Слайд 2
Страна моя, любимая Отчизна,
В твои просторы вглядываюсь я.
Ты
- свет моих очей, вершина жизни,
Ты - наше знамя
мира и труда!
Твои леса, озёра и равнины
Куда не глянешь - русская земля.
Я - гражданин Великой всей России,
Мне нет дороже и милей тебя.
Слайд 3
А как и когда возник паспорт?
Слайд 4
Самые первые «паспорта» отличались от тех, которые мы
привыкли видеть, да и выдавались они далеко не каждому.
В Древнем Египте удостоверением личности служил перстень с вырезанным на нём именем правящего фараона. Увидев такой знак отличия, египтяне понимали, что перед ними выразитель воли богов и склоняли голову.
Слайд 5
В Древнем Китае, а позднее в Золотой Орде
для этой же цели служили золотые таблички, на которых
выбивали имя правителя и пояснительную надпись, соответствующую рангу обладателя паспорта. Драгоценные таблички полагались послам, крупным чиновника, особам, приближенным к императору.
Слайд 6
А вот бумажные удостоверения личности впервые появились в
Древней Греции. Это были специальные листы, на которых указывались
имя, должность и права владельца. А чтобы бумага имела законную силу, её подписывал сам правитель. Удостоверения выдавались только влиятельным государственным мужам для выполнения особых миссий.
Слайд 7
Новая эра в истории паспорта началась с 14
века. Улучшились дороги, расширялись связи между государствами. Многие торговцы
и путешественники отправлялись в чужие земли и чтобы облегчить себе переход через границы, запасались на родине специальными дорожными удостоверениями. В них указывались не только имя, фамилия владельца, но и цвет волос, глаз, форма носа. Это были первые загранпаспорта
Слайд 8
Не последнюю роль в истории паспорта сыграл французский
король Людовик 14.
Большинство его путешествующих подданных предпочитали выбираться из
Франции морским путём, поэтому документы им были в первую очередь нужны, чтобы « пройти через порт». По-французски-«passe-port». А выражение «пасе-порт», привело к тому, что дорожные бумаги с подписью Людовика в народе так и стали называть - «паспорт». Слово быстро прижилось. И не только во Франции. Так удостоверение личности получило своё название – паспорт.
Слайд 9
Мысль ввести жесточайший паспортный контроль, как ни странно,
возникла в революционной Франции в конце 18 века. Робеспьер
с коллегами тогда впервые ввёл запрет на появление в общественных местах без паспорта. Революционный патруль мог отправить беспаспортного на гильотину.
Слайд 10
В России до 18 века паспортов не существовало,
но «проезжие и прохожие грамоты» появились довольно рано, в
конце 15 века.
В 1719 году Петр 1 издал Указ о введении в России все тех же «Проезжих грамот». В «Пропускных письмах» описывалась внешность крестьянина: «рост, лицо, особые приметы», чтобы кто другой не смог данным документом воспользоваться. Выдавались письма не более чем на 3 года.
Слайд 11
C 5 октября 1906 года по 1917 год
документ, удостоверяющий личность назывался «Паспортная книжка».
Паспорт выдавался мужчинам с
18 лет, женщинам-21 год . Замужние женщины получали паспорт только с согласия мужа. Лица, не достигшие совершеннолетия вписывались в паспорт отца, а все жёны -в паспорт мужей. Лишь в 1914 году - в связи с войной и призывом на фронт, замужним женщинам разрешалось получать свой личный паспорт, без разрешения мужей.
Слайд 12
Настоящая паспортная система была введена в СССР в
конце 1932 года, когда в ходе индустриализации потребовался административный
учёт. Контроль за передвижением населения из села в город и обратно. Каждый советский гражданин получает паспорт.
Паспорта должны были иметь лица, достигшие 16 летнего возраста и постоянно проживающие в городах, рабочих посёлках, ПГТ, совхозах. Выдавались паспорта с обязательной пропиской по месту жительства. Кроме этого фиксировалось социальное положение гражданина и место его работы. ( социальное положение-рабочий», «колхозник», «скульптор», «иждивенец», «пенсионер», «без определённых занятий»
Слайд 13
Замена советского паспорт на российский. От 8 июля
1997 года.
Российский паспорт получают с 14 лет. По достижении
20 и 45 лет паспорт подлежит замене. В паспорте вводятся сведения о личности:
Ф.И.О., пол. Дата, место рождения, регистрация по месту жительства. Регистрация о создании и расторжении брака, информация о детях, о выдаче загранпаспорта. А также о группе крови, резус факторе.
Графа – национальность отсутствует. Паспорта изготавливают на русском языке. (в республиках Р.Ф. изготавливают вкладыши с текстом государственных языков этой республики)