Слайд 2
Крылов
Иван Андреевич
(1769-1844)
Слайд 3
Когда великий русский баснописец Иван
Андреевич Крылов был маленьким, никто конечно не догадывался, что
он будет сидеть в самом центре северной столицы, в городе Петербурге, посреди Летнего сада в виде бронзового памятника. А вокруг него скульптор Клодт разместит таких же бронзовых мартышку, осла ягненка, ворону,лисицу и кое -каких других героев басен.
Слайд 4
Отец Крылова, простой солдат, сумел выслужится в офицеры.
С утра до вечера на плацу, на утоптанной земляной
площадке, он учил молодых солдат -новобранцев воинским приемам.
Слайд 5
Когда началось восстание Пугачева, отцу, Андрею Прохоровичу Крылову,
дали звание капитана и отправили на войну против мятежных
крестьян и казаков. Андрей Прохорович так отважно защищал свою крепость, что Емельян Пугачев, который мечтал вместе со своим войском взять ее штурмом, приговорил к смерти не только самого капитана, но даже его жену и четырехлетнего сына Крылова Ваню.
Слайд 6
Отец И.А Крылова хоть и не учился разным
премудростям, но книги очень любил и возил из за
собой в тяжелом сундуке, который по углам был обит железом.
Вечерами, когда не было других дел, а в окна светило летнее солнце, отец доставал большой медный ключ, распахивал сундук и вынимал оттуда тяжелые в потертых кожаных переплетах книги.
Андрей Прохорович всего несколько раз показал маленькому Крылову, как складывать в слова буквы, и сын тут же выучился читать.
Слайд 7
«Голодная Лиса пробралась в сад
и на высокой ветке увидела сочную гроздь винограда.
«Этого-то мне
и надобно!» — воскликнула она, разбежалась и прыгнула один раз, другой, третий... но всё бесполезно — до винограда никак не добраться.
«Ах, так я и знала, зелен он ещё!» — фыркнула Лиса себе в оправдание и заспешила прочь».
Эзоп, «Лиса и виноград»
Больше всего маленькому Крылову понравилось читать басни Эзопа. Он даже наизусть выучил многие басни и с удовольствием рассказывал их.
Эзоп жил давно, до Рождества Христова, важно объяснял маленький Иван Андреевич. - И писал истории будто про зверей, а на самом деле о людях.
«Голодная Лиса пробралась в сад и на высокой ветке увидела сочную гроздь винограда.
«Этого-то мне и надобно!» — воскликнула она, разбежалась и прыгнула один раз, другой, третий... но всё бесполезно — до винограда никак не добраться.
«Ах, так я и знала, зелен он ещё!» — фыркнула Лиса себе в оправдание и заспешила прочь».
Эзоп, «Лиса и виноград»
Волк гнался за ягненком. тот забежал в храм. Волк стал его звать обратно: ведь если его поймает жрец, то принесет в жертву богу.
Ответил ягненок:
«Лучше мне стать жертвой богу, чем погибнуть от тебя».
Эзоп, «Волк гнался за ягненком
»
Слайд 8
Отец Ивана Андреевича вспомнил,что у богатого помещика Львова
тоже растут сыновья и он недавно выписал гувернера из
Франции.
-Что ж, приводите сына ко мне,втроем учится веселее,- сказал помещик. И Ваня Крылов стал каждый день приходить в дом помещика на уроки.
А гувернер, встретив однажды его отца, с воодушевлением сказал: -Заниматься с вашим сыном - большое наслаждение. Он делает успехи в каждой науке, и особенно в математике!
Слайд 9
Маленький Крылов часто видел этого старичка. Старичок в
ветхой одежде стоял у базарных ворот, играл на скрипке
грустные мелодии, и прохожие бросали в его картуз медные монеты. Музыка маленькому Крылову очень нравилась. Я давно вижу ,как ты слушаешь музыку.
-Можешь называть меня синьором Луиджи. Маленький Иван Крылов стал каждый день прибегать к старичку -музыканту с угощением, а старичок учил его игре на скрипке.
Слайд 10
Когда у маленького Вани умер отец, он вместе
с мамой написал прошение в Петербург, чтобы их семье
дали пенсию. Но ответ не приходил, и жить стало не на что. Ваню Крылова согласились взять на службу в присутствие, то есть в канцелярию. Ему было одиннадцать лет и у даже него не было чиновничьего мундира.
Слайд 11
Однажды на Масленицу в Тверь, где тогда жил
Ваня Крылов, приехали московские артисты. Иван Андреевич никогда прежде
в театре не был. На представление собрался весь город. А Ивану Андреевичу досталось место в задних рядах и чтобы увидеть артистов он большую часть спектакля простоял у стены. И, когда театр опустел, он снова и снова переживал то, что показали артисты. И всю свою будущую жизнь он увидел в тот миг четко и ясно. "Буду сочинять комедию! - негромко самому себе объявлял он раз за разом,шагая по пустынным улицам.- В этом мое призвание!"
Слайд 12
Ивану Андреевичу Крылову исполнилось двенадцать лет. К этому
времени он сочинил первую комедию. Только в их городе
не было театра, а значит и артистов не было, которые бы эту пьесу сыграли. Мама Крылова так и не получила ответа из Петербурга. И решила ехать туда сама, чтобы хлопотать о пенсии. Иван Андреевич взял на службе отпуск, и поехали они в столицу, в город Санкт - Петербург. В Петербурге Ивану Андреевичу удалось устроится на службу канцеляристом в казенную палату. Иван Андреевич стал писать новую пьесу, даже не пьесу, а комическую оперу в стихах. И назвал ее "Кофейница".
Слайд 13
Едва закончив пьесу, Крылов понес ее в типографию.
Ему было 14 лет. Издатель изучающе посмотрел на него
и предложил 70 рублей! Только не деньгами, а книгами, которые он же сам и выпустил. Воодушевленный успехом, за следующий год он написал две новые пьесы. И одну из них даже напечатал один известный журнал. Скоро он познакомился со знаменитыми артистами, драматургами. А вскоре молодой Крылов стал выпускать свой журнал. Власти закрыли этот журнал, а он открыл второй, а после его закрытия и третий.
Слайд 14
Публика быстро полюбила его пьесы, но Иван Андреевич
стал писать и басни, которые стала запоминать вся Россия.
Его басни читали в царском дворце и, на выпускных экзаменах и в простом деревенском доме.
В это время в России создавалась первая общедоступная Публичная библиотека, и открывал ее для публики вместе со своими друзьями-коллегами Иван Андреевич. Ему дали квартиру прямо в здании библиотеки, окнами на Гостиный двор .К нему приходили друзья: поэты В.А.Жуковский, А.С.Пушкин, знаменитые артисты и художники. Но даже они не догадывались, что все эти годы баснописец И.А.Крылов, закрыв за гостями дверь, усаживался за научные книги, изучал языки и с годами превратился в одного из самых образованных людей.
Слайд 15
Публика быстро полюбила его пьесы, но Иван Андреевич
стал писать и басни, которые стала запоминать вся Россия.
Его басни читали в царском дворце и, на выпускных экзаменах и в простом деревенском доме.
Слайд 16
Однажды, когда в стылый ноябрьский день 1844 года
И.А.Крылова провожали в последний путь толпы народа, какой-то праздный
прохожий спросил у идущих за гробом: "Кого же это тут хоронят?" Прохожему ответили: -Министра народного просвещения. -Как министра? - удивился прохожий. - Министр просвещения, господин Уваров, живой, я его сегодня видел. - То ненастоящий министр. А настоящим министром народного просвещения был баснописец Крылов. Так скажут друзья Ивана Андреевича безымянному прохожему, и этот их ответ запомнится на века.