Наши знания о мире всегда относительны, поскольку постоянно углубляются
и уточняются по мере развития практики и познания. В истории науки и философии высказывались разные точки зрения на критерий истины (критерий — это средство проверки достоверности знания). Так, Р. Декарт критерием истинных знаний считал их ясность, самоочевидность, а Л. Фейербах находил критерий истинности в чувственных данных. Но оказалось, никаких самоочевидных положений нет, ясность мышления — вопрос оценочный, а чувства нас часто обманывают.
практика
Критерием истинности знания всегда выступает практика, которая называется по-разному эксперимент, опыт, действие, труд, тестирование, испытание, — но суть всегда одна. Критерий практики одновременно и абсолютен и относителен. Абсолютен в том смысле, что только практика может окончательно доказать какие-либо теоретические положения. Относителен потому, что сама практика развивается, совершенствуется и потому не может в каждый данный момент доказать истинность знания.
заблуждение
Постоянный спутник истины — заблуждение. Истина и заблуждение — две противоположные, но неразрывно свяванные стороны единого процесса познания. ЗаблужДение — знание, не соответствующее своему предмету, не совпадающее с ним. Оно возникает непреднамеренно из-за ограниченности, неразвитости или ущербности практики и самого познания. Заблуждения неизбежны и многообразны по своей форме: научные и ненаучные, религиозные и философские, эмпирические и теоретические. Заблуждения рано или поздно преодолеваются: либо сходят со сцены (учение о «вечном двигателе»), либо становятся истиной (превращение алхимии в химию, астрологии в астрономию).