Слайд 2
Зимние виды спорта проводятся обычно на снегу
или на льду. Основные соревнования по ним проходят в
холодное время года, чаще всего зимой, особенно по тем видам, турниры по которым проходят на открытом воздухе и зависят прежде всего от естественных условий. Однако, по хоккею чемпионаты мира проводятся поздней весной, так как они проходят в помещениях и от естественных условий почти не зависят
Слайд 3
БИАТЛОН
Биатлон – очень популярный у болельщиков зимний
вид спорта Олимпиады. В нём сочетаются гонка на лыжах
и стрельба по мишеням из мелкокалиберного оружия.
Прародителем биатлона считаются соревнования военных патрулей — вид спорта, правила проведения которого напоминают современную биатлонную командную гонку.
Суть соревнования заключается в том, что спортсмену необходимо первому преодолеть на лыжах дистанцию с четырьмя огневыми рубежами. Для стрельбы используется винтовка, которая во всё время хода находится за спиной у спортсмена. Она не имеет оптического прицела. Расстояние до мишени - 50 метров. В момент попадания в цель чёрная мишень закрывается белым клапаном, благодаря чему спортсмен сразу видит, попал он в цель или нет. Диаметр мишени зависит от того, из какого положения происходит стрельба: 4,5 см - лёжа и 11,5 см – стоя.
Охота на лыжах издавна являлась частью быта многих северных народов. Однако рассматривать эту деятельность как некое подобие спортивных состязаний начали лишь с XVIII века. Первые официальные соревнования, отдалённо напоминавшие биатлон, прошли в 1767 году. Их организовали пограничники на шведско-норвежской границе. Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Впервые на крупных международных соревнованиях состязания, напоминавшие современный биатлон, были включены в 1924 году на зимних Олимпийских играх во французском Шамони. Назывались они «соревнования военных патрулей» (в некоторых источниках упоминаются также как «гонки военных патрулей») и проходили как демонстрационные состязания (хотя позже их участникам официально были вручены медали).
3 августа 1948 года была создана Международная федерация современного пятиборья, которая с 1953 года начала курировать биатлон. В 1954 году Международный олимпийский комитет признал биатлон как вид спорта. В 1957 году УИПМ в Стокгольме объявляет себя ответственной за проведение зимних биатлонных соревнований. Уже в следующем 1958 году проходит первое крупное международное биатлонное соревнование — чемпионат мира в австрийском Зальфельдене
Слайд 4
БОБСЛЕЙ
Бобслей – зимний вид спорта Олимпиады (с 1924
года), смысл которого заключается в максимально быстром спуске по
ледяной трассе в управляемых бобах. Родиной бобслея является Швейцария. Здесь в 1888 году английский турист Уилсон Смит соединил между собой двое саней с доской и использовал их для путешествия из Санкт-Морица в расположенную несколько ниже Челерину. Первые в мире особые сани были сконструированы в 1904 году и сделаны из дерева. Однако быстро были заменены стальными санями, которые стали называть «бобами» из-за способа, которым команды качались назад и вперёд для увеличения скорости на прямых. Стоимость одного боба равна стоимости нового авто.
Слайд 5
ХОККЕЙ
Хокке́й (англ. Hockey) — это вид спорта, семейство игр на ледовой, тартановой, пластиковой,
деревянной или травяной площадке, в котором две команды стараются
поразить мячом или шайбой цель —ворота противника, используя клюшки. В каждой команде есть один вратарь
Британская версия[править | править вики-текст]
Британские источники связывают происхождение термина «хоккей» со словом «хауки» или «хоки». Именно так в начале средневековья в ряде английских графств назывались праздники уборки урожая. Во время этих праздников проводилась игра с целью провести мяч изогнутыми палками в зону противника. Любопытно, что и сейчас в южных штатах США рабочие используют хокки — инструмент вроде тяпки, которым возделывают землю который защищает ворота своей команды, и несколько полевых игроков.
Канадские версии
По первой версии, слово «хоккей» взято из языка мохауков. Они некогда играли в похожую игру на траве. Она называлась «хогий», что означает «больно». Дело в том, что после игры побеждённые подвергались наказанию. Вторая из принятых в Канаде версий более проста и известна. Она относит происхождение слова «хоккей» к старо-французскому «хокэ» , что означает изогнутый пастуший посох[1]. Здесь можно проследить еще одну интересную параллель. Так, в русском языке — а Россия тоже родина хоккея (русского, с мячом) — присутствует слово «клюка». И оно тоже имеет значения и клюки (посоха, изогнутой палки), и древнерусской игры («клюки»). И оно же однокоренное слову «клюшка».
Слайд 6
ЛЫЖИ
Увлекательный и авторитетный вид спорта - лыжные гонки.
История
лыжных гонок достаточно интересна. Первые соревнования по лыжным гонкам
прошли в 60-е годы XVIII века в Норвегии. Дистанция их составляла 4 мили (примерно 8 км.). Эти состязания вскоре перекочевали к шведам и финнам, позже в центральную Европу, стали распространяться на восток и уже к началу XX века появились в Японии. Соревнования происходили как внутри самих государств, так и на международном уровне. В итоге встал вопрос, как упорядочить эти соревнования и привести их к единому регламенту. Этим и занялась сформированная в 1910 г. в Норвегии международная лыжная комиссия и с этой задачей очень хорошо справилась.
В 1924 в Шамони состоялась первая зимняя олимпиада, в основе которой лежал лыжный спорт (гонки, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье). К концу ХХ века программа лыжных гонок заметно расширилась. Появились гонки
для мужчин:
- с дистанциями 30, 10 и 15 км.;
- эстафета 4 х 10 км.;
- гонка на 50 км.;
для женщин:
- 15, 5 и 10 км.;
- эстафета 4 х 5 км.;
- гонка на 30 км.
Именно в такой последовательности проводились состязания для лыжников как на олимпийских играх, так и на чемпионатах мира.
Слайд 7
КОНЬКобежый
спорт
Где и когда были изобретены коньки точно
неизвестно, но достаточно давно. В Британском музее выставлены коньки,
на которых катались около 2-ух тысяч лет назад. В нижней их части прожжены 2 дырочки – чтобы привязывать конёк к носку пятки.
В России прикрепить коньки к ботинкам приказал Пётр I. Он привёз эту потеху из Голландии.
Популярность коньков была очень большой в ХVIII – XIX вв. С её ростом совершенствовали форму коньков. В 1850 г. один американский изобретатель сделал конёк целиком из металла. В 1887 г. Александр Паншин смастерил удлинённые коньки, ставшие прообразом беговых.
Первый в мире конькобежный клуб появился в Великобритании в Эдинбурге (1742). Там же прошли и первые соревнования по бегу на коньках в 1763 г. Дистанция составляла 15 миль (24140 м.), бежали всего два человека. В 1885 г. в Норвегии прошёл матч за звание сильнейшего конькобежца мира между лучшими скороходами того времени. На четырёх разных дистанциях выступали норвежец А. Паульсен и голландец Р. Ван дер Зее. На первой победил Ван дер Зее, на трех остальных – Паульсен.
В последние 3 года ХХ в. произошла «Революция» в скоростном беге на коньках. Так как инженеры создали необычную форму коньков – с отстёгивающей «пяткой». В итоге выросла скорость спортсменов. Рванули вверх и мировые рекорды.
Слайд 8
СЛАЛОМ
Достаточно давние корни имеет история горнолыжного спорта. Первые
соревнования по горному спуску прошли в 1767 г. в
Норвегии. Скандинавские горы прекрасно подходили для этих состязаний. Впоследствии горнолыжный спуск распространился в центральной Европе, в Альпах.
Зимой 1911 г. близ швейцарского местечка Монтана состоялись первые соревнования по скоростному спуску. Десять лыжников соревновались в удали на совершенно неподготовленной трассе. Организатором этой авантюры был Англичанин Арнольд Лунн, он же возглавил борьбу с международную федерацию лыжного спорта за то, чтобы те официально признали скоростной спуск как вид спорта. Борьба эта длилась 20 лет. И наконец в 1931 г. в Швейцарии состоялся чемпионат мира по скоростному спуску и слалому. На этих соревнованиях победили англичане. В последующие годы лидирующие позиции в горнолыжных соревнованиях оспаривали австрийцы, швейцарцы, французы и итальянцы («альпийские короли»). Родоначальники горно-лыжного спорта – скандинавы сразу ушли в тень. На олимпиадах скоростной спуск и слалом впервые были представлены в 1936 г. в Гармиш-Партенкхирене.