- Когда же следует начинать работу по профилактике курения?
- О чем следует говорить? - А может лучше не говорить вообще, чтобы не привлекать внимание подростков к данной проблеме?
Слайд 4
При беседе с ребенком необходимо соблюдать условия:
Разговор
должен проходить в доверительной обстановке, обязательно на равных; Нельзя доминировать
в разговоре, навязывая свою точку зрения; Нужно выяснить знания ребенка по этой проблеме и его отношение к ней и на этой основе строить дальнейший разговор. Таких бесед не должно быть слишком много, нельзя постоянно и по любому случаю говорить о вреде курения.
Слайд 6
Что делать, если вы узнали что ребёнок курит?
Прежде всего:
- следует успокоиться, так как волнение
или гнев никогда не помогают решать проблемы. В такой ситуации неэффективно прибегать к наказаниям или скандалу, это может озлобить подростка и подорвать его доверительность во всех отношениях; - лучше спокойно обсудить с ним возникшую проблему, можно предложить литературу по проблеме курения; - нельзя запугивать ребенка или предоставлять ему недостоверную информацию; - необходимо чётко заявить свою позицию относительно курения, не отвергая при этом самого ребенка и не отказывая ему в понимании и поддержке; - рассказать о возможностях преодоления вредной привычки.
Слайд 7
Фразы, которые не рекомендуется произносить в разговоре с
подростком, и предполагаемая ответная реакция на них
Слайд 8
Что же формирует детскую волю, воспитывает стимулы сознательной
дисциплины? Это, прежде всего:
Методы убеждения должны преобладать над
приказными, так как приказные чаще всего встречают противодействие; Соблюдение режима дня – залог воспитания полезных привычек, формирования навыков здорового поведения. Личный пример взрослых и их авторитет. Не следует забывать о том, что поощрения и наказания могут надолго вывести ребенка из уравновешенного эмоционального состояния, поэтому этими средствами следует пользоваться разумно.
Слайд 9
Взять за основу в воспитательной работе с детьми
положительные эмоции, которые могут перейти от внешних привычек к
развитию внешних стимулов, которые и формируют настоящие убеждения; Пользоваться особо ценными побудителями в нравственно – воспитательном отношении; к ним относятся такие как: совет, просьба, разъяснение, пример, намёк, одобрение, доверие и др.
Законодательство об ограничении курения Сегодня в России
ведется целенаправленная работа по борьбе с курением. Она включает в себя: присоединение Российской Федерации к антитабачной конвенции ВОЗ от 16.04.2008; (ФЗ №15 от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»
статья 12 Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах В соответствии с принятым законом в России действуют: запреты и ограничения на продажу табака; меры по увеличению стоимости сигарет; налоги на торговлю табачной продукцией; ограничения рекламы табачной продукции и др.
Слайд 11
ФЗ №15 от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья
граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления
табака»
статья 12 Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах