Слайд 2
Вступительное слово
На дне Черного моря покоится парусный корабль
«Капудания» флагман турецкой эскадры, ушедший под воду в одном
из самых исторических сражений. По имеющимся данным на его борту находится значительная часть казны флота османской империи - огромная сумма денег в золоте и большое количество драгоценных камней. Этот парусник ищут уже давно, но до сих пор добраться до него не удавалось никому.
Этот корабль был потоплен более двухсот лет назад, а имя одержавшего над ним победу, знают не только в России, но и далеко за ее пределами - адмирал Федор Федорович Ушаков. Сегодня о нем слышали все, но его главная тайна остается не раскрытой.
Вспоминая имя легендарного русского адмирала, первое, что приходит на ум это морские баталии.
Слайд 3
Любой человек с уверенностью скажет, что о Федоре
Ушакове знает многое или хотя бы слышал или читал,
но на проверку оказывается, что большинство не знает об адмирале ничего. Давайте вспомним об адмирале.
Слайд 4
Это интересно
Родился Федор Ушаков в 1745 году. Окончил морской кадетский
корпус. Участвовал в русско-турецкой войне и одержал победу в
ряде сражений, но недавно в биографии появилась еще одна строчка - причислен к лику православных святых. Но как выглядел Федор Ушаков. Этот вопрос кажется странным, так как все знают портрет работы художника Петра Божанова. И на самом деле мало кто обращал внимание, что он датируется 1912 годом. К этому моменту Федор Ушаков давно умер, а другие портреты почему-то не афишируются. Выходит, как выглядел Святой адмирал при жизни не известно. А учитывая его заслуги перед отечеством представить это просто невозможно. Но факт остаётся фактом прижизненные портреты адмирала Ушакова куда-то исчезли.
Слайд 5
орденом Ушакова произведено всего 47 награждений
Слайд 6
Это интересно…
Однако в середине 40-х годов перед людьми,
разрабатывающим макет нового ордена стала серьезная проблема, где взять
изображение адмирала. Иосиф Сталин потребовал, чтобы портрет был максимально точным. По официальной версии за основу был взят портрет картины художника Петра Божанова и утвержден вождем как единственно верное изображение адмирала Ушакова. Но вот что самое странное в 1944 году, то есть почти сразу после приказа Сталина из Москвы выехала группа специалистов во главе с известным антропологом Михаилом Герасимовым с секретной миссией - найти могилу Федора Федоровича Ушакова. Место поисков - Санаксарский монастырь.
Слайд 8
В августе 1944 года в Мордовии в развалинах
старого монастыря вскрывают заброшенное захоронение. Руководит вскрытием известный антрополог
профессор Михаил Герасимов. В могиле предполагается найти останки известного русского адмирала. Все происходящее тщательно фиксируется на киноплёнку. Между стенкой гроба и подошвой левого сапога исследователи обнаруживают правый погон. Нахождение этого адмиральского погона с золотым шитьем и тремя чёрными орлами лучше всего стало подтверждением подлинности останков адмирала Ушакова. Однако возникает вопрос - как морской волк оказался в стенах монастыря в тысячах километрах от побережья, и зачем советским ученым потребовалось искать и вскрывать захоронения.
Слайд 9
Немного из истории
Санаксарскому мужскому монастырю уже четыре столетия.
Его основная история началась в XVIII веке с пострижения
в монахи 20 человек из гвардии императрицы Екатерины II. До сих пор значительную часть монашеских братией составляют бывшие военные. На территории монастыря установлен монумент с надписью адмирала Ушакова. Однако этот бюст не похож ни на одно известное изображение.
Слайд 11
Это интересно…
В то время как адмирал одерживал одну
победу за другой в Санаксарском монастыре как выясняется жил
ещё один Федор Ушаков - настоятель этой обители и родной дядя прославленного флотоводца. В последние годы жизни адмирал часто бывал в этой монашеской обители и иногда задерживался здесь надолго. Еще при жизни он завещал похоронить себя рядом с могилой своего дяди. Теперь в соборном храме две святыни Федору Санаксарскому и адмиралу Ушакову.
Слайд 12
А вы знали, что…
В 1944 году подняв плиту
над захоронением Федора Ушакова, комиссия обнаружила, что могила уже
вскрывалась какими-то вандалами, которые, по всей видимости, искали ордена, шпоры и золотую шпагу адмирала. Останки Ушакова переложили в новый гроб, а череп профессор Герасимов увез с собой в Москву для проведения антропологической реконструкции. После тщательных работ в лаборатории пластической реконструкции появилось еще одно изображение адмирала и как говорят самое подлинное. Суть метода заключается в том, что на череп накладывается материал, имитирующий утраченные после смерти мягкие ткани. Как видите, он в корне отличается от всех известных портретов.
Слайд 13
Реконструкция черепа Фёдора Ушакова
Слайд 14
Проверить насколько реконструкция антрополога верна, можно только сравнив
ее с реальным прижизненным портретом Ушакова. И одно такое
изображение сохранилось в Краеведческом музее в городе Темников.
Слайд 15
Родовое поместье Ушаковых опустело 80 лет назад. Новая
власть разорила усадьбу, а личные вещи разобрали местные жители
в основном из ближайшего города Темников. Теперь здесь основан Краеведческий музей имени адмирала Ушакова. Главное сокровище экспозиции портрет, предположительно написанный с самого Фёдора Фёдоровича Ушакова. Это и есть тот единственный портрет, сделанный при жизни великого флотоводца, когда ему было около 70 лет.
Слайд 17
Адмирала Ушакова причислили к лику святых совсем недавно,
а при жизни великому адмиралу было суждено пережить и
годы славы, и период забвения. Когда на российский престол взошел император Александр I, интерес к флоту исчез. Ушаков чувствовал это и вынужден был подать прошение об отставке, ссылаясь на телесную и душевную боль. Александр I не задумываясь, подписал указ об увольнении ставшего уже знаменитым на весь мир флотоводца.
Слайд 18
Слава вернулась великому адмиралу только много лет спустя.
Уже после смерти Ушакова в отечественном флоте станут появляться
корабли с его именем в память об адмирале. Историю его жизни и побед будут изучать в школах, а в начале 21 века биография адмирала неожиданно получит статус жития Святого.
Слайд 19
Святость Ушакова заключается в отношении к людям. Он
до сих пор хранит всех, кому предстоит дальний путь
или трудная миссия. И по большому счету людям, верящим в покровительство Святого уже не важно, как он выглядел на самом деле, ведь каждый видит его по-своему.
Слайд 20
А вы знали,что…
Святой Фёдор Ушаков ведёт свою родословную
от Романа, сына Косожского князя Редеги, и дочери Великого
князя Мстислава Владимировича. Впоследствии род Ушаковых обеднел настолько, что адмиралу Фёдору Ушакову пришлось приложить немало усилий, чтобы получить жалованную грамоту на дворянство и утвердить свой родовой герб. Он был рождён в семье отставного поручика лейб-гвардии Семёновского полка Фёдора Игнатьевича Ушакова в селе Бурнаково, крещён 13 февраля 1745 г. в церкви Богоявления-на Острову в селе Богоявленском, на левом берегу Волги, в 18 верстах от города Романова.
Слайд 21
В конце 1806 г. Ушаков подал прошение об
отставке ввиду «телесной и душевной болезни». Своих детей у
него не было. Племянники встали на ноги. Написав завещание, Фёдор Фёдорович Ушаков отправился к себе на Тамбовщину, в Алексеевку Темниковского уезда, что неподалёку от Санаксарсакого монастыря, где настоятелем был когда-то его дядя Иван Игнатьевич – отец Фёдор. Туда приезжал адмирал на молитву, в Великий пост по неделе жил в монастыре в своей келье
Слайд 22
Испытания, которые были даны русскому народу в период
французского нашествия 1812 г., принял на себя и Ушаков.
На его средства в Темникове построили госпиталь для раненых, 2 тысячи рублей он внёс на формирование 1-го Тамбовского полка, оказывал помощь всем, кто приходил к славному адмиралу. Военный историк В. Д. Овчинников, биограф Ф. Ф. Ушакова, установил, что племянники — воспитанники адмирала не посрамили его имени.
Слайд 23
Установлено также, что скончался Фёдор Ушаков (по старому
стилю) 1 октября 1817 г., на 74 году от
рождения. Отпели его в Спасо-Преображенской церкви г. Темникова, несколько вёрст до Санаксарского монастыря гроб с телом народ пронёс на руках.
Слайд 24
А вы знали , что…
Племянник Фёдор Иванович на
могиле дяди поставил скромный памятник с надписью: «Здесь покоится
прах Его Высокопревосходительства и высокопочтенного боярина флота, адмирала и разных российских и иностранных орденов кавалера Фёдора Федоровича Ушакова»
Слайд 25
После праведной кончины Феодора Ушакова прошло почти два
столетия. Его подвижническая и высокодуховная жизнь не были забыты
в родном Отечестве. В годы Великой Отечественной войны его имя, наряду с именами святых благоверных князей-воинов Александра Невского и Димитрия Донского, вдохновляло защитников Родины. Высшей наградой для воинов-моряков стал орден адмирала Ушакова.
Слайд 26
В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и
всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота
Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку.
Слайд 29
Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь.
Слайд 30
Мощи Ф.Ф. Ушакова в соборном храме Рождества Богородицы
Санаксарского монастыря.
Слайд 31
Атомный ракетный крейсер Ушаков
Слайд 33
Ушаков в литературе и искусстве
В середине 19века Р.
Скаловский написал биографический очерк «Жизнь адмирала Ушакова». Чуть позже
академик Е.В.Тарле издает книгу «Адмирал Ушаков».
В Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее есть две акварели гардемарина Афанасия Декальде на тему боевой деятельности адмирала.
Слайд 34
Памятные места
Помнит и чтит великого флотоводца город Херсон,
город, где Ушаков начинал свою длительную службу на черном
море. Проспектом Ушакова здесь названа одна из главных улиц. На этом проспекте находится судомеханический техникум, которому в 1954году было присвоено имя адмирала. Перед зданием в 1957 году был установлен памятник Ушакову.
Слайд 36
Памятные места
Есть в Севастополе места, напоминающие о нашем
славном земляке. Это одна из центральных площадей города, которой
дали название «Площадь Ушакова». Это название напоминает , что здесь, в Севастополе, зародилась слава Ушакова, здесь он создал боевой черноморский флот и отдал ему значительную часть жизни.
Слайд 38
Мост Ушакова в Санкт-Петербурге
Слайд 39
Барельеф адмирала на мысе Калиакрия
Слайд 42
о нравственном и физическом здоровье
Нравственному компоненту здоровья адмирал
уделял наибольшее внимание. Духовность была главнейшей составляющей всего пути
Ушакова.. О высокой духовности адмирала свидетельствует вся его жизнь именно поэтому она так выразилась в истинной религиозности. На иконе адмирала начертаны слова : «не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
Слайд 43
Памятник на месте, где находилась усадьба адмирала