Слайд 5
Масленица - праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён.
Обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей
весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.
До Крещения Руси Масленица (Комоедицы) праздновалась 2 недели - в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего равноденствия и 7 дней после него.
Христианская Церковь оставила главное празднование Весны сократила срок праздника до 7 дней.
Слайд 6
Масленица - это прощание с зимой и встреча
весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди
всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Слайд 7
Празднование Масленицы Понедельник – первый день масленичной недели, получивший
название « Встреча». В этот день завершались работы по
подготовке к празднику: доделывались горки, балаганы, качели, лотки для торговли и т.п. Многие уже начинали печь блины. Первый блин, кстати, по масленичной традиции нужно отдать нищему, чтобы помянуть усопших.
Второй – второй день Масленицы под названием « Заигрыши». Молодёжь начинала гуляния, большими компаниями устраивали катания с ледяных горок. В этот день уже можно было приглашать друг друга на блины.
Среда – третий день Масленицы под названием «Лакомка». Тёща приглашала зятя на блины.
Слайд 8
Четверг – назвали « Широкий разгул». С этого
дня начинались настоящие гулянья в честь Масленицы: люди катались
с горок и на качелях, устраивали весёлые поездки на лошадях, шумно пировали, организовали карнавалы и кулачные бои среди мужчин.
Пятница –под названием «тёщины вечерки» .В этот день зятья устраивали «ответки» - то есть приглашали тёщу к себе на блины.
Суббота – предпоследний день Масленицы, получивший в народе название « Золовкины посиделки ». Невестки приглашали к себе золовок на блины, при этом совсем молодые невестки делали золовке подарок.
Воскресенье – последний день Масленицы. Его называют « Прощеным воскресеньем». Люди просили друг у друга прощения и надеялись на лучшее.
Слайд 9
1. Масленица семь дней … 2. Делу время,... 3. Землю
красит солнце, а человека… 4. Терпение и труд....
5. Семь раз