Слайд 2
Цель: Целью данного мероприятия является на примерах мужества, храбрости
вызвать у учащихся чувства патриотизма, сострадания, сопереживания; развить чувства
гражданственности, уважения перед людьми, выстоявшими в годы войны.
Задачи:
Познавательные: познакомить учащихся с событиями Великой Отечественной Войны – блокадой Ленинграда, о том, как люди жили в течение 900 дней, как они смогли выжить, и какое значение сыграла Блокада Ленинграда в истории нашей страны, познакомить с судьбами людей, жизни которых Блокада унесла, или изменила полностью.
Развивающие: развивать у учащихся умение давать оценку событиям, нравственным поступкам людей, развивать навыки выразительного чтения, развивать умение самовыражаться, излагать свои мысли.
Воспитательные: воспитание патриотизма и гражданственности, нравственное воспитание, воспитание уважения к людям, прошедшим через Великую Отечественную Войну, воспитание чувства гордости за русский народ, воспитание гуманизма (учить, в первую очередь, всегда оставаться людьми)
Слайд 3
https://www.youtube.com/watch?v=N2DX1d8_AsE
Слайд 5
Восьмого сентября гитлеровские войска захватили город Шлиссельбург у
истока Невы и окружили Ленинград с суши. Началась 871
– дневная блокада города на Неве. Единственной дорогой в осажденный город было малоизученное Ладожское озеро. Из Ленинграда по воде было эвакуировано 33 479 человек, но навигация была смертельно опасна. Частые налеты вражеской авиации и непредсказуемые осенние штормы делали каждый рейс подвигом.
Одной из самых замечательных героических страниц истории Великой Отечественной войны является оборона Ленинграда. В сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо. В Ленинграде осталось 400 тысяч детей, не успевших выехать в глубь страны. Им пришлось пережить трагедию осажденного фашистами города. Многие из них вместе со взрослыми встали на защиту своего родного города.
Слайд 6
Они трудились на заводах. В 12–15 лет, освоив
профессию станочника или сборщика, выпускали детали для автоматов и
пулеметов, артиллерийских и реактивных снарядов. Над их рабочими местами нередко можно было увидеть написанные детской рукой плакаты: «Не уйду, пока не выполню норму!», «Папа! Я тебе помогаю бить фашистов!» Такой был высокий порыв юных защитников города Ленинграда, их посильный вклад в общую победу над врагом.
Слайд 7
При бомбежке города подростки, юноши и девушки дежурили
и тушили зажигательные бомбы на чердаках своих домов, ухаживали
за ранеными, снаряжали патронами пулеметные ленты.
Ежедневные непрекращающиеся бомбежки и артиллерийские обстрелы города, холод и голод стали тяжелейшим испытанием для жителей – защитников Ленинграда, особенно для детей.
Слайд 8
Зимой 1941–1942 года город сковала лютая стужа. Замерзли
водопровод и канализация. Прекратилась подача электричества, остановились трамваи, троллейбусы,
автобусы. Но истощенные, голодные, обессилевшие и измученные люди продолжали оказывать сопротивление врагу, несмотря на то, что смерть входила в каждый дом, в каждую семью.
Слайд 9
О трагедии жителей блокадного Ленинграда свидетельствует дневник одиннадцатилетней
школьницы Тани Савичевой. В нем краткие записи о том,
как у нее на глазах умирали ближайшие родственники (бабушка, мать, дядя и др.):
Слайд 10
«Женя умерла 2 декабря в 12.30 утра 1941
г. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня
1942 г. Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня 1942 г. Дядя Леша – 10 мая в 4 часа дня 1942 г. Мама – 13 мая в 7.30 утра 1942 г. Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».
Слайд 11
В день рабочие и инженерно-технические работники получали всего
250 граммов суррогатного хлеба, а служащие, иждивенцы и дети
– всего 125 граммов. Муки в этом хлебе не было. Его выпекали из отрубей, мякины, целлюлозы. Чтобы не умереть, ленинградцы ели даже столярный клей, сыромятные ремни. За время блокады города погибло 700 000 жителей, среди них много детей.
Слайд 12
Страна знала о бедственном положении ленинградцев и стремилась
им помочь. В ноябре 1941 года по Ладожскому озеру
была проложена ледовая «Дорога жизни». По первому льду в город потянулись конные обозы, автомашины с мукой и другими продуктами. Из города на Большую землю вывозили детей и их матерей.
Слайд 13
Для ленинградцев самым тяжелым периодом была зима. Как
только наступала весна, появлялась надежда, что теперь они с
голоду не погибнут. Первые листочки крапивы, березы, лебеды шли в пищу. Взяв лопаты, дети вскопали все скверы, парки, клумбы. Каждый свободный клочок земли засеяли семенами капусты, редиса, щавеля, лука, чеснока. Ухаживая за своими участками, поливая, пропалывая, дети получили хороший урожай овощей к своему скудному пайку.