Слайд 2
Днём и ночью воины фронта с помощью населения
создавали глубоко эшелонированную, многополосную оборону. В главной полосе обороны
была создана широко разветвлённая сеть траншей и ходов сообщения; многочисленные стальные и железобетонные доты, изготовленные рабочими ленинградских заводов, дзоты и хорошо оборудованные открытые огневые точки давали возможность простреливать все подступы к переднему краю.
Вражеская авиация усилила налёты на Ленинград. Пользуясь подавляющим превосходством в воздухе, бомбардировщики днём и ночью сбрасывали на город тысячи фугасных и зажигательных бомб.
Слайд 4
Упорная борьба шла днем и ночью. Положение в
осаждённом городе становилось всё тяжелее. А в Ленинграде кроме
коренного населения находились десятки тысяч беженцев, его обороняли войска. Резко сократилась выдача других продуктов.
В сентябре 1941г начала функционировать знаменитая Дорога жизни - водная трасса летом и ледовая зимой, обеспечивавшая связь Ленинграда со страной по Ладожскому озеру. По ней направлялись в город из глубины страны пополнение в войска, боеприпасы, топливо. Отсюда они переправлялись на баржах и небольших судах на западный берег, а затем их доставляли в Ленинград по железной дороге. Пропускная способность этого пути была невелика. Сильные осенние штормы и непрерывные бомбардировки врага значительно замедляли темп перевозок.
Слайд 5
В Ленинграде начался голод.
Чтобы заполнить пустые
желудки, заглушить ни с чем не сравнимые страдания от
голода, жители прибегали к различным способам изыскания пищи: ловили грачей, яростно охотились за уцелевшей кошкой или собакой, из домашних аптечек выбирали всё, что можно применить в пищу: касторку, вазелин, глицерин; из столярного клея варили суп, студень.
Слайд 7
Пришли другие бедствия. В конце ноября ударили морозы.
Ленинградцы начали устанавливать в комнатах, выводя трубы в окна,
железные печки времянки. В них сжигали столы, стулья, платяные и книжные шкафы, диваны, паркетные плитки пола, а затем и книги. Но, подобного топлива хватило ненадолго. Целые семьи гибли от холода и голода.
Слайд 9
8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской
армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом кольцо блокады
замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно. Эвакуироваться удалось далеко не всем, когда начались систематические обстрелы, а начались они сразу же, в сентябре, пути для эвакуации были уже отрезаны. Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на бадаевских складах - в хранилище стратегических запасов города - спровоцировал страшный голод блокадных дней
Слайд 10
. Однако, не так давно рассекреченные документы дают
несколько иную информацию: оказывается, как такового "стратегического запаса" не
существовало, так как в условиях начавшейся войны создать большой запас для такого огромного города, каким был Ленинград (а проживало в нём на тот момент около 3 миллионов человек) не представлялось возможным, поэтому город питался привозными продуктами, а существующих запасов хватило бы лишь на неделю. Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались
Слайд 11
Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их
письма и дневники открывают нам страшную картину. На город
обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей, через Дорогу Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди.
Слайд 12
Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень
морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40
градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.
Слайд 13
Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не
дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии,
выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо - доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить!
Слайд 15
Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви
к Родине, жизни, родному городу является история создания одного
музыкального произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже "Ленинградской". Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр
Слайд 16
С первых дней блокады своё опасное и героическое
дело начала Дорога Жизни - пульс блокадного Ленинграда. Летом -
водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. 12 сентября 1941 года в город по этому пути пришли первые баржи с продовольствием, и до поздней осени, пока штормы не сделали судоходство невозможным, по Дороге Жизни шли баржи.
Слайд 18
Каждый их рейс был подвигом - вражеская
авиация беспрестанно совершала свои бандитские налёты, погодные условия часто
тоже были не на руку морякам - баржи продолжали свои рейсы даже поздней осенью, до самого появления льда, когда навигация уже в принципе невозможна.
Слайд 19
20 ноября на лёд Ладожского озера спустился
первый конно-санный обоз. Чуть позже по ледовой Дороге Жизни
пошли грузовики. Лёд был очень тонким, несмотря на то, что грузовик вёз только 2-3 мешка с продовольствием, лёд проламывался, и нередки были случаи, когда грузовики тонули. С риском для жизни водители продолжали свои смертельно опасные рейсы до самой весны
Слайд 21
Военно-автомобильная дорога № 101, как назвали эту
трассу, позволила увеличить хлебный паёк и эвакуировать большое количество
людей. Оборвать эту нить, связывающую блокадный город со страной, немцы стремились постоянно, но благодаря мужеству и силе духа ленинградцев, Дорога Жизни жила сама и дарила жизнь великому городу.
Слайд 22
Детский вклад в освобождение Ленинграда от блокады
Во все
времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. они изо
всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба которых - горький отзвук тех страшных дней. Детский танцевальный ансамбль А.Е. Обранта - особая пронзитеБлокадные дети - особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые льная нота блокадного города. В первую зиму блокады Ленинграда много детей было эвакуировано, но несмотря на это по разным причинам в городе оставалось ещё много детей.
Слайд 23
Дворец пионеров, расположенный в знаменитом Аничковом дворце, с
началом войны перешёл на военное положение. Надо сказать, что
за 3 года до начала войны на базе Дворца пионеров был создан Ансамбль песни и танца. В конце первой блокадной зимы оставшиеся педагоги пытались найти в осаждённом городе своих воспитанников, и из оставшихся в городе ребят балетмейстер А.Е.Обрант создал танцевальный коллектив. Страшно даже представить себе и сопоставить страшные блокадные дни и довоенные танцы! Но тем не менее ансамбль родился. Сначала ребят пришлось восстанавливать от истощения, только потом они смогли приступить к репетициям. Однако уже в марте 1942 года состоялось первое выступление коллектива. Бойцы, успевшие повидать многое, не могли сдержать слёз, глядя на этих мужественных детей. Помните, сколько длилась блокада Ленинграда? .
Слайд 26
Так вот за это немалое время ансамбль дал
около 3000 концертов. Где только не пришлось выступать ребятам:
часто концерты приходилось заканчивать в бомбоубежище, так как по несколько раз за вечер выступления прерывались воздушными тревогами, бывало, юные танцоры выступали в нескольких километрах от передовой.
Слайд 27
Прорыв блокады Ленинграда
В 1943 году в войне произошёл
перелом, и в конце года советские войска готовились к
освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.
Слайд 28
Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории,
унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Пока память об
этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам - такого не повторится! Блокаду Ленинграда кратко, но ёмко описала Вера Инберг, её строчки - гимн великому городу и одновременно реквием ушедшим.
Слайд 30
Аппарат для прослушивания неба. Как трубка у врача.
Один человек поворачивает конструкцию, остальные слушают в наушниках.