова: «Блины были поджаристые, пористые, пухлые…Подтыкин облил их горячим маслом, обмазал икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной…Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку». Блины нельзя есть наспех. Они требуют к себе особого уважения и отношения. Лучше их готовить в выходные дни. И почему бы не возродить старые, добрые традиции и не пригласить родных и друзей специально на блины? Уверены, что этот день станет памятным и для гостей, и для хозяев.
масленицу.
Песни на масленицу.
Основные обрядовые действия при проведении
праздника сосредоточивались вокруг трех моментов: встреча масленицы, дни празднования и ее проводы. Во многих деревнях сохранились еще представления, чему посвящен каждый день масленичной недели: понедельник — встреча масленицы, вторник - «заигрыши», среда - лакомка, далее — «широкий» четверг — «разгуляй», пятница - тещины вечера, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, «прощеный день». Эта последовательность, однако, строго не везде соблюдалась.
Обрядовые песнина Масленицу могут быть разделены две группы:
1.масленичные песни-припевки (прибаутки) о масленичных пиршествах;
2.масленичные песни, сопровождавшие обряд сжигания чучела.
1)Масленичные песни рисуют красочный образ масленицы, наделенный антропоморфными признаками. Часто в текстах звучит укор, почему масленица так долго не приезжала, а когда наконец приехала, то на короткий срок. Выражается желание продлить веселье и отдалить наступление не вызывающего к себе почтения Великого Поста
2)Празднуя приход весны и сжигая чучело, олицетворяющее холод, голод, болезни, люди надеялись, что в новом году они вырастят отменный урожай, который обеспечит сытость, благополучие и счастье их роду. Мне кажется, этот праздник связан не только с культом нарождающегося солнца и гибелью зимы. За символами, сопровождающими проводы Масленицы, можно видеть путь духовного очищения человека. Ведь вместе с чучелом из гнилой соломы и старых тряпок можно сжигать все то плохое, что накопилось в наших душах. Любя и прощая друг друга, мы будет делать наш мир более уютным и радостным. Ведь любовь и дружба ценится на свете выше всего.