моем сердце!
Я, Васильева София Сергеевна, ученица 2 «Б» класса
ЛИИТ № 36 г. Набережные Челны Республики Татарстан Российской Федерации. Я хочу рассказать Вам о своей семье в годы войны.
В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война; как нет семьи, в которой бы не было своих героев, внесших вклад в победу в этой войне. Герои – это не только награжденные звездой героя, а все, кто воевал или трудился в тылу за освобождение нашей Родины.
В годы войны мои прадедушки и прабабаушки, как и все, шли на войну, жертвовали собой ради будущих поколений.
Мою пробабушку звали Бурдина Таисия Васильевна (1925-1999 гг.), - это была мама моей бабушки Бурдиной Валентины Александровны, с маминой стороны. Она родилась в с.Родники под Сталинградом. Когда началась война, ей было 15 лет. Всех мужчин забрали на фронт, работать на полях стало некому. Тогда молодых сельских девчонок стали обучать работать на тракторах. Среди таких девчонок была моя прабабушка Тая и ее младшая сестра Тамара. Они работали вместе на одном тракторе. Совсем юным девочкам было страшно работать ночью одним на большом поле, потому что звуки войны и голод пугал нетолько людей, но и зверей. Волки со степей перебирались ближе к людям, что даже ходили по деревням и днем, и ночью.
Однажды ночью, когда моя прабабушка Тая со своей сестренкой перепахивали поле, за ними увязался волк. Он шел за трактором по пашне. Чтобы отпугнуть его, прабабушка перекидала в волка все гаячные ключи, но он не отставал. И когда только стало рассветать — волк ушел. Прабабушка с сестрой спустились с трактора и начали собирать ключи по пахоте.
Когда шли бои под Сталинградом, жители села готовили оборонительный рубеж на случай прорыва немцев через Волгу, ставили орудия, устраивали линию окопов. В свободное от работы время молодая Тая с сестренкой и с мамой Марфой вместе со всеми ходили копать окопы. Немецкие самолеты большими группами пролетали над ними очень низко и сбрасывали бомбы вдоль Волги. Стоял ужасный гул, и было очень страшно. Прабабушка Тая рассказывала, что в такие минуты их оберегала молитва. Еще долго после войны талые воды размывали неразорвавшиеся снаряды и бомбы. Их находят и в настоящее время, особенно по берегам Волги.
Мою прабабушку — маму моего дедушки Васильева Владимира Павловича, с маминой стороны, звали Куприянова Агреппина Степановна (1929-2012 гг.), она родилась в д.Большие Токташи Аликовского района Чувашской АССР. Когда началась война, ей было всего 12 лет. Но и в свои годы ей пришлось работать в тылу наравне со взрослыми, чтобы обеспечить фронт хлебом. Моя прабабушка Агреппина была награждена Орденом Матери-героини, так как у нее после войны родилось семеро детей.
У прабабушки Агреппины был родной старший брат — Куприянов Александр Степанович (1920-2003), он родился в д.Большие Токташи Аликовского района Чувашской АССР. Когда началась война, районный военкомат вместе с другими парнями отправил прадеда Александра на ускоренные курсы летчиков-эстребителей. За месяц летчики научились летать, авиамотористы и механики — обслуживать самолеты. После окончания курсов Александр служил мотористом в одном полку вместе с легендарным летчиком — героем Советского Союза Алексеем Петровичем Мересьевым. Прадедушка Александр был и авиамехаником самолета, в любых условиях обеспечивавшим вылет Маресьева. Их эскадрилья вела бои по всем фронтам.
Из архива:
"...Медалью за "Боевые заслуги" наградить авиационного моториста 2-ой Авиационной эскадрильи-гвардии старшего сержанта Куприянова Александра Степановича за, что будучи на Калининском, Северо-Заподном и брянском фронтах содержал свой самолет в образцовом состоянии и в постоянной боевой готовности.
Гвардии старший сержант Куприянов при отсутствии механика самостоятельно больше месяца обслуживал самолет, готовил и выпускал его на боевые задания. Самолет, обслуживаемый им, не имел ни одного случая возвращения и невылета на боевые задания. За время самостоятельного облсуживания самопроизвел 70 боевых вылетов, и летчики его экипажа в воздушных боях сбили 6 самолетов противника. Летчик всегда гордился своим мотористом и был уверен в надежной и безотказной подготовке Куприяновым самолета к боевому вылету..."
С 5 по 12 июля 1944 года мой прадед Александр Куприянов участвовал в обороне аэродрома Серебрянка в период базирования полка в 6 км северо-восточнее г.Минска на 3-м Белорусском фронте, проявил при этом мужество, героизм и отвагу, за что был в последствии награжден Медалью "За отвагу".
Вместе со своим полком он дошел до Берлина. Но для него война не была закончена в 45-м году. Их эскадрилью перебазировали на Дальний Восток в помощь Китайской Народной Республике против японских аккупантов. И только после победы над японцами он вернулся домой в 1947 году. Во время войны советские летчики, зачастую играли решающую роль в битве, ведь с помощью них скидывали бомбы, пускали ракеты, стреляли из пулемета. Мой двоюродный прадедушка Александр Степанович имеет множество наград и орденов, среди которых есть Орден Красного Знамени, Орден Победы и Орден Отечественной войны II степени.
Моего прадеда — отца моего дедушки Васильева Владимира Павловича, с маминой стороны, звали Васильев Павел Алексеевич (1919-1999 гг.), он родился в д.Кабацкая Чувашской АССР. Перед самым началом войны его призвали служить в Советскую армию в Гомельскую область Белоруссии. Ранним утром 22 июня 1941г. их ботальон разбудил страшный гул. Когда прадед выбежал из казармы, то увидел, что все небо было закрыто самолетами с крестами, летящими в сторону Киева. Только после обеда они узнали, что началась война. Первый бой ботальон моего прадеда принял на станции Гомель, на третий день войны. Силы были неравные. Немцы окружили их армейскую часть. Через две недели боев командириры приказали уничтожить гаубицы, чтобы те не достались врагу. Потом немцы взяли всех в плен: коммунистов сразу расстреляли, а оставшихся угнали в Германию. Во время войны родные получили повестку, что мой прадед Васильев Павел Алексеевич пропал без вести. Его стали считать погибшим. После окончания войны, только в 1947 году мой прадед Павел вернулся домой в родную деревню. До конца жизни он не мог забыть те ужасные моменты начала войны, когда на его глазах погибали лучшие друзья и сослуживцы.
Родная сестра прадеда Павла Алексеевича — Васильева Нина Алексеевна (1921-1991), во время войны ушла на фронт добровольцем. Была медсестрой, рискуя своей жизнью, спасала раненых солдат с поля боя. Однажды под обострелом противника, вытаскивая раненого бойца из воронки, Нина Алексеевна была ранена в руку, но все-таки у нее получилось спасти того солдата. Для нее война закончилась в Чехословакии, и в 1945 году она вернулась домой.
У меня уже не осталось в живых ни одной прабабушки и ни одного прадедушки, но подвиги кажого из них живут в моей душе, ведь они жертвовали собой, рискуя своими жизнями за мою жизнь, за мое светлое будущее!
Мы должны помнить Великую Отечественную войну, гордиться своими предками!
Я Васильева София Сергеевна, ученица 2 «Б» класса ЛИИТ № 36 г. Набережные Челны Республики Татарстан Российской Федерации. Я хочу рассказать Вам о своей семье в годы войны.
В нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война; как нет семьи, в которой бы не было своих героев, внесших вклад в победу в этой войне. Герои – это не только награжденные звездой героя, а все, кто воевал или трудился в тылу за освобождение нашей Родины.
В годы войны мои прадедушки и прабабаушки, как и все, шли на войну, жертвовали собой ради будущих поколений.