Слайд 2
Есть древнее, красивое своей странностью слово «бард». У
племен галлов и кельтов так называли певцов и поэтов.
Они хранили ритуалы своих народов, их традиции. И народ им верил, доверял, чтил, любил. В нашей стране движение бардовской песни оформилось в 50-60 годы XX столетия. Когда барды только-только стали появляться, они выглядели совсем обыденно. Это были студенты в мешковатых штанах. Они еще не знали, что их будут называть бардами, а песни, которые они пишут – авторскими или самодеятельными. Для них это были просто песни про то, что их волновало…
Бардовская песня возникла словно сама собой, в разных местах, одним из которых стал биофак МГУ. Здесь в начале 1950-х годов училась замечательная девушка Ляля Розанова. У нее был дар притягивать талантливых людей и вдохновлять их на творчество. Неудивительно, что именно при ней студенческая агитбригада стала центром молодежной жизни. Поначалу биологи пели обычные песни, но однажды один из агитбригадовцев Гена Шангин-Березовский спел песню, которую сочинил сам. Она была посвящена его близкому другу Юрию Юровицкому и так и называлась – «Песня о верном друге». Песня настолько понравилась ребятам, что ее тут же включили в репертуар. А вслед за ней и песни, написанные самой Лялей и еще одним талантливым биофаковцем Дмитрием Сухаревым.
Слайд 3
Эти песни обладали какой-то невероятной магией
– простенькие мелодии на три аккорда, незамысловатые тексты, но
очень необычные для тех времен, ведь в них звучало не «мы», а «я». И в этом «я» каждый узнавал себя и свои тревоги, чувства, метания… Юрий Визбор вспоминал: «…стихами Ляли Розановой мы спасали самоубийц. И себя, чего греха таить…»
Слайд 4
Трудно отрицать, что бардовская песня с
ее тонкими глубокими текстами и мелодичностью была важной составляющей
культурной жизни СССР. «Эти песни проникают не в уши, а прямо в душу», – говорил Владимир Высоцкий.
Слайд 5
Истоками бардовской песни является :
Городской романс
Кант (бытовая
многоголосная бытовая песня)
Крестьянские песни
Творчество декабристов
Революционные молодёжные песни
20-х годов
Песни беспризорников
Студенческий
фольклор
Слайд 6
Тематика произведения бардов
Дружба – тема, которая волнует бардов;
Природа
– неразрывно связана с темой Родины, звучит тревога за
её судьбу, восхищение её красоты;
Любовь – чувство, которое помогает нам жить, делает чище и добрее;
Война – страх, боль, слёзы и смерть.
Слайд 8
Булат Окуджава – один из создателей и
признанный патриарх жанра, получившего позднее название «авторская песня». В
1942-м девятиклассник Окуджава добровольцем ушел на фронт, где был минометчиком, пулеметчиком, радистом. После войны учился на филологическом факультете Тбилисского университета, по окончании которого работал учителем русского языка и литературы в сельской школе под Калугой. В Калуге вышла первая книга Окуджавы. В 1956-м переехал в Москву, работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», заведовал отделом поэзии в «Литературной газете». Свою первую песню «Неистов и упрям…» Окуджава сочинил еще студентом. Магнитофонные записи Окуджавы разлетелись по всей стране.
Слайд 9
Есть в России исполнители авторской песни,
чье творчество, безусловно, относится к высокому искусству песенного жанра.
Таких бардов единицы, самый известный из них - Владимир Высоцкий, который заслуженно считается непревзойденным мастером авторской песни. Высоцкий обладал уникальным даром перевоплощения, многие из его песен написаны как бы от лица персонажа - это может быть какой-либо неодушевленный предмет, самолет или подводная лодка, микрофон на сцене или эхо в горах.
Авторские песни Высоцкого разделяются по сюжетным признакам. У него есть "дворовые", "лирические", "спортивные", "военные". Каждая песня – шедевр стихотворчества, положенный на простую мелодию. Талант великого русского барда Владимира Высоцкого безграничен, именно поэтому ему даровано всенародное признание, а творчество его бессмертно.
Слайд 10
Семейный дуэт
Никитины, Сергей и Татьяна
- семейный дуэт бардов, их музыка звучит во многих
фильмах и театральных спектаклях. Наиболее известная песня Сергея Никитина - "Александра" - прозвучала в популярном фильме режиссера Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". По образованию Никитин - физик, окончил МГУ в 1968 году, является кандидатом физико-математических наук. Пишет песни, начиная с 1962 года, на стихи Пастернака, Шпаликова, Багрицкого, Вознесенского, Евтушенко и других русских поэтов. В студенческие годы Никитин руководил квартетом физиков МГУ, а позже стал худруком квинтета физического факультета, где и познакомился с Татьяной Садыковой, ставшей впоследствии его женой.
Слайд 11
В. С. Высоцкий. Написано 287 537 песен.
Лучшие:«Кони», «Он не вернулся из боя»,
«Лирическая», «Если друг
оказался вдруг».
Б. Окуджава. Написано около 5 тысяч песен.
Лучшие: «Возьмёмся за руки, друзья», «До свидания, мальчики…», «Белорусский вокзал»,
«Кавалергарды, век не долог»
О. Митяев. Написано 41 176 песен.
Лучшие : «Изгиб гитары жёлтой», «С добрым утром любимая», «Лето- это маленькая жизнь», «Авиатор»,
«Небесный калькулятор», «Француженка».
Т. и С. Никитины. Написано около 19 075 песен.
Лучшие :«Ёжик резиновый», «Под музыку Вивальди», «Никого не будет в доме»,
«Диалог у новогодней ёлки»
Ю.Визбор. Написано около 300 песен
Лучшие: «Ты у меня одна», «Солнышко лесное», «Ночная дорога», «Альпинисты»,
«Серёга Санин».
Слайд 12
Грушинский фестиваль («Грушинка», «Груша») — песенный фестиваль, с 1968
года регулярно проводимый под Самарой. ( Валерий Грушин (1944—1967),
в память о котором назван его друзьями этот фестиваль, — студент Куйбышевского авиационного института им.С. П. Королева, погиб во время туристического похода по реке Уде(Сибирь), спасая тонувших начальника метеостанции Хадома и его детей).
Слайд 14
Розенбаум Александр - выдающийся российский
бард, по образованию врач-реаниматолог, окончил Первый медицинский институт в
Ленинграде. Авторские песни начал писать в 1968-м для капустников и студенческих спектаклей. В настоящее время является одним из самых популярных российских бардов с обширным репертуаром, входит в список бардов России - в первую пятерку. В 2005 году Александр Розенбаум совмещал депутатские обязанности с концертной деятельностью.
Слайд 15
Жанна Бичевская - певица,
которую называют звездой авторской песни. В своем творчестве она
придерживается тематики русского патриотизма и православной веры. В начале семидесятых годов в репертуар Бичевской вошли народные русские песни, которые она исполняла в бардовском стиле, в сопровождении акустической семиструнной гитары. В 1973 году Жанна стала призером Всероссийского конкурса эстрады, а в последующие годы объездила с концертами все страны соцлагеря. Позже неоднократно выступала в парижском зале "Олимпия" при аншлагах.
Слайд 16
ЛАУРЕАТЫ ГРУШИНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
АЛЛА И ГЕННАДИЙ ВИКСМАН
(САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, РОССИЯ)
ЭЛИНА
ГЕРОДЕС
(ТАЛЛИНН, ЭСТОНИЯ)
Слайд 17
ЕЛЕНА КАСЬЯН
(ЛЬВОВ,УКРАИНА)
Сергей Трофимов,
г. Москва