Слайд 2
План Барбаросса
Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской
Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В
нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3—4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны («блицкрига»). К ноябрю 1941 года германские войска должны были захватить всю европейскую часть СССР. Согласно плану «Ост» («Восток») предполагалось в течение нескольких лет истребить значительную часть населения Советского Союза, в первую очередь, русских, украинцев и белорусов, а также всех евреев и цыган — всего не менее 30 миллионов человек. Ни один из народов, населявших СССР, не должен был иметь право на свою государственность или даже автономию[5].
Уже 23 июня командующим Ленинградским военным округом генерал-лейтенантом М. М. Поповым было отдано распоряжение о начале работ по созданию дополнительного рубежа обороны на псковском направлении в районе Луги.
4 июля это решение было подтверждено Директивой Ставки главного командования за подписью Г. К. Жукова[6].
Слайд 3
Выход войск противников к Ленинграду
Отражение авианалёта на Ленинград
Слайд 4
План Барбаросса
8 сентября солдаты группы «Север» захватили город
Шлиссельбург (Петрокрепость). С этого дня началась длившаяся 872 дня
блокада города. В этот же день немецкие войска неожиданно быстро оказались в пригородах города. Немецкие мотоциклисты даже остановили трамвай на южной окраине города (маршрут № 28 Стремянная ул. — Стрельна). Но город был готов к обороне. Всё лето день и ночь около полумиллиона человек создавали в городе рубежи обороны. Один из них, самый укрепленный, названный «Линией Сталина» проходил по Обводному каналу. Многие дома на оборонных рубежах были превращены в долговременные опорные пункты сопротивления.
13 сентября в город прибыл Жуков[22], который приступил к командованию фронтом 14 сентября[23], когда, вопреки расхожему мнению, растиражированному многочисленными художественными фильмами, наступление немцев уже было остановлено и фронт был стабилизирован.
Слайд 5
Последствия первого артобстрела города, фото Тарасевича, 10 сентября,
1941 года
Слайд 6
Первая волна эвакуации
Самый первый этап эвакуации продолжался с
29 июня по 27 августа, когда части вермахта захватили
железную дорогу, связывающую Ленинград с лежащими к востоку от него областями. Этот период характеризовался двумя особенностями:
Нежеланием жителей уезжать из города;
Много детей из Ленинграда было эвакуировано в районы Ленинградской области. Впоследствии это привело к тому, что 175 000 детей было возвращено обратно в Ленинград.
За этот период из города было вывезено 488 703 человека, из них 219 691 детей (вывезено 395 091, но впоследствии 175 000 возвращено обратно) и 164 320 рабочих и служащих, эвакуировавшихся вместе с предприятиями[26].
Слайд 7
Фото Д. М. Трахтенберга «Зенитчики на страже Ленинградского
неба», октябрь 1941
Слайд 8
Вторая, третья волна эвакуации
Во второй период эвакуация
проводилась тремя способами:
эвакуация через Ладожское озеро водным транспортом до
Новой Ладоги, а затем до ст. Волхов автотранспортом;
эвакуация авиацией;
эвакуация по ледовой дороге через Ладожское озеро.
За этот период водным транспортом было вывезено 33 479 человек (из них 14 854 человек — неленинградского населения), авиацией — 35 114 (из них 16 956 неленинградского населения), походным порядком через Ладожское озеро и неорганизованным автотранспортом с конца декабря 1941 и до 22 января 1942 года — 36 118 человек (население не из Ленинграда), с 22 января по 15 апреля 1942 года по «Дороге жизни» — 554 186 человек[26].
В общей сложности за время второго периода эвакуации — с сентября 1941 по апрель 1942 года — из города, в основном по «Дороге жизни» через Ладожское озеро, были вывезены около 659 тысяч человек.
С мая по октябрь 1942 года вывезли 403 тысячи человек. Всего же за период блокады из города были эвакуированы 1,5 млн человек. К октябрю 1942 года эвакуация была завершена.
Слайд 9
Часть истощённых людей, вывезенных из города, так и
не удалось спасти. Несколько тысяч человек умерли от последствий
голода уже после того, как их переправили на «Большую землю». Врачи далеко не сразу научились ухаживать за голодавшими людьми. Были случаи, когда они умирали, получив большое количество качественной пищи, которая для истощенного организма оказывалась по существу ядом. Вместе с тем, жертв могло бы быть гораздо больше, если бы местные власти областей, где размещали эвакуируемых, не предприняли чрезвычайных усилий по обеспечению ленинградцев продовольствием и квалифицированной медицинской помощью.
Блокада стала жестоким экзаменом для всех городских служб и ведомств, обеспечивавших жизнедеятельность огромного города. Ленинград дал уникальный опыт организации жизни в условиях голода. Обращает на себя внимание следующий факт: во время блокады, в отличие от многих других случаев массового голода, не произошло никаких крупных эпидемий, несмотря на то, что гигиена в городе была, конечно, гораздо ниже нормального уровня из-за почти полного отсутствия водопровода, канализации и отопления. Безусловно, предотвращению эпидемий помогла суровая зима 1941—1942 годов. Вместе с тем исследователи указывают и на эффективные профилактические меры, принятые властями и медицинской службой.
Слайд 10
Врач и соавтор книги «Медики и блокада» Татьяна
Михайловна Голубева: Самым тяжёлым во время блокады был голод, вследствие
чего у жителей развивалась дистрофия. В конце марта 1942 года вспыхнула эпидемия холеры, брюшного тифа, сыпного тифа, но за счёт профессионализма и высокой квалификации медиков вспышка была сведена к минимуму[27].
Слайд 11
Изменение тактики ведения войны
Бои под Ленинградом не прекратились,
но изменился их характер. Немецкие войска приступили к разрушению
города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбёжками. Особенно сильными были бомбовые и артиллерийские удары в октябре — ноябре 1941 года. Немцы сбросили на Ленинград несколько тысяч зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары[35]. Особое внимание уделялось ими уничтожению складов с продовольствием, и им данная задача удалась. Так, в частности, 10 сентября им удалось разбомбить знаменитые Бадаевские склады, где находились значительные запасы продовольствия. Пожар был грандиозным, тысячи тонн продуктов сгорели, расплавленный сахар тёк по городу, впитывался в землю. Тем не менее, вопреки распространенному мнению, эта бомбардировка не могла стать основной причиной последовавшего продовольственного кризиса, поскольку Ленинград, как и любой другой мегаполис, снабжается «с колес», и продуктовых запасов, уничтоженных вместе со складами, городу хватило бы лишь на несколько дней.
Слайд 12
Они защищали Родину
Мобилизация в Ленинграде летом 1941 года
Моряки
идут на фронт по улицам Ленинграда, октябрь 1941, фото
Б. Кудоярова
Слайд 13
Зима 1941—1942 годов
В колхозах и совхозах блокадного кольца
с полей и огородов собирали все, что могло пригодиться
в пищу. Однако все эти меры не могли спасти от голода. 20 ноября — в пятый раз населению и в третий раз войскам — пришлось сократить нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки; рабочие — 250 граммов; служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой, — 125 граммов. И кроме хлеба, почти ничего. В блокированном Ленинграде начался голод[37].
Слайд 14
Нормы отпуска товаров
. Размер продовольственного пайка составлял:
Рабочим
— 250 граммов хлеба в сутки,
Служащим, иждивенцам и детям
до 12 лет — по 125 граммов,
Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов,
Войскам первой линии — 500 граммов.
Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна
Слайд 15
Система оповещения жителей. Метроном
первые месяцы блокады на
улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию
для населения о налётах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, транслировался во время налётов именно через эту сеть. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой. Также тревогу объявлял диктор Михаил Меланед[40].
Слайд 16
«Дорога жизни»
«Дорога жизни» — название ледовой дороги через
Ладогу зимами 1941—1942 и 1942—1943 годов, после достижения толщины
льда, допускающей транспортировку грузов любого веса. Дорога жизни фактически была единственным средством сообщения Ленинграда с Большой землёй. Весной 1942 года, мне тогда было 16 лет, я только окончила школу шофёров, и, отправилась к Ленинграду работать на «полуторке». Как раз мой первый рейс лежал через Ладогу. Машины ломались одна за другой и продовольствие для города грузили в машины не просто «под завязку», а гораздо больше. Казалось, что машина вот-вот развалится! Проехала я ровно пол пути и я только успела услышать треск льда, как моя «полуторка» оказалась под водой. Меня спасли. Не помню как, но очнулась я уже на льду метрах в пятидесяти от того прорубя, куда провалилась машина. Я быстро стала замерзать. Меня на попутной машине повезли обратно. Кто-то накинул на меня то ли шинель, то ли что-то подобное, но это не помогало. Одежда на мне стала замерзать и перестала чувствовать кончики пальцев. Проезжая я увидела ещё две утонувших машины и людей, пытавшихся спасти груз.
В районе блокады я находилась ещё шесть месяцев. Самое страшное, что я видела это когда во время ледохода всплывали трупы людей и лошадей. Вода казалась чёрно-красной…[50]
Слайд 17
Весна—лето 1942 года
Весной 1942 года, в связи с
потеплением и улучшением питания, значительно сократилось количество внезапных смертей
на улицах города. Так, если в феврале на улицах города было подобрано около 7000 трупов, то в апреле — примерно 600, а в мае — 50 трупов. В марте 1942 года все трудоспособное население вышло на очистку города от мусора. В апреле—мае 1942 года произошло дальнейшее улучшение условий жизни населения: началось восстановление коммунального хозяйства. Возобновилась работа многих предприятий
Паровоз везёт муку по трамвайным рельсам в блокадном Ленинграде, 1942 год
Слайд 18
27.01.1944 год. Полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады
Ликующий
Ленинград. Блокада снята, 1944 год
Слайд 19
Артиллерийские орудия форта «Красная Горка»
180 мм орудие
на
ж.д. транспортёре
130-мм корабельная пушка образца 1935 года (Б-13)
305 мм
орудие
на ж.д. транспортёре (вид с казённой части)
305 мм орудие
на ж.д. транспортёре
Слайд 20
Стела и мемориальная доска памяти морякам катерным тральщикам
на Елагином острове
Слайд 21
8 сентября 1941 года — День начала Блокады
18
января 1943 года — День прорыва Блокады
27 января 1944
года — День полного снятия Блокады
5 июня 1946 года — День прорыва морской минной Блокады Ленинград
Память
Слайд 22
Памятники обороны Ленинграда
Барельеф в честь погибших кировцев.
Трамвай типа
МС, установленный в честь столетия Петербургского трамвая.
Слайд 23
Памятники обороны Ленинграда
Обелиск защитникам Ленинграда (угол пр. Стачек
и пр. Маршала Жукова).
Граждане!
При артобстреле эта сторона улицы
наиболее опасна.
Слайд 24
Памятники обороны Ленинграда
Памятник Героям — морякам-балтийцам
Вход в музей
(лето 2007)
Слайд 25
Памятники обороны Ленинграда
Памятник Л. А. Говорову, площадь Стачек,
Санкт-Петербург.
Барельеф в честь погибших кировцев—жителей блокадного Ленинграда (ул. Маршала
Говорова, д. 29).
Слайд 26
Памятники обороны Ленинграда
Монета России «Ленинград» с изображением полуторок,
прорывающих блокаду через Ладожское озеро.
Медаль «За оборону Ленинграда»
Слайд 27
Памятники обороны Ленинграда
Пискарёвское мемориальное кладбище
Обелиск «Городу-герою Ленинграду»
Слайд 28
Памятники обороны Ленинграда
След от немецкого артиллерийского снаряда
«…Здесь были
печи завода-крематория; прах сотен тысяч воинов и жителей блокадного
Ленинграда покоится в прудах, газонах, под Вашими ногами; Вечная им память!…»
Слайд 29
Памятники обороны Ленинграда
«В память тысяч погибших, жертв блокады
и защитников города, сожжёных в печах стоявшего здесь кирпичного
завода»
Мемориальная доска на здании подстанции на Фонтанке, 3а, давшей напряжение возрождённому трамваю весной 1942 года