Слайд 2
Цель
Классный час посвящен ребятам погибшим в горящих
точках, а ранее обучающихся в ПУ№2 и ПУ№4, ныне
Клинцовский филиал государственного автономного профессионального образовательного учреждения «Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева»
Патриотическое воспитание подрастающего поколения
Слайд 3
Эпиграф
"Подвиг этот, будет в памяти жить
И в
наших сердцах гореть!
Тех, кто с врагом был готов
разделить
Поровну только смерть!".
Ким Добкин
Слайд 4
9 декабря в нашей стране отмечается праздник, который
вошел в историю памятных дат России совсем недавно, в
2007 году, День Героев Отечества.
Слайд 5
Справка
Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной
Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной
записке к законопректу говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству». 21 февраля 2007 года инициатива депутатов было одобрена Советом Федерации. 28 февраля 2007 года её утвердил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
Слайд 6
Андрей Баглаев
28 мая 1977-17 марта 1996
Он совсем немного не дожил до своего дня рождения - каких-то пару месяцев. Девятнадцатую весну встретил в чужих краях. Еще совсем не зная жизни, вдоволь навидался смертей. Из их полка, рассказывают, всего человек тридцать вернулось невредимыми. Но даже у воюющего человека не притупляется чувство ужаса перед уходом в небытие, особенно, если человек только начинает открывать для себя мир.
В тот мартовский день боя не было. Андрея достала шальная снайперская пуля. ( Погиб в Чечне. Учился в ПУ№4)
Слайд 7
Славных лиц в России много:
Тех, кто край родной
любя,
Укреплял Державу строго,
Не жалел в трудах себя.
Тот эскадру вел
отважно,
Тот солдат, тот славный князь.
Дел узор вплетали важный
В историческую вязь.
Слайд 8
ВЯЧЕСЛАВ КИЗИМОВ
Он был стрелком-гранатометчиком. Сдружился с первого дня
в Афгани с Володей Головановым из Чернигова. Но первый
номер уже никогда не откроет глаза. Второй — выжил по божьей милости. П Приезжал на могилу друга не совсем окрепшим после госпиталя. О том, как он изувеченной рукой расчищал снег на могиле Славы Кизимова, чтобы положить живые цветы, как рыдал на ней.
Учился в ПУ№2 Родился в селе Тулуковщина
Слайд 9
Рассказ
Из рассказа Владимира Голованова: «...Мы уже были обстрелянными
десантниками. Потому, когда шли на задание, старались побольше набрать
не сухарей, а патронов. Выбросили в горах двумя группами. Мы были в первой и должны еще километров двадцать карабкаться по скалам, прежде чем добраться до учебного центра
«духов». Этот марш-бросок был ошеломляющей неожиданностью для противника, и нам уже казалось, что успех боя предрешен.
Но второй группе не повезло: они не смогли уничтожить заслон душманов. Хуже того, «духи» прорвали кольцо десантников и бросились на выручку своих. Силы стали неравными: мы попали в западню. Со всех сторон — огонь и неприступные горы. Лейтенанта тяжело ранило, и Славка перетащил его в безопасное место. Еще верилось, что сумеем вырваться из котла. Но ребята умирали один за другим. И тут Славка схватил пулемет и поднялся во весь рост. Его скосило, как стебель. Потом был взрыв... Больше не видел его... Помню лужи крови в вертолете. Бледные, мертвые лица без головных уборов...
Слайд 10
В сердце каждого потомка
Оставляли яркий след
Честной службой, битвой
громкой,
Славой доблестных побед.
И открытием научным,
И правлением с умом,
И стихом
красивым, звучным,
Светлой жизнью со Христом.
Нить истории прекрасна
Златом добрых славных дел
Жизнь того лишь не напрасна, За Отчизну кто радел.
Слайд 11
ИГОРЬ
БАБАРИКО
В июне восемьдесят пятого пришла на 3-й Вьюнковский
переулок похоронка: «...Ваш сын, Игорь Михайлович Бабарико, выполняя боевое
задание, проявив стойкость и мужество...»,
Из рассказа, что пулеметчик Бабарико охранял в роковую ночь боевые вертолеты. И попал на мушку вражеского снайпера. Подробностей родственники погибшего не знают. (Учился в ПУ№4)
Слайд 12
Сергей Бибиков
13
июня 1975 - 10 августа 1996
Не найдя работы, пошёл
в райвоенкомат. Нужда заставила согласиться на любую "горячую точку". Повторил судьбу многих сверстников.
За двадцать четыре часа перед отправкой в Чечню расписался в ЗАГСе с женщиной из Харитоновки. Даже матери об этом не сказал; сомневался, что одобрит его выбор. Утаил и о том, куда именно едет. Думала, что отправился в Киргизию.
письмо в казённом конверте. "Ваш сын. сержант Бибиков Сергей Викторович, выполняя боевое задание, верный присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 10 августа 1996 года".
( Закончил курсы телемастера)
Слайд 13
Сергей Чекулаев
27 августа 2001 года Сергей доложил дежурному
по пункту связи о сдаче дежурства и вместе с
напарником направился в расположение части. Шли, разговаривали о том, о сем. О жаре, горах, покрытых лесом. Вообще-то горные красоты не радовали солдат: оттуда то и дело жди пули...
Не пройдя и половины расстояния до части, Сергей вспомнил, что оставил на пункте связи что-то из своего обмундирования. Сказал об этом напарнику. И пошел обратно.
Больше его никто не видел.
Учился в ПУ№2 по профессии радиомеханик
Слайд 14
Дмитрий Филипченко
10 ноября 1979 -17 января 2000г. Учился
в ПУ№24
Мотострелковая рота 17 января вела бой недалеко от
Грозненской республиканской больницы. Командир взвода лейтенант Пономарев, он, кстати, брянец, вместе с Дмитрием пытались вынести тела убитых. «При перемещении по открытой местности группа попала под перекрестный снайперский огонь... В ходе короткой ожесточенной перестрелки лейтенант Пономарев и Ваш сын погибли...».Награжден Орденом Мужества.
Слайд 15
Михаил Шестаков
30 сентября 1980-16 мая 2000г. Учился ПУ№4
Попал
в Новороссийск, в 7-ю гвардейскую Краснознаменную ордена Кутузова воздушно-десантную
дивизию. О том, как погиб Михаил, рассказал старший лейтенант Игорь Трофимов, который сопровождал гроб. Пропустив колонну автомашин, Шестаков и еще четверо десантников прикрывали ее сзади. И тут из засады ударили боевики! Бой шел не более десяти минут. Выстрел из огнемета для Михаила оказался смертельным.
Награжден Орденом Мужества посмертно
Слайд 16
СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ
Умер Сергей от ран второго октября 1984
года. А рану свою смертельную он получил в бою
29 сентября. Рассказывали, что их разведрота прочесывала от душманов камыши. На каждом шагу наших мальчиков смерть караулила.
. Письма, извещение, орден Красной Звезды — все, что осталось от Сережи.
Учился в ПУ№4
Слайд 17
СЕРГЕЙ ПАТЕРИКИН
То утро, 22 июня 1982 года, было
таким же ясным и солнечным, как большинство дней в
Афгане. Сергей еще раз обошел вокруг «бэтээра», стукнул ногой по скату, погладил ладонью по прохладной в утренние часы броне. Все, порядок, как всегда, машина не подведет.
Разведка донесла, что к ущелью Хаки-Сафед движутся большие группы душманов. Командир поставил задачу заблокировать их там, а затем уничтожить, не дав соединиться с главными силами. Вход в ущелье должен быть перекрыт десантной группой. Ее возглавил старший лейтенант Урсул.
Учился в ПУ№2
Слайд 18
Вертолет, словно огромная стрекоза, сорвался с площадки и
стал удаляться в сторону ущелья Хаки-Сафед. Старлей и Патерикин
склонились над картой, остальные пятеро еще раз проверяли снаряжение, распределяли все так, чтобы было под рукой: автомат, гранаты, магазины с патронами и чтобы легко выходил нож из ножен. Высадка десанта прошла за считанные секунды. Команды были четкими и отрывистыми: пулеметчику и гранатометчику занять места у входа в ущелье, оборудовать укрытия. Остальным подняться чуть выше. Стрелку-оператору Сергею Патерикину беречь рацию — это их надежда.
Урсул закричал: «К бою, огонь!» Судя по выстрелам, «духов» было много. Беспрерывно строчили крупнокалиберные пулеметы, автоматы. Десантники стреляли короткими очередями.
Сколько шел тот жестокий бой, они не считали. На помощь спешила рота капитана Солонова, но она не смогла сразу пробиться к десанту: душманы отрезали его от основных сил. Урсул принял решение укрыться в глубине ущелья, там легче будет оказывать сопротивление противнику. Однако боеприпасы были на исходе. Патернкин дважды выходил на связь со своими, докладывая обстановку.
...Он был ранен в руку. Все меньше оставалось ребят. Последнее, что увидел, — упал командир. Пулеметная очередь прошила Сергея...
Слайд 19
ЮРИЙ РАССОЛЕНКО орден Красной Звезды
Он умирал
в госпитале. Слишком обгорел, когда подбили танк. Рука и
голова не подчинялись. Ребята наведывались к нему, но он так и не смог их вспомнить. Не знал и о том, что рядом скончался его дружок Николай Чирко из Стародуба...
...Они уже отстрелялись. Юра был наводчиком орудия, а Коля — водителем танка №812. Прибыли в свое расположение, но даже не успели и чаю попить. «Духи» вновь активизировались близ Кабула. Прибежал Саша, земляк из Красной Горы, попросил выехать их экипаж: аккумулятор 815-го танка разрядился.
В колонне их танк был головным, Экипаж самый опытный. Их называли везунами. Но после боя в живых остался только командир танка.
В горах воевать — развернуться негде. Когда попал термитный снаряд, рассказывали, танк горел, как свечка...
Учился в ПУ№2
Слайд 20
ЕСТЬ ПАМЯТЬ, КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ ЗАБВЕНЬЯ.
И СЛАВА, КОТОРОЙ
НЕ БУДЕТ КОНЦА!
Вот такие ребята учились в нашем учебном
заведении. И забывать их мы не имеем права. Это о них можно сказать словами Роберта Рождественского:
Слайд 21
Тем горше и обиднее осознавать, что есть среди
нас такие люди, которые забыли, что такое война и
в наше время фашизм, что он несёт человечеству. Мало того, он вновь поднимает голову, проявляясь в поступках и преступлениях некоторых наших соотечественников. Мы должны противостоять войне и неонацизму не только потому, что это нечеловеческие явления в обществе, но и ещё и потому, что нам не позволяет мириться с ним Память. Память о том, что такое фашизм и война… Память о великой Победе.