Никола́й Васи́льевич Го́голь (фамилия при рождении Яно́вский) русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Происходил из старинного дворянского рода Гоголь-Яновских.
Слайд 2
Никола́й Васи́льевич Го́голь (фамилия при рождении Яно́вский) русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним
из классиков русской литературы. Происходил из старинного дворянского рода Гоголь-Яновских.
Слайд 3
«Шине́ль» — одна из петербургских повестей Николая Гоголя. Увидела свет в
3-м томе собрания сочинений Гоголя, отпечатанного на исходе 1842 года.
Вошла в историю русской литературы как «манифест социального равенства и неотъемлемых прав личности в любом её состоянии и звании»
Слайд 4
В косноязычной сказовой манере, перебиваемой монологами, автор повествует о жизни
так называемого «маленького человека» Главный герой повести — Акакий Акакиевич Башмачкин,
бедный титулярный советник из Петербурга. Он ревностно выполнял свои обязанности, очень любил ручное переписывание бумаг, но в общем роль его в департаменте была крайне незначительна, из-за чего над ним нередко подшучивали молодые чиновники. Жалование его составляло 400 рублей в год.
Слайд 5
По воспоминаниям П. В. Анненкова, повесть родилась из «канцелярского анекдота» о
бедном чиновнике, потерявшем свое ружьё, на которое он долго
и упорно копил деньги. Гоголь работал ещё в 1839 году. В продолжение последующих полутора лет, проведённых в Вене и Риме, Гоголь ещё трижды брался за повесть, но довести её до конца смог только весной 1841 года. Одновременно он работал над текстом об Италии, совершенно отличным по стилистике и настроению.
Работа над произведением
Слайд 6
После выхода 3-го тома собрания сочинений повесть не
вызвала развёрнутых критических отзывов и при жизни Гоголя больше
не переиздавалась. Произведение воспринималось в ряду других комических и сентиментальных повестей о бедствующих чиновниках, которых довольно много появлялось в конце 1830-х годов. Тем не менее образ забитого маленького человека, бунтующего против системы, оказал несомненное влияние на натуральную школу сороковых годов.