Слайд 2
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Давным-давно, когда еще не было энциклопедии, в
которой писали про архитектуру и архитекторов, наши предки научились
строить дома. С этого всё и началось. А знаете, какие были у человека самые первые дома? Пещеры и шалаши. Кто строил пещеры? Совершенно верно, природа, а вот шалаш – дело рук человека и, может быть, первобытного архитектора.
Чтобы поступить в архитектурную школу имени папы Карло, детям надо пройти испытание. Нужно запомнить названия-пароли всех деталей строительного набора геометрических тел, которые вырезал папа Карло из нового полена. Раньше взрослые думали, что такое дело детям по зубам, и шифровали настоящие, правильные названия другими, тоже вполне подходящими словами. Например: кубик, кирпичик, брусочек. Но теперь, когда сам господин Компьютер захаживает в детскую и слагает колыбельные песенки, продолжать скрывать истину по меньшей степени странно. Нечего и сомневаться, что такое испытание для поступления в нашу архитектурную школу, школу конструирования детям вполне по силам.
Слайд 3
Что такое конструирование?
Термин «конструирование» (от латинского слова соnstruerе)
означает приведение в определенное взаимоположение различных предметов, частей, элементов.
Под
детским конструированием принято понимать разнообразные постройки из строительного материала, изготовление поделок и игрушек из бумаги, картона, дерева и других материалов. По своему характеру оно более всего сходно с изобразительной деятельностью и игрой - в нем также отражается окружающая действительность. Постройки и поделки детей служат для практического использования (постройки — для игры, поделки — для украшения елки, для подарка маме и т.д.), поэтому должны соответствовать своему назначению.
Конструктивная деятельность — это практическая деятельность, направленная на получение определенного, заранее задуманного реального продукта, соответствующего его функциональному назначению.
Слайд 4
Актуальность
На занятиях в архитектурной школе осуществляется развитие сенсорных
и мыслительных способностей детей. На занятиях кружка дети приобретают
не только конструктивно-технические умения (сооружать отдельные предметы из строительного материала — здания, мосты и т.д. или делать из бумаги различные поделки — елочные игрушки, кораблики и т.д.), но и обобщенные умения — целенаправленно рассматривать предметы, сравнивать их между собой и расчленять на части, видеть в них общее и различное, находить основные конструктивные части, от которых зависит расположение других частей, делать умозаключения и обобщения.
Слайд 5
Совместная деятельность детей на занятиях
Совместная деятельность детей на
занятиях (коллективные постройки, поделки) играет большую роль в воспитании
первоначальных навыков работы в коллективе — умения предварительно договориться (распределить обязанности, отобрать материал, необходимый для выполнения постройки или поделки, спланировать процесс их изготовления и т. д.) и работать дружно, не мешая друг другу.
Слайд 6
Изготовление подарков
Изготовление детьми различных поделок и игрушек для
подарка маме, бабушке, сестре, младшему товарищу или сверстнику воспитывает
заботливое и внимательное отношение к близким, к товарищам, желание сделать им что-то приятное. Именно это желание часто заставляет ребенка трудиться с особым усердием и старанием, что делает его деятельность еще более полнокровной и приносит ему большое удовлетворение.
Слайд 7
Цель работы: ознакомление детей с доступным по возрасту
видом художественного труда (конструирование из строительного материала, художественное
конструирование на фоновых полях, конструирование из природного и бросового материала) и освоение позиции субъекта элементарной трудовой деятельности.
Слайд 8
На занятиях у детей формируются навыки :
внимательно слушать
объяснение воспитателя;
действовать по предложенному плану;
самостоятельно выполнять поставленную задачу;
правильно оценивать
результат своей деятельности и работы сверстников.
Слайд 9
Пальчиковая гимнастика, физминутки для снятия мышечного и зрительного
напряжения – необходимое условие успешной работы детей на занятиях
кружка
Слайд 10
Словесные методы и приемы:
объяснение;
пояснение;
обсуждение;
рассказ воспитателем;
рассказы детей;
беседы.
Слайд 11
Наглядные методы:
наблюдение;
рассматривание готовых схем, построек, поделок на занятиях
кружка, на выставках;
показ образца;
показ способа.
Все методы и
приемы используются в комплексе, чередуются и дополняют друг друга, позволяя мне донести детям знания, помочь им освоить специальные умения и навыки, развить внимание, мышление и творческое воображение.
Слайд 12
Результаты работы
В результате проведенной работы дети овладели определенными
знаниями, умениями, навыками, осознали свои способности, у детей сформировались
общетрудовые и специальные умения, способы самоконтроля.