Слайд 2
Что такое аутизм?
Аутизм - тяжелое психическое расстройство, крайняя
форма самоизоляции. Выражается в уходе от контактов с действительностью,
бедностью выражения эмоций. Аутисту свойственно неадекватное реагирование и дефицит социального взаимодействия.
Слайд 3
Ранние варианты синдрома раннего детского аутизма
также были
описаны независимо друг от друга Аспергером (1944 г.) и
В СССР Мнухиным С.С. (1947 г.)
Слайд 5
Термин «аутизм» (от греческого «autos» – сам)
был введен швейцарским психиатром, основоположником учения о шизофрении О́йгеном
Блёйлером в начале ХХ века. Он понимал под аутизмом отгороженность от мира, уход в себя.
Слайд 6
Основными признаками аутизма при всех его клинических вариантах
Физические
и внешние проявления
Отсутствие зрительного контакта, бедность мимики и жестикуляции,
неестественность речи, неловкость в движениях.
Поведение в обществе
Следование своим собственным импульсам, удовлетворение только собственных интересов, отсутствие внимания на социальные условия и требования.
Слайд 8
Триада нарушений при аутизме
Слайд 9
Каковы причины детского аутизма
В большинстве случаев дети с ранним детским аутизмом
здоровы физически, у них нет видимых внешних недостатков. Беременность у матерей протекает без особенностей. Строение мозга больных малышей практически не отличается от среднестатистической нормы. Многие даже отмечают особую привлекательность лица у ребенка-аутиста. Но в некоторых случаях связь болезни с другими признаками все же присутствует:
инфицирование матери краснухой во время беременности
ДЦП
туберозный склероз
Есть данные, что генетическая предрасположенность играет свою роль: риск развития болезни при наличии аутиста в семье несколько выше. Но истинные причины аутизма не ясны до сих пор.
Слайд 10
Лечение аутизма
Ответ на главный вопрос: лечится
ли аутизм? –Нет. Лекарства от этой болезни не существует.
Нет такой таблетки, выпив которую аутичный ребенок выберется из своей «скорлупы» и социализируется. Единственный способ приспособить аутиста к жизни в обществе – упорные ежедневные занятия и создание благоприятной среды. Это большой труд родителей и педагогов, который почти всегда приносит свои плоды.
Слайд 11
Этапы « лечения» аутизма
Формирование навыков, необходимых для обучения
- если ребенок не устанавливает контакт – необходимо наладить
его.
Если нет речи – необходимо развить хотя бы ее зачатки.
Устранение неконструктивных форм поведения: агрессии и самоагрессии ухода в себя и зацикленности страхов и навязчивостей
Обучение подражанию и наблюдению Обучение социальным ролям и играм (кормить куклу, катать машинку, играть в доктора)
Обучение эмоциональному контакту
Слайд 18
Что такое сенсорная интеграция
Сенсорная интеграция – это неврологический
процесс, при котором человек получает информацию от всех органов
чувств, анализирует их и с помощью данной информации функционирует в окружающей среде. Если происходят различные нарушения в этой системе, мозг и организм в целом не знает, как реагировать и вести себя, не дает правильного ответа.
Человек получает информацию с помощью зрения, слуха, обоняния, вкуса и осязания. Это основные 5 чувств. Каждое из них доставляет в человеческий мозг массу необходимых для жизнедеятельности данных: тактильные – о том, какие на ощупь различные предметы, их размере и форме, а также, что и в каком месте дотрагивается до тела; с помощью зрения, слуха, вкусовых рецепторов и носа человек получает все важные для существования сведения. Вот это всё у детей-аутистов нарушено.
Слайд 19
Какие игры, упражнения развивают сенсорную чувствительность?
Игры с тестом,
пластилином, глиной и т. п. Детям нравится заниматься с
различными пластичными массами, которые можно не только лепить, но и делать из них всевозможные фигурки и сооружения. Такие материалы имеют разные текстуры, поэтому они полезны для развития тактильных ощущений.
Игры с песком и водой. Такие занятия дети просто обожают. Они переливают воду в разные сосуды, моют игрушки, плескаются в ней. В песок можно закапывать всевозможные предметы, а потом искать их. Просто пересыпать и трогать его, набирать в баночки с помощью ложки.
Различные упражнения для развития вестибулярного аппарата. Здесь можно использовать всевозможные трамплины, батуты, ролики, качели, гамаки и многое другое.
Занятия с применением непрозрачных баночек с разными ароматными наполнителями. Их нужно нюхать и узнавать запах.
Слайд 20
Сенсорная комната
Сенсорная комната – волшебное помещение для релаксации,
снятия стресса и расслабления. В этой комнате размещено уникальное
оборудование , позволяющее мягко работать с подопечными, проводить профилактику и даже лечение нервной системы и органов чувств. Комната оснащена специальным оборудованием : сухой бассейн, вибрирующие подушки, световой стол для песочной терапии, распылитель для аромотерапии, комплект тактильных платформ для развития локомоторной функции, оптоволоконные шторы с эффектом последовательной смены цвета, зеркальный шар с электроприводом, интерактивный генератор пузырей с эффектом смены цветов, визуализирующий проектор для создания трёхмерного объёмного изображения,. Сенсорные комнаты имеют одну единственную цель – помочь обрести личную гармонию и гармонию с окружающим миром, восстановить душевное равновесие, укрепить нервную систему ребенка.
Слайд 21
Официальные и неофициальные дети - аутисты нашей школы
Слайд 22
Знакомство с сенсорной комнатой Вики Мурзаковой
Слайд 23
Егор Палчков и Салават Залялиев
Слайд 28
Рекомендации по коррекционно-развивающей работе с ребенком с аутизмом:
Сугубо индивидуальный подход в обучении и воспитании (требуется
речь, обращенная конкретно к ребенку простыми словами, т. к. ребенок с аутизмом воспринимает речь буквально (связано с конкретным мышлением; речь данной категории детей характеризуется «эхолалией», поэтому образовательной процесс строится на обязательной демонстрации действий («визуальная подсказка», показ, образец) и многократном повторе
Слайд 29
Социальная адаптация, направленная на включение ребенка с аутизмом в
социальную ситуацию развития (развитие адекватных эмоциональных реакции (требуется дополнительная
информация о правильных реакциях в тех или иных ситуациях; при включении в игру с детским коллективом подходят строго структурированные игры (с четким началом и концом, простыми правилами).
Коррекционно-развивающая работа по развитию сенсорного и сенсомоторного гнозиса (развитие зрительного сосредоточения и прослеживания за объектом, укреплению моторики глаз, формированию согласованных и координированных движений глаз, головы, рук, выработке зрительных дифференцировок, практического выделения формы, величины, восприятию цветов, их различению, соотнесению и запоминанию цветов).
Слайд 30
Коррекционно-развивающая работа по развитию свойств внимания (устойчивость, персервация
и т. д.); памяти (зрительно-двигательная, слуховая, зрительная); мыслительные операции
(анализ и синтез).Развитие и коррекция зрительно-двигательной и пространственной координации движений.
Развитие и коррекция общей, крупной, мелкой и тонкой моторики (приемы массажа, тактильной стимуляции и лечебной физкультуры; работа по развитию рук и практических действий с предметами, упражнения дыхательной гимнастики, логопедическая ритмика и пальчиковые игры и упражнения; развитие хватательных функций рук, ощупывающих движений, простейшего манипулирования и развития простых действий с предметом)
Слайд 31
Немного статистики
Доктор Стефани Сенефф —
научный сотрудник Массачусетского технологического института на презентации своего исследования
сделала удивительное заявление. Исследование было направлено на изучение влияния гербицидов на здоровье человека. «На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что к 2025 году в США каждый 2 ребенок будет болен аутизмом в той или иной форме» — заявляет Доктор Сенефф.
Широкое использование Раундапа (гербицида, активного ингредиента глифосфата) при посевных работах приводит к тому, что происходит его накопление в продуктах, в частности, в кукурузе. Затем кукурузный сироп добавляется во все промышленные изделия из пшеничной муки, им подслащивают воду, конфеты и прочие продукты. Те продукты, которые население страны ест каждый день в большом количестве. То есть токсические вещества ежедневно поступают в организм как детей, так и взрослых и не только с кукурузным сиропом.
Слайд 32
На сегодняшний день в США статистика аутизма показывает
ужасающую тенденцию роста этого неизлечимого заболевания: в 1975 года
число детей-аутистов составляло 1 : 5000, сегодня это 1 : 68. Причем активное использование глифосата( гербицид) началось с 1990 года и его применение не только не уменьшается, а наращивается. Что касается России, то аналогичные выводы стоит сделать и нам. Сегодня и в нашей стране увеличивается число больных аутизмом детей, увеличивается количество людей с непереносимостью глютена, аллергическими реакциями просто нет точных статистических данных и не ведутся никакие исследования и не проводятся параллели.