Слайд 2
Что такое адаптация первоклассника?
Почему вообще мы говорим об
этом?
Адаптация – это перестройка организма, направленная на приспособление к
новым условиям. Процесс адаптации может длиться от пары месяцев до года. Самое трудное время для любого ребенка – это первый месяц в школе.
6-7-летний возраст – один из кризисов жизни человека. Каждый кризис понимается как различного рода изменения физиологические, личностные, которые происходят с любым человеком, разница лишь в интенсивности проявлений. Успешное прохождение (разрешение) кризиса способствует формированию психологически успешной личности с правильно заложенными устоями, нравственными понятиями и категориями, а также адекватными поведенческими реакциями.
Слайд 3
Ребенок 6-7 лет, какой он?
Развивается опорно-двигательный аппарат.
Изменяется гормональный
фон.
Развиваются структуры головного мозга (лобные доли особенно).
Развивается сердечно-сосудистая
система.
Только!!! формируется произвольное внимание и функции самоконтроля
Меняется мотивация, раньше был ведущий мотив игровой, сейчас только!!!формируется познавательный
Яркое воображение
Расширение словарного запаса и кругозора
Смена социальной роли (раньше были самыми старшими в садике, сейчас самые младшие в школе)
Смена «среды обитания» ребенка (был в садике, играл и спал, а теперь в школе и все от него что-то хотят)
Слайд 4
Виды адаптации
Физиологическая (автоматическая перестройка систем организма). Большая трата
ресурсов организма (просидеть на уроке фактически 45 минут без
движения). Реакция на большие нагрузки «уход в болезнь», давление, капризность, плохой сон, снижение веса, «заедание» стресса.
Социальная (появление новой социальной роли). Поиски внимания только к себе, формирование дружественных отношений, распределение социальных ролей в классе. «Сравнение» с более успешными одноклассниками. Переживание от нагрузки со стороны близких «Ты ж теперь школьник, взрослый уже», боязнь потери детства.
Психологическая. Формирование Я-концепции. В норме замена ведущей игровой деятельности на познавательную. На первый план должны выходить мотивы учения, узнавания чего- то нового. Испытывание негативных переживаний, связанных со школой, успешностью, формируют и соответствующее негативное отношение к учебной деятельности в целом.
Слайд 5
Группы детей по степени адаптации (деление условное)
Успешно адаптировались
к обучению в школе. Период их адаптации 2-3 месяца
(50-60% детей). Понимают и соблюдают требования педагога, успешно осваиваются в коллективе, доброжелательно настроены к одноклассникам и в целом к учебному процессу.
«Затянутая» адаптация. Период адаптации до 6 месяцев (30% детей). Трудно усвоения и выполнения требований и норм педагога, на замечания педагога-реакция слезы, обида. На уроках могут заниматься своими делами, играть, отвлекаться, общаться с одноклассниками.
«Дезадаптация». Трудная адаптация может длиться до года (10-15%). Ребенок испытывает негативные переживания и эмоции, связанные с ситуацией учения. Проявляет отрицательные переживания, неадекватно реагирует на обращения учителя и одноклассников. Учебную программу не усваивает, трудно поддается обучению чтению, письму, счету и др. навыкам.
Слайд 6
Рекомендации для педагогов по работе с первоклассниками:
«Перестройте» себя,
теперь Вы классный руководитель не 4,3 класса, а 1,
и то что умеют дети более старшего возраста, требовать от малышей нельзя, у них попросту еще не сформированы эти навыки.
Наилучший способ обучения-игра. Используйте разнообразные игровые методы как для освоения программы, так и для привлечения внимания, улучшения дисциплины («Считаю до…», «А кто самый…», «А кто мне поможет (и быстрее всех построится в столовую)…») Для первоклассника важно быть успешным, чтоб именно его похвалили и заметили.
Необходимо использовать физкультминутки, привлекать различных мультипликационных персонажей (Буратино, Фикисики и т.п., персонаж должен быть наглядным, а учитель сам выполнять разминку, можно использовать интерактивную доску)
Поиск контактов с родителями. Ученик относится к школе так, как воспринимает ее родитель. Если настроен положительно, толерантно, включен, то и ребенок ведет себя соответственно. Поэтому помогать адаптироваться необходимо и родителю. Например, разработать систему памяток: «Как выполнить проект», «Как учить стихи», «Что нужно на урок технологии» и т.п. Зачастую родитель негативный опыт транслирует ребенку, «опять домашнее задание», « ну и что это за проект». Все действия педагога, его система требований должны быть четко и однозначно понятны всем родителям, чтоб они не «трясли ребенка», что нужно делать, а сами прекрасно понимали это.