Слайд 2
История не вся объята глазами книг и кинолент…
Войны
не знавшие ребята, вглядитесь в этот монумент.
Сын Родины непобедимой,
богатырей былинных брат,
Пропахший порохом и дымом стоит на площади Солдат.
Солдат. Герой. Освободитель.
К друзьям он добр.
К врагам он строг.
Вот он шагнул из пекла битвы.
Вот он увидел даль дорог.
И всё прошел в огне жестоком, пролил в сраженьях пот и кровь…
Ему за это- дань потомков: цветы и вечная любовь!
Виктор Подкопаев
Слайд 3
В суровые годы
войны весь народ встал на защиту Родины. Отважные сыны
Кубани сражались и на родной земле, и вдали от любимых городов и станиц. Но, где бы ни воевали они, каждый знал, что он защищает и всю нашу необъятную страну, и отчий край: кубанские золотые нивы, прозрачные реки, высокие горы.
Слайд 4
Начало войны нарушило мирную жизнь. Многие кубанцы встретили
врага с оружием в руках на западных границах Родины
.Они были в рядах героических защитников Брестской крепости и военно-морской базы на Балтийском море – Лиепам, давали отпор врагу на пограничных заставах . Пришлось им в составе частей и соединений Красной Армии участвовать в тяжелых оборонительных боях летом и осенью 1941 года. Летом 1942 года фашистские захватчики предприняли мощное наступление в излучине Дона и на Сталинград. В это же время враг направил удар на Кавказ.
Слайд 5
В начале августа война пришла на землю Кубани.
Казаки 17- го кавалерийского корпуса дали бой в районе
станиц Шкуринской и Кущевской, в котором уничтожили 3 тысячи фашистских солдат и офицеров, а также много танков, орудий, минометов.
Несмотря на потери, враг наступал. Вскоре он овладел Армавиром, Майкопом и предпринял яростные атаки в туапсинском направлении. В это же время были брошены крупные силы на Краснодар. Бои шли с 10 по 12 августа. 30-я Иркутская Краснознаменная дивизия не только сдерживала противника, но контрударами выбила его из города.
Слайд 6
« Все для фронта, все для Победы!»
В крае развернулось широкое движение в
помощь фронту. Люди выходили на воскресники, строительство оборонительных сооружений, помогали госпиталям. В начале 1942 г. на предприятиях края выпускалась военная продукция: снаряды, гранаты, мины, снаряжение для армии.
Слайд 7
Летом 1942г. Фашисты
вступили в пределы края. К началу сентября им удалось
занять почти всю территорию, за исключением земли на Черном море. Немцы прошли по краю с ожесточенными боями. В тяжелых оборонительных боях на Армавиро -Майкопском, Туапсинком и Новороссийском рубежах Красной Армии удалось остановить противника. Немцы не прорвались на побережье и Закавказье.
края была занята фашистами, где они установили оккупационный режим.
В Краснодаре немцы впервые использовали
«душегубки».Всего на территории края фашисты уничтожили БОЛЕЕ 61 ТЫСЯЧИ КУБАНЦЕВ.
С января 1943 г. началось освобождение территории Кубани от фашистов. Кубань освобождали войска Южного и Закавказского фронтов.
Краснодар освобожден 12 февраля 1943 г. частями 46-й и 18-й армий. Полностью территория края была освобождена от фашистов осенью 1943 г.
воевали на всех фронтах. В начале войны жестокий удар
приняли на себя защитники Брестской крепости, в рядах которых было немало кубанцев. 50-я отдельная кавалерийская дивизия кубанцев участвовала во Смоленской оборонительной операции. Суровые испытания ждали земляков и в битве за Москву, Сталинград, Кавказ, Ростов.
На фронты Великой Отечественной войны было направлено более
600 тысяч человек. Те, кто не вернулся с войны, поименно занесены в краевую Книгу Памяти . 289 кубанцев стали Героями Советского Союза и полными кавалерами орденов Славы.
Почти 500 тысяч кубанцев не вернулись домой. Вечная им память!
В настоящее время в крае проживают 140 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны и 330 тысяч тружеников тыла.
Кубани отличились и летчицы Таманского авиаполка под командованием Евдокии
Давыдовны Бершанской. Единственная в стране женщина, удостоенная полководческой награды – ордена Суворова. С февраля 1943 г. летчицы из женского авиаполка сражались с врагом в небе Кубани. Боевые вылеты совершали ночью: это был полк ночных бомбардировщиков.
В полку воевали и уроженки Кубани. Среди них Герой Советского Союза Евгения Андреевна Жигуленко. Участвовала в освобождении Новороссийска, бомбила «Голубую линию», совершила 968 боевых вылетов.
Слайд 12
Весной 1943 года в небе Кубани происходила одна
из самых крупных ВОВ воздушных битв. С обеих сторон
в ней приняли участие более 2х тысяч самолетов.
После победы у Сталинграда советское командование смогло бросить на Кубанский театр военных действий значительные силы авиации. Они добились превосходства в воздухе. Гитлеровцы потеряли 1100 самолетов. Была обеспечена воздушная поддержка наступления Красной Армии.
Многие летчики были удостоены звания Героя Советского союза. Среди них А.И. Покрышкин, братья Д.Б. И Б.Б. Глинка, Ф.И. Фадеев, А.И. Покрышкин в прошлом был воспитанником Краснодарского аэроклуба. В небе Кубани он сбил 20 самолетов врага. Хорошо знали его вражеские наблюдатели.
Появление Покрышкина, наводившие ужас на гитлеровских лётчиков, всегда сопровождалось криком в эфире : «Внимание! Внимание! А.С. Покрышкин в воздухе!»
Слайд 13
Наши станичники геройски сражались на фронтах Великой Отечественной
войны. Героем Советского союза стал выпускник 1941 года Воробьев
Николай Тимофеевич. В марте его танковое соединение, мастерски использовав момент внезапности, на одном из аэродромов в Восточной Пруссии уничтожили 59 (!)самолетов противника
Осенью 1942 г. в логово под Майкопом был выброшен советский десант. Уничтожив 11 самолетов врага, десант ушел к партизанам. Летчиком на первом самолете , сбросившим десант, был выпускник Атаманской средней школы Вергун Василий.
5 октября 1943 г. подвиг совершил атаманец Подоляк Александр. Под жесточайшим огнем врага он в течение всего светового дня обеспечивал бесперебойную связь сражавшихся подразделений, устраивая в кратчайший срок бесчисленное множество порывов линий связи. За мужество в бою Подоляку А. Было присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина.
Слайд 14
Краевая партийная организация возглавила широкое партизанское движение и
подпольную борьбу против оккупантов.
Партизаны освободили несколько станиц и хуторов,
организовали налеты на фашистские гарнизоны, штабы германских войск. Бойцы отряда «Нордост» в сентябре 1942 года напали на штаб противника станицы Нижнебаканской и, забросав помещение противотанковыми гранатами, уничтожили гитлеровских офицеров и штабные документы. В декабре 1942 года партизаны другого отряда проникли ночью в Нефтегорск и взорвали клуб, где гитлеровцы устроили праздничный банкет. Было убито 30 и ранено 40 фашистов.
Громили и вражеские коммуникации. Подрывники из отряда «Гроза» у станицы Бакинской пустили под откос воинский эшелон. Минеры отряда П. К. Игнатова подорвали поезд с 63 платформами, груженные танками и орудиями. Партизанские засады уничтожали автомашины с гитлеровцами и боеприпасами.
Слайд 15
Братья Евгений и Геннадий Игнатовы
В годы оккупации (июль
1942-октябрь 1943 гг.) на территории Краснодарского края активно сражались
с врагом партизанские отряды и подпольные группы. Всего за время войны было создано 85 партизанских отрядов. Партизанская война на Кубани знает немало примеров героических и успешных действий партизан.
В партизаны уходили целыми семьями. В дни оккупации Петр Карпович Игнатов организовал партизанский отряд и ушел с ним в горы. С отрядом отправились его жена Елена Ивановна и два сына - Евгений и Гений.
Слайд 16
Евгений Игнатов родился 20 августа 1915 года, окончил школу
№98 города Краснодара, учился во Всесоюзном институте маслобойно-маргариновой промышленности, после
окончания которого работал инженером на комбинате «Главмаргарин».
Геннадий (Гений) Игнатов родился 20 марта 1925 года. Окончил 8 классов школы № 98 города Краснодара.
Слайд 17
Подвиг братьев Игнатовых
Десятого октября сорок второго года, на
двадцать втором километре железной дороги "Краснодар - Новороссийск" отряд
должен был выполнить очередное задание - взорвать вражеский эшелон. Эту операцию Петр Карпович поручил сыновьям и сам отправился с ними на боевое задание. Подкравшись незаметно к железнодорожному полотну, братья приступили к работе. Отец остался в отдалении - он наблюдал за дорогой. Партизаны точно знали, когда будет проходить поезд, - по всем расчетам они должны были успеть.
Однако произошло непредвиденное. Неожиданно из-за поворота показался поезд. А рядом, по грунтовой дороге, ползли немецкие броневики. Об этом отец дал знать сыновьям. Они и сами видели все, но ни на секунду не прерывали работы. И он понял: сыновья решили любой ценой выполнить боевое задание.
Слайд 18
Позднее, Петр Карпович напишет воспоминания "Записки партизана", в них
он описал этот роковой день:
"Паровоз был уже рядом. Вырывалось
пламя из поддувала. Гремели буфера.
Ребята бросились навстречу поезду.
— Что они делают? — прокричал над моим ухом Ветлугин. — Разве можно в этой кромешной тьме найти крошечную шпильку предохранителя!
Нет, они задумали другое: у них в руках были противотанковые гранаты. Они решили бросить их, чтобы от детонации взорвался «волчий фугас» (прим. - самодельная мина).
Я выхватил свою тяжелую гранату, побежал за детьми…
Поздно!
Одна за другой разорвались две гранаты. И тотчас же со страшным, оглушительным грохотом взорвался «волчий фугас».
Сразу стало жарко и душно. Взрывная волна, будто ножом, срезала крону могучего клена, стоявшего передо мной, и отбросила меня назад.
Я и сейчас, через годы, вижу, как лопнул котел паровоза, как паровозные скаты летели выше тополей, как, падая под уклон, вагоны лезли друг на друга, разбивались в щепы, погребая под собой гитлеровцев."
Слайд 19
Братья погибли на глазах отца...
Указом Президиума Верховного Совета
СССР от 7 марта 1943 года Евгению и Геннадию
Игнатовым было присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно).
Слайд 20
Тяжелые испытания обрушились на нашу Родину в годы
Великой Отечественной войны. Но всегда кубанцы проявляли героизм и
высокий патриотизм, стойкость, мужество, самопожертвование.
После освобождения края от захватчиков в октябре 1943 года началось его восстановление.