Слайд 2
Современные исследователи в области сурдопсихологи пришли к выводу,
что все причины и факторы нарушений слуха следует разделить
на три группы:
Первая группа — это причины и факторы, приводящие к возникновению наследственной глухоты или тугоухости.
Вторая группа — факторы, воздействующие на развивающийся плод во время беременности матери или приводящие к общей интоксикации организма матери в этот период (врожденное нарушение слуха).
Третья группа — факторы, действующие на сохранный орган слуха ребенка в процессе его жизни (приобретенное нарушение слуха).
Слайд 3
В сурдологической практике выделяют три основные группы детей
с нарушениями слуха: глухие, слабослышащие (тугоухие) и позднооглохшие дети.
Слайд 4
К слабослышащим относятся дети с весьма большими различиями
в области слухового восприятия. Слабослышащими принято считать лица, начинающих
слышать звуки громкостью от 20 — 50 дБ и больше (тугоухость первой степени) и если он слышит звуки только громкостью от 50 — 75 дБ и больше (тугоухость второй степени).
Слайд 5
Характер звукопроизношения слабослышащих лиц будет следующим: 1) смешение
звонких и глухих при явлениях озвончения глухих согласных; 2)
сигматизмы (в основном призубный и боковой), длительно удерживающиеся замены шипящих свистящими и смешение свистящих и шипящих; неправильное произнесение соноров «р» и «л»; 3) недостатки смягчения; 4) позднее формирование аффрикат; 5) выпадение при стечении согласных одной из согласных. Голос слабослышащего обычно глухой, интонация малоразвита и невыразительна
Слайд 6
Недостаточность своей речи он дополняет жестикуляцией. Большинство из
указанных недостатков соответствует особенностям речи нормального ребенка периода речевого
развития; другие недостатки характеризуются неправильными навыками, обусловленными недостаточными и искаженными восприятиями, поступающими в слуховой анализатор. К последним относятся: глухой и слабо модулированный голос, упорные смешения звонких и глухих при явлениях озвончения глухих согласных, трудность воспитания правильных свистящих согласных.
Слайд 7
Позднооглохшие — это дети, потерявшие слух вследствие какой-либо
болезни или травмы после того, как они овладели речью,
т.е. в 2—3-летнем и более позднем возрасте. Потеря слуха у таких детей носит тотальный, или близкая к глухоте, характер или близкий к той, что наблюдается у слабослышащего ребенка.
Слайд 8
На этой почве у ребенка может появиться тяжелая
психическая реакция на то, что он не слышит многие
звуки или слышит их искаженными, не понимая, что ему говорят. Это порой приводит к полному отказу ребенка от какого-либо общения в окружающей его среде, дает толчок психическому заболеванию (раннему детскому аутизму, ретардации) . Задача перед специалистом состоит в том, чтобы научить ребенка воспринимать и понимать устную речь. В случае, если у него имеются достаточные остатки слуха, то данная цель достигается с помощью слухового аппарата. Однако, при более тотальном нарушении слуха необходимыми к применению становятся дактиль, жестовая речь, чтение с губ и письменная речь.
Слайд 9
Клиническая картина глухих детей указывает на глубокое стойкое
двустороннее нарушение слуха, которое определяется прежде всего наследственностью, врожденными
или приобретенными в раннем детстве факторами — до овладения речью (постнатальный период).
Слайд 10
В случае, когда глухих детей не обучают речи
специальными средствами (не оказывают должной сурдологической и логопедической помощи
по каким-либо внешне социальным причинам), они становятся немыми — глухонемыми, как называли их не только в бытовой практике, но и в научных работах до 1960-х годов прошлого столетия. При этом, большинство глухих детей имеют остаточный слух. Они воспринимают только очень громкие звуки (силой от 70 — 80 дБ) в диапазоне не выше 2000 Гц.
Слайд 11
Как показывает практика и вместе с ней проведенные
исследования, глухие лучше слышат более низкие звуки (до 500
Гц) и практически не воспринимают высокие (свыше 2000 Гц). Если глухие ощущают звуки громкостью 75—90 дБ, то принято считать, что у них тугоухость третьей степени. Если же глухие ощущают только очень громкие звуки — силой более 90 или 100 дБ, то состояние их слуха определяется как тугоухость четвертой степени.
Слайд 12
Далее невозможно не сказать о том, что глухота
вызывает вторичные изменения и нарушения в психическом развитии ребенка
— более медленное и протекающее с большим своеобразием развитие речи. Отпечаток накладывается на все стороны познавательной деятельности данного лица.