Слайд 3
В наши дни мы чтим память защитников города,
рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против
захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.
Слайд 5
Жмых, обойная пыль и целлюлоза
Классический, если можно так
выразиться, рецепт блокадного хлеба был таким: пищевая целлюлоза -
10%, жмых - 10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%, ржаная обойная (наиболее крупного помола) мука — 75%. В самом начале блокады гитлеровские войска первым делом разгромили Бадаевские продовольственные склады, самые большие в городе.
В 1941 году, когда ещё оставался небольшой запас нормальных хлебных ингредиентов, хлеб для воинов и горожан пекли, смешивая ржаную, овсяную, ячменную, соевую и солодовую муку. Через месяц, когда запасы закончились, в блокадный хлеб стали добавлять отруби, различные виды жмыха, в том числе льняного, и прогорклую муку, которую доставали в законсервированных складах, первоначально предназначавшуюся для животных.
А ещё месяц спустя блокадный хлеб всё меньше стал напоминать собственно хлеб. Пекари делали тесто из целлюлозы, хлопкового жмыха, мучной сметки. В Ленинграде распорядились найти все использованные мешки из-под кукурузной, ржаной и другой муки. Мешки тщательно вытряхивали, а полученные таким образом остатки называли "вытряской" и, конечно, добавляли в тесто. Туда же шли даже берёзовые почки и кора хвойных деревьев.
Слайд 7
ПАТЕФОН ЗА КИЛО ХЛЕБА
В Ленинграде не хранили больших продовольственных запасов.
А потому, когда грянула война, на городских складах оставалось
продуктов только на несколько недель. При этом расходовать припасы стали еще быстрее: тем, кто спешил из Ленинграда вглубь страны, давали с собой продуктовые наборы; тех, кто прибыл в Ленинград как беженцы или военные, нужно было кормить.
18 июля начали отоваривать карточки: хлеб ленинградцы получали каждый день, остальные продукты – каждые 10 дней. 8 сентября враг взял Ленинград в блокадное кольцо. А 12 сентября – после того, как сгорели Бадаевские склады, – в городе оставалось хлебного зерна и муки на 35 суток, крупы и макарон на 30 суток, мяса и мясопродуктов на 33 суток, жиров на 45 суток, сахара и кондитерских изделий на 60 суток.
Слайд 9
Вопреки расхожему мнению, продукты ленинградцам бесплатно не выдавали,
даже хлеб: карточки нужно было заработать. Даже детские: их
зарабатывали родители. В блокаду у всего была своя цена – и у куска хлеба, и у трамвайного билета. Госцена на кило хлеба до января 1942 года составляла 1 рубль 70 копеек, с января ее повысили на 20 копеек. В то же время действовал черный рынок, и там в декабре 1941-го килограмм хлеба продавали за 300-500 рублей и дороже.
Слайд 10
СПАСТИ ТЕСТО
Хлеб не доставляли в город и не
выгружали из полуторок Дороги жизни: в блокадный Ленинград везли
зерно и муку. Заводы обстреливали, но многие работники не уходили в бомбоубежища, а оставались рядом с тестом. Бывало, осколки пробивали тестомесильные машины, и до окончания воздушной тревоги и прихода рабочих, которые могли бы залатать отверстие, хлебопеки затыкали его собственным телом: ни грамма теста не должно было вылиться на пол и пропасть. Известны случаи, что на заводах – в окружении теста и хлеба – умирали от голода.
Слайд 11
Дорога Жизни
Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой дружбы
многих к многим.
Еще не знают на земле
Страшней и радостней
дороги.
Слайд 12
Сквозь сто смертей тогда полуторки неслись,
Сто раз на
них обрушивалось небо,
Но слово «хлеб» равнялось слову «жизнь»,
А если
жизнь, то значит и победа.
Слайд 13
В декабре 1941-го, когда на одном из заводов
вышел из строя водопровод, две тысячи истощенных девушек-комсомолок в
лютый мороз отправились к Неве с ведрами. На следующее утро хлеб, испеченный на невской воде, как обычно, развезли по булочным на санках. Крупнейший хлебозавод №12 на Смоленской улице (ныне площадка компании «Фацер») работал в пяти километрах от линии фронта. Только 14 октября 1941-го на него сбросили семь фугасных и свыше 200 фосфорных зажигательных бомб. В блокаду предприятие потеряло 63 работника, причем 18 погибли прямо на рабочем месте. Когда начиналась тревога, то в первую очередь закрывали закваску брезентом, закрышками, чтобы не попало туда ни снаряда, ни стекла. Однажды тревога: обстрел, бомбежка. На закваске были я и Клава Левочкина. Закваску мы закрыть успели. А вот Клавочки не стало. Хлебозавод Васильевского района (ныне не действует) отапливали разобранными на дрова деревянными домами и снабжали водой через пожарные краны. Хлебозавод №3 «Красный Пекарь» (ныне закрыт и снесен) продолжал выпускать сухари, галеты и спецпродукцию для госпиталей и больниц.
Слайд 14
Пекли хлеб в блокаду и два уникальных завода
– Левашовский (закрыт, ожидает реконструкции и прекращения в музей)
и Кушелевский (ныне площадка компании «Каравай»). Оба построили по проекту инженера Георгия Марсакова, который придумал механизированный вертикально-кольцевой способ изготовления хлеба.
Но единственный хлебозавод, который не останавливался все 900 дней, – №6 имени Бадаева на Херсонской улице (ныне площадка хлебозавода «Каравай»). Там же работала Центральная лаборатория, где технологи разрабатывали рецептуры блокадного хлеба.
Слайд 16
Город жил и боролся
Зимой 1941-1942 г. в городе
развелось много крыс. Они нападали на полуголодных и обессилевших
стариков и детей. Никаких кошек или собак в городе к этому времени уже не осталось – кто не погиб и не ушел, того съели. Крысы не только уничтожали и без того скудные запасы продовольствия, они были и потенциальными разносчиками чумы.
Слайд 17
«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку.
Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик.
Тем не менее некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев.
Зимой 1941-1942 г. в городе развелось много крыс. Они нападали на полуголодных и обессилевших стариков и детей. Никаких кошек или собак в городе к этому времени уже не осталось - кто не погиб и не ушел, того съели. Крысы не только уничтожали и без того скудные запасы продоволь-ствия, они были и потенциальными разносчиками чумы. Памятник блокадным кошкам. «3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно", - записал в своем дневнике 10-летний мальчик. Тем не менее некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев.
Памятник блокадным
кошкам
Слайд 18
«Ленинград выжрет самого себя»,
цинично пророчествовал Гитлер.