Слайд 4
Современная семья характеризуется следующими особенностями:
Слайд 5
Семья - это определенный морально-психологический климат, это для
ребенка, школа отношений с людьми. Именно в семье складываются
представления ребенка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям. С близкими людьми в семье он переживает чувства любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости...
Слайд 6
Специфика семейного воспитания
Слайд 7
Специфика семейного воспитания
Другой особенностью семейного воспитания является тот
факт, что семья представляет собой разновозрастную социальную группу: в
ней есть представители двух, трех, а иногда и четырех поколений. А это значит различные ценностные ориентации, различные, критерии оценок жизненных явлений, различные идеалы, точки зрения, убеждения... Это разные, в чем-то схожие, в чем-то прямо противоположные, жизненные позиции. И несмотря на этот клубок противоречий, все члены семьи садятся за один обеденный стол, вместе отдыхают, ведут домашнее хозяйство, устраивают праздники, создают определенные семейные традиции, вступают в самые различные по характеру взаимоотношения...
Слайд 8
Специфика семейного воспитания
Еще одной особенностью семейного воспитания является
то, что оно органично сливается со всей жизнедеятельностью растущего
человека: в семье ребенок включается во все жизненно важные виды деятельности - интеллектуально-познавательную, трудовую, общественную, ценностно-ориентированную, художественно-творческую, игровую, свободного общения.
Слайд 9
Наиболее распространенными негативными факторами семейного воспитания
Слайд 11
В сложном и длительном процессе развития самосознания, «образа
Я» центральное место занимает становление самооценки. Особенности самооценки влияют
на все стороны жизни человека: на эмоциональное самочувствие и отношения с окружающими, на развитие творческих способностей и удовлетворенность работой, учебой. Известно, например, что тот, кто не любит и не уважает себя, чаще всего не способен любить и уважать другого.
Слайд 12
В подростковом возрасте самооценка неустойчива, то и дело
колеблется от предельно высокого уровня до крайне низкого; подросток
склонен считать себя либо гением, либо ничтожеством - третьего для него не существует, подросток должен быть в своих глазах очень умным, очень красивым, очень смелым, очень способным и т. п. А если он вынужден признать, что хоть что-нибудь у него не так, не на высшем уровне, то мнение о себе падает сразу и по всем пунктам.