Слайд 2
Сен – Санс
« Лебедь»
Музыкальные странички
Слайд 3
Дорогие мамы и папы! Как хорошо, что
вы нашли немного времени, чтобы заглянуть в
« Музыкальные
странички»
Что же слушали ваши дети на последних музыкальных занятиях?
Сен-Санс Камиль (1835 -1921)
« Лебедь»
Слайд 5
Нет человека, который бы остался равнодушным к этому
произведению.
Наш детский сад находится на территории « Новой Ижоры».
Эта земля исторически принадлежат ижорской земле и, практически, входит в город Колпино. По одной из версий, и, теперь уже, несомненно, наиболее правильной, город Колпино носит название « Колпь», «Колпица», что в переводе с балтийско - славянского, означает « Лебедь». И, Лебеди, действительно, водились в нашей местности. Мы представляли с детьми, как по волнам Ижоры тихо плавают красавцы – лебеди, как было тихо и спокойно тогда…
Ваши замечательные рисунки, мастерски сделанные вместе с детьми фигурки лебедей из пластилина и природного материала, помогли детям лучше понять музыку…
Они с большим интересом и радостью рассматривали работы своих друзей, проникаясь любовью к богатству музыкальных и художественных красок.
Я думаю, что и вам будет интересно прийти на выставку работ и послушать вместе с ребёнком эту волшебную музыку великого композитора.
Слайд 7
Французский композитор, композитор, пианист, органист, дирижёр.К этому длинному
списку можно добавить: музыкальный критик, писатель, педагог, общественный деятель.
Сен - Санс дебютировал как пианист в парижском «Зале Плейель» в возрасте 10 лет. В 20 лет работал органистом в самых престижных соборах Парижа. Его воскресные импровизации на органе привлекли массу слушателей, среди которых были Рубенштейн, и его друг Ф. Лист. Много дали ему и дружеские контакты с Вагнером.
« Симфония с органом», виолончельный и скрипичный концерты, ««Интродукция и рондо каприччиозо», выдвинули Сен – Санса в ряд крупнейших французских композиторов. Но даже сам композитор не подозревал, что написанная им для узкого круга людей в качестве шутки фантазия для оркестра « Карнавал животных», станет одним из самых популярных его произведений.
Слайд 8
На музыку «Лебедь», хореограф Михаил Фокин в 1907
году поставил знаменитый балетный номер «Умирающий лебедь» для Анны
Павловой. Сен-Санс был удивлён такой трактовкой ― в его пьесе лебедь не умирает ― но не возражал против неё. Балерина Анна Павлова, а позднее Майя Плисецкая, создадут один из самых проникновенных лирических хореографических образов лебедя. Детям мы не будем говорить об «умирающем» лебеде. Для них и этот балетный номер пусть носит название « Лебедь»
Слайд 10
Однако, мы всё – равно верим композитору, и,
в печальном пении виолончели перед нами словно оживает тихо
скользящий по водяной глади лебедь.
В мелодии виолончели и плавность движения, и благородство прекрасной птицы и грусть её одиночества.
Виолончель и два фортепиано. Певучая мелодия у виолончели изображает плавное движение лебедя по поверхности воды, а фигурации у фортепиано ― рябь на ней.
Когда вы будете смотреть со своим ребёнком балетный номер « Умирающий лебедь», поставленный на музыку Сен – Санса или слушать эту прекрасную музыку, обратите внимание ребёнка, что « лебединая песня» виолончели звучит в сопровождении прозрачных, переливающихся звуков рояля и арфы, в которых нам слышится тихое журчание воды…
Слайд 11
Когда композитор сочиняет музыку, его настроение обязательно передаётся
звукам. В звучании инструментов мы можем услышать и раскаты
грома, и жужжание шмеля, и журчание воды, и щебетание птиц, и шелест листвы или чувства, связанные с тем или иным образом.
Почему в звуках арфы нам слышится журчание ручья или переливчатая игра водяных струй? На самом деле звуки арфы совсем не напоминают журчание воды. Вода так музыкально не шумит. Но дело в том, что переливы звуков арфы мы невольно наделяем такой характеристикой: прозрачные, текущие, льющиеся… Их образ совпадает с нашим представлением о воде.
Музыкальная картина под названием « Лебедь» создаётся прекрасной мелодией виолончели. Но разве крик лебедя или хлопанье его крыльев похожи на звуки виолончели? Ничуть.
Слайд 12
Сквозь летние сумерки парка, по краю искусственных вод
Красавица,
дева, дикарка – высокая лебедь плывёт…
И длинные два аметиста
мерцают в глазницах у ней
И светлое льётся сиянье над белым изгибом спины
И вся она, как изваянье приподнятой к небу волны.