Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему педагогический процесс

 Педагогический процесс – это понятие включает в себя метод и способ организации воспитательных отношений, которые заключаются в систематическом и целенаправленном выборе и применении внешних факторов развития субъектов обучения. Под педагогическим процессом понимается процесс обучения и воспитания
Педагогический процесс, особенности педагогического процесса, принципы его организации  Педагогический процесс – это понятие включает в себя метод и способ организации  Понятие «процесс» произошло от латинского слова processus и означает «движение вперед», «изменение». Педагогический процесс – это система. Система состоит из различных процессов, в том    Нормативные документы России представляют следующее понимание целей.     1. Система целей в Метод (от греч. шеШоскж) педагогического процесса – это способы взаимоотношений учителя и Компонентами системы являются педагоги, учащиеся и условия обучения. Являясь системой, педагогический процесс Объективные, необходимые, существенные связи, характеризующие педагогический процесс, отражаются в его закономерностях. Закономерностями 3. Управление учебно-воспитательным процессом. В управлении учебно-воспитательным процессом имеет большое значение уровень Спасибо за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2  Педагогический процесс – это понятие включает в себя

 Педагогический процесс – это понятие включает в себя метод и способ

метод и способ организации воспитательных отношений, которые заключаются в

систематическом и целенаправленном выборе и применении внешних факторов развития субъектов обучения. Под педагогическим процессом понимается процесс обучения и воспитания личности как особая общественная функция, для реализации которой необходима среда определенной педагогической системы.



Слайд 3  Понятие «процесс» произошло от латинского слова processus и

 Понятие «процесс» произошло от латинского слова processus и означает «движение вперед»,

означает «движение вперед», «изменение». Педагогическим процессом определяется постоянное взаимодействие

субъектов и объектов образовательной деятельности: воспитателей и воспитываемых. Педагогический процесс нацелен на решение данной задачи и приводит к изменениям, заранее намеченным, к преобразованию свойств и качеств учащихся. Иначе говоря, педагогический процесс – это процесс, где опыт превращается в качество личности. Основная особенность педагогического процесса представляет собой наличие единства обучения, воспитания и развития на основе сохранения цельности и общности системы. Понятия «педагогический процесс» и «учебно-воспитательный процесс» однозначны.



Слайд 4 Педагогический процесс – это система. Система состоит из

Педагогический процесс – это система. Система состоит из различных процессов, в

различных процессов, в том числе формирования, развития, воспитания и

обучения, неразрывно связанных со всеми условиями, формами и методами.     Структура педагогического процесса включает в себя:     1. Цель – выявление итогового результата.     2. Принципы – это основные направления в достижении цели.     3. Содержание – получение практического дидактического методического материала, необходимого для решения педагогических задач.     4. Методы – это необходимая работа учителя и ученика с целью передачи, переработки и восприятия содержания обучения.     5. Средства – способы «работы» с содержанием.     6. Формы – это последовательное получение результата педагогического процесса.     Целью педагогического процесса является эффективное прогнозирование итога и результата работы. Педагогический процесс состоит из различных целей: целей непосредственно преподавания и целей обучения на каждом уроке, каждой дисциплине и т. д.



Слайд 5
   Нормативные документы России представляют следующее понимание целей.    

   Нормативные документы России представляют следующее понимание целей.     1. Система целей

1. Система целей в типовых положениях об образовательных учреждениях (формирование

общей культуры личности, адаптация к жизни в обществе, создание основы для осознанного выбора и освоения профессиональной образовательной программы, воспитание ответственности и любви к Родине).     2. Система диагностических целей в определенных программах, где все цели разделены на этапы и уровни обучения и представляют собой отображение содержания определенных учебных курсов. В системе образования такой диагностической целью может выступать обучение профессиональным навыкам, тем самым ученик готовится к будущему профессиональному образованию. Определение таких профессиональных целей образования в России – это итог важных процессов в системе образования, где обращается внимание, в первую очередь, на интересы подрастающего поколения в педагогическом процессе.




Слайд 6 Метод (от греч. шеШоскж) педагогического процесса – это

Метод (от греч. шеШоскж) педагогического процесса – это способы взаимоотношений учителя

способы взаимоотношений учителя и ученика, это практические действия обучающего

и обучающихся, способствующие усвоению знаний и использованию содержания обучения в качестве опыта. Методом является определенный обозначенный путь достижения заданной цели, способ решения задач, приводящих в результате к разрешению поставленной проблемы.     Различные виды классификации методов педагогического процесса могут определяться следующим образом: по источнику познания: словесные (рассказ, беседа, инструктаж), практические (упражнения, тренировки, самоуправление), наглядные (показ, иллюстрирование, предъявление материала), на основе структуры личности: методы формирования сознания (рассказ, беседа, инструктаж, показ, иллюстрирование), методы формирования поведения (упражнения, тренировки, игра, поручение, требование, ритуал и т. д.), методы формирования чувств (стимулирования) (одобрение, похвала, порицание, контроль, самоконтроль и т. д.).    



Слайд 7 Компонентами системы являются педагоги, учащиеся и условия обучения.

Компонентами системы являются педагоги, учащиеся и условия обучения. Являясь системой, педагогический

Являясь системой, педагогический процесс состоит из определенных компонентов:    

Целевой компонент процесса представляет собой единство всех разнообразных целей и задач образовательной деятельности.     Содержательный компонент выражает значение каждой общей цели и каждой определенной задачи.     Деятельностный компонент – это взаимоотношения учителя и ученика, их взаимодействие, сотрудничество, организация, планирование, контроль, без чего невозможно прийти к итоговому результату.     Результативный компонент процесса показывает, насколько был эффективен процесс, определяет успехи и достижения в зависимости от поставленных целей и задач.     Педагогический процесс – это обязательно трудовой процесс, который связан с достижением и решением общественно значимых целей и задач.     Педагогический процесс являет собой не столько механическое объединение процессов воспитания, обучения, развития, сколько совершенно новую качественную систему, которая может подчинить объекты и участников своим законам. Все составляющие компоненты подчинены единой цели – сохранению целостности, общности, единства всех составляющих.     Особенность педагогических процессов проявляется при определении влиятельных функций педагогического действия. Доминирующая функция процесса обучения – обучение, воспитания – воспитание, развития – развитие.

Слайд 8 Объективные, необходимые, существенные связи, характеризующие педагогический процесс, отражаются

Объективные, необходимые, существенные связи, характеризующие педагогический процесс, отражаются в его закономерностях.

в его закономерностях. Закономерностями педагогического процесса являются следующие.     1. Динамика

педагогического процесса. Педагогический процесс предполагает поступательный характер развития – общие достижения учащегося растут вместе с его промежуточными результатами, что указывает как раз на развивающий характер отношений между педагогом и детьми.     2. Развитие личности в педагогическом процессе. Уровень развития личности и темпы достижения целей педагогического процесса определяются следующими факторами:     1) генетический фактор – наследственность;     2) педагогический фактор – уровень воспитательной и образовательной сферы; участие в учебно-воспитательной работе; средства и методы педагогического влияния.    



Слайд 9 3. Управление учебно-воспитательным процессом. В управлении учебно-воспитательным процессом

3. Управление учебно-воспитательным процессом. В управлении учебно-воспитательным процессом имеет большое значение

имеет большое значение уровень эффективности педагогического воздействия на учащегося.

Данная категория существенно зависит от:     1) наличия систематической и ценностной обратной связи между учителем и учеником;     2) наличия определенного уровня влияния и корректирующих воздействий на ученика.     4. Стимулирование. Эффективность педагогического процесса в большинстве случаев определяется следующими элементами:     1) степень стимулирования и мотивации педагогического процесса учащимися;     2) соответствующий уровень внешнего стимулирования со стороны учителя, который выражается в интенсивности и своевременности.

  • Имя файла: pedagogicheskiy-protsess.pptx
  • Количество просмотров: 123
  • Количество скачиваний: 0