Слайд 2
«ПУТЕШЕСТВИЕ В ФИЛАРМОНИЮ»
ЧТО ТАКОЕ ФИЛАРМОНИЯ? 1. Учреждение, занимающееся организацией концертов
и пропагандой музыкального искусства.
2. Концертный зал, в котором происходят концерты, организованные таким учреждением.
Что
такое музыка?
1. Музыка - это один из видов искусства, который состоит в умении подбирать звуки так, чтобы получилась мелодия, которую исполняют на специальных инструментах или поют. (классическая, джазовая музыка, рок-музыка).
2. Музыкой называют произведение или ряд произведений этого вида искусства.
ПОЗНАКОМИМСЯ С МУЗЫКАЛЬНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ!
Слайд 3
Скрипка - «королева оркестра»
Скрипка
- наиболее распространенный смычковый струнный инструмент, пользующийся невероятной популярностью еще
с XVI века в качестве сольного и аккомпанирующего инструмента в составе оркестра. Скрипку также называют «королевой оркестра».
Происхождение скрипки
Споры о том, когда и где появился этот легендарный музыкальный инструмент, не стихают и по сей день. Некоторые историки предполагают, что смычок появился в Индии, откуда попал к арабам и персам, а от них уже перешел в Европу. В ходе музыкальной эволюции было много различных версий смычковых инструментов, повлиявших на современный вид скрипки. Среди них можно выделить арабский ребаб, германскую роту и испанскую фидель, появление на свет которых произошло в XIII-XV веках. Именно эти инструменты стали прародителями двух главных смычковых – виолы и скрипки. Виола появилась раньше, она была разных размеров, играли на ней стоя, держа на коленях, а позже – на плечах. Такой вид игры на виоле и привел к появлению скрипки.
Слайд 4
Скрипка - «королева оркестра»
Ребаб
ребаб
Некоторые источники указывают на происхождение скрипки
от польского инструмента скрипица или от российской скрипели, появление которых относится к XV веку. Долгое время скрипка считалась простонародным инструментом и не звучала сольно. На ней играли бродячие музыканты, а основным местом ее звучания были трактиры и кабаки.
Слайд 5
Ученица 5 «В» класса Кервалидзе Виктория
Слайд 6
Ученица 5 «А» класса Белашова Виктория
Слайд 7
Ученица 5 «В» класса Резниченко Мария
Слайд 8
Ученица 5 «В» класса Коротких Анастасия
Слайд 9
Фортепиано, пианино или рояль?
Чем
фортепиано отличается от пианино и рояля?
Фортепиано -
это общее название класса инструментов, к которым относятся и пианино, и рояль. Оба этих инструмента, в зависимости от желания музыканта могут играть как громко так и тихо. Именно от этих двух слов родилось это название, от итал. forte - «громко» и piano - «тихо».
Слайд 10
Чем фортепиано отличается от пианино и рояля?
Когда в 1709 году на одном из
официальных приемов герцога Фердинанда Медичи зазвучала музыка, изумлению высокопоставленных гостей не было предела. Инструмент, созданный придворным мастером Бартоломео Кристофори, сочетал плавность перехода от громоподобных форте до нежнейших пиано и выразительность музыкального исполнения, которое могло соперничать со скрипкой, арфой и флейтой.
Свое изобретение Кристофори назвал Gravicembalo сon piano e forte, определив тем самым его главное отличие от клавесина и клавикорда. В нем широта динамического диапазона достигалась благодаря принципиально новому устройству музыкального механизма, в котором клавиши приводили в действие войлочные молоточки со специальными возвращателями, вызывающими вибрацию струн разной интенсивности.
Инструмент вызвал живой интерес у исполнителей и любителей музыки, а его название очень скоро сократилось до лаконичного фортепиано. Так стали называть все струнно-клавишные инструменты подобного типа, над усовершенствованием которых на протяжении XVIII и XIX веков трудились лучшие мастера Европы.
Слайд 11
Рояль – одна из разновидностей фортепиано
Пианино чаще
используют для камерного исполнения фортепьянной музыки, обучения и любительского музицирования. Этот вид фортепиано отличается от рояля компактным размером, прямоугольной, вытянутой по вертикали формой, меньшей выразительностью и силой звучания. Как правило, пианино имеет две, а не три, как у рояля, педали, правая из которых удерживает звук, а левая ослабляет его.
Однако в небольших концертных залах динамические возможности пианино позволяют ему занимать центральную позицию среди сольных инструментов, к которым традиционно относятся труба и скрипка.
Слайд 12
Пианино-одно из разновидностей фортепиано
Отличительное свойство фортепиано – способность резонировать
– обусловлено особенностями устройства его деревянного корпуса и крепления струн на стальной или чугунной раме. В пианино ее расположение зафиксировано перпендикулярно клавишам, а сам музыкальный механизм имеет вертикальные конфигурацию и крепление.
Во второй половине XIX века стальные рамы уступили место цельнолитым чугунным конструкциям сложного решетчатого строения, которые в инструменте устанавливались не вертикально, а горизонтально. Появился новый вид фортепиано – рояль, получивший такое название за богатство звучания, насыщенность тембра и более широкий, по сравнению с пианино, диапазон звуковых градаций.
Современный рояль сохранил такую же форму корпуса, как и первый образец фортепиано, представленный почитателям музыки Бартоломео Кристофори, но это более сложный и совершенный инструмент с неограниченными возможностями для виртуозного исполнения музыкальных произведений любого жанра. Он оснащен чувствительной клавиатурой, имеет перекрестное расположение струн и механизм двойной репетиции, а также три педали, при помощи которых можно удерживать звук, ослаблять его, создавать дополнительные нюансы звучания.
Слайд 13
Ученица 5 «Б» класса Непейвода Мария
Слайд 15
История происхождения Гитары
Самые
ранние сохранившиеся свидетельства о струнных инструментах с резонирующим корпусом
и шейкой, предках современной гитары, относятся к III тысячелетию до н. э. Изображения киннора (шумеро-вавилонский струнный инструмент, упоминается в библейских сказаниях) найдены на глиняных барельефах при археологических раскопках в Месопотамии. В древнем Египте и Индии также были известны похожие инструменты: набла, нефер, цитра в Египте, вина и ситар в Индии. В древней Греции и Риме был популярен инструмент кифара.
Предшественники гитары имели продолговатый округлый пустотелый резонирующий корпус и длинную шейку с натянутыми на ней струнами. Корпус изготавливался цельным — из высушенной тыквы, панциря черепахи, либо выдолбленным из цельного куска дерева. В III-IV веках н. э. в Китае появляются инструменты жуань (или юань) и юэцинь, у которых деревянный корпус собирался из верхней и нижней деки и соединяющей их обечайки. В Европе это вызвало появление латинской и мавританской гитар около VI века. Позже, в XV — XVI веках появился инструмент виуэла, также оказавший влияние на формирование конструкции современной гитары.
Происхождение названия
Слово «гитара» происходит от слияния двух слов: санскритского слова «сангита», что означает «музыка» и древнеперсидского «тар», означающего «струна». По другой версии, слово «гитара» происходит от санскритского слова «кутур», означающего «четырехструнный» (ср. ситар — семиструнный). По мере распространения гитары из Средней Азии через Грецию в западную Европу слово «гитара» претерпевало изменения: «кифара» в древней Греции, латинское «cithara», «guitarra» в Испании, «chitarra» в Италии, «guitare» во Франции, «guitar» в Англии и наконец «гитара» в России. Впервые название «гитара» появилось в европейской средневековой литературе в XIII веке.
класса Кожаненко Ангелина
Слайд 18
Ученица 5 «Б» класса Богатырева Екатерина
Слайд 19
Ученица 5 «В» класса Коротких Анастасия
Ученица 5 «А» класса Титова Софья
Слайд 21
Флейта
Флейта — общее название
для ряда музыкальных духовых инструментов из группы деревянных духовых. Является
одним из самых древних по происхождению музыкальных инструментов. В отличие от других духовых инструментов, у флейты звуки образуются в результате рассекания потока воздуха о грань, вместо использования язычка. Музыкант, играющий на флейте, обычно именуется флейтистом.
Слайд 22
Ученица 5 «В» класса Гучек Лилия
Слайд 23
Барабан
Барабан (вероятно, слово тюркского происхождения) - музыкальный инструмент из
семейства ударных.
Распространен у большинства народов, используется в составе многих музыкальных ансамблей.
исполнитель на барабане - барабанщик.
Типичным представителем является мембранный барабан, состоящий из полого корпуса-резонатора определённой формы или рамы, на которую натянута кожаная или пластиковая мембрана. Её натяжением регулируется относительная высота звука. Корпус барабана производится из дерева, металла (стали, латуни), акрилового пластика или даже глины.
Звук извлекают ударом по мембране деревянной колотушкой с мягким наконечником, палочкой, щётками, руками, а иногда и трением. Для использования нескольких инструментов одновременно барабаны собираются в ударную установку.
Барабаны других конструкций - стальной барабан, щелевой барабан — не имеют мембран и относятся к идиофонам.
Слайд 24
Ученик 5 «Б» класса Степанян Джон
Слайд 25
САКСоФОН
Саксофон — тростевой духовой
музыкальный инструмент, по принципу звукоизвлечения принадлежащий к семейству язычковых деревянных
духовых музыкальных инструментов. Семейство саксофонов сконструировано в 1842 году бельгийским музыкальным мастером Адольфом Саксом и запатентовано им четыре года спустя. С середины XIX века саксофон используется в духовом оркестре, реже — в симфоническом, также в качестве солирующего инструмента в сопровождении оркестра (ансамбля). Является одним из основных инструментов джаза и родственных ему жанров, а также эстрадной музыки. Инструмент обладает полным и мощным звучанием, певучим тембром и большой технической подвижностью.
Слайд 26
Ученица 5 «А» класса Полякова
Анастасия
Слайд 27
ГАРМОНЬ
Гармонь (разговорное - гармошка, греч. ἁρμονικός - созвучный, стройный,
гармоничный) - язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент. Гармонь считается одним из самых первых
музыкальных инструментов. Конструкция гармони, как и у большинства остальных видов ручных гармоник, состоит из правого и левого полукорпуса. Левая клавиатура предназначена для аккомпанемента - при нажатии одной кнопки звучит бас или целый аккорд; на правой играется мелодия. Между полукорпусами находится меховая камера для возможности накачивания воздуха к звуковым планкам инструмента.
Слайд 28
Ученица 5 «А» класса Миллерова Арина
Ученица 5 «А»
класса Миллерова Арина в 2015 году в музыкальном конкурсе
«Я могу» в городе Сочи заняла I место с песней «Гармонь моя».