Слайд 2
Межпредметная интеграция - это не просто
соединение близких понятий из разных предметов для прочных знаний,
это объединение разных предметов при изучении одной темы, целого блока тем в одно целое на основе общего подхода.
Слайд 3
ЦЕЛИ, КОТОРЫЕ СТАВЯТСЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИНТЕГРИРОВАННЫХ УРОКОВ:
Познавательные (содержательно –
информационные). Научить искать связи между фактами, событиями, явлениями, делать
выводы.
Развивающие (информационно – деятельностные). Научить анализировать, сравнивать, сопоставлять, обобщать.
Научить ребят извлекать нравственные уроки из осмысления произведений и событий, явлений литераторами, историками, искусствоведами.
Слайд 4
Одним из самых существенных результатов интегрированных уроков
является единство в формировании у школьников ценностей, изучаемых в
разных предметах: язык и речь, культура, взаимоотношения людей, физическое и нравственное здоровье, состояние здоровья как норма жизни.
данная работа учителю?
· Рождение нового уровня мышления – глобального,
интегрированного, а не замкнутого в своей узкой специализации.
· Освобождает учебное время для изучения другого явления.
· Исключает дублирование учебного материала.
· Усиление межпредметных связей.
Слайд 6
Что дает данная работа ученику?
· Активизация мыслительной деятельности.
·
Расширение сферы получаемой информации.
· Подкрепление мотивации в обучении.
· Умение
сопоставлять и анализировать отдельные явления с различных точек зрения, рассматривать их в единстве взглядов.
· Снижение перегрузок.
Слайд 7
В чём преимущества интегрированных уроков?
Интегрированные уроки являются мощными
стимуляторами мыслительной деятельности ребёнка
Интеграция пробуждает интерес и стимулирует
активность.
Интегрированные уроки зачастую сопровождаются открытиями и находками.
Интегрированные уроки преследуют цель развития образного мышления ученика.
Слайд 8
Особенности проведения интегрированного урока
Нестандартность урока требует большой
подготовительной работы. Начать лучше с определения ведущей цели, которая
будет лейтмотивом занятия. Согласно цели определяется содержание урока. Весь учебный материал не должен быть перегружен лишней информацией.
Все виды деятельности на уроке должны соответствовать лимиту учебной нагрузки. Дети итак получают большой объём информации, они постоянно активны и увлечены новизной урока, поэтому учитель не должен допустить перегруза.
Один из предметов будет доминировать, а значит, являться ведущим.
Слайд 9
Особенности проведения интегрированного урока
Интегрированные уроки обычно
планируются заранее
Современная направленность среднего образования тесно связана с компьютеризацией
и информатизацией. Поэтому многие уроки нуждаются в интеграции с информатикой.
Сегодня педагогика склоняется к тому, что в основе интегрированных уроков должна быть гуманистическая направленность.
Слайд 10
Интеграция на уроках русского языка
по
программе Т. А. Ладыженской:
связь с литературой и историей;
связь
с физикой и информатикой;
связь с краеведением;
связь с различными видами искусства;
Слайд 11
«Роль союзов в предложении и экологическое краеведение» (урок
в 7 классе).
Цель: обобщить и применить на практике знания
учащихся по теме «Союз как часть речи», взяв за основу исследовательскую работу школьного лесничества «Экологические особенности водоемов Козловского лесничества Шипова леса».
Задачи: закрепить знание учащимися особенностей научного стиля речи;
повторить правила обособления причастного и деепричастного
оборотов;
воспитывать любовь к родному краю и экологическое сознание у подрастающего поколения.
Этапы
урока:
1. Вступительное слово учителя.
2. Сообщение темы урока.
Эпиграф: « Мы любим родные места не за их богатство, а за то, что они прекрасны, что эта обыкновенная земля – часть нашей родины»
(К. Паустовский)
Слайд 13
3. Актуализация знаний:
составление коллективного портрета союза.
4. Исследовательская
работа (отчет) «Роль союзов в тексте научного стиля».
Задания для
исследовательской работы:
Определить тип речи текста.
Выявить роль союзов в предложениях, подсчитать количество сочинительных и подчинительных союзов.
Провести словарную работу (дать толкование терминов).
Проследить использование выразительных средств языка в тексте.
Определить роль причастных и деепричастных оборотов.
Слайд 14
Предложенные тексты:
ОПИСАНИЕ ЛАНДШАФТА ШИПОВА ЛЕСА.
Характерными чертами ландшафта
являются красота и неповторимость, независимо от времен года. Ранней
весной, когда только начинает распускаться лес, местность окрашивается в нежно - зеленый цвет, а многочисленные разветвленные овраги создают своеобразные перекаты и лес превращается в бескрайнее зеленое море. Особенность лесных пород распускаться в разное время создает впечатление динамизма, живости ландшафта. Летом из-за распустившихся деревьев трудно выделить какие-либо детали и, кажется, что лес стоит стеной. Ранней осенью, когда растительность начинает менять цвет листвы, лес превращается в пестрое разноцветное покрывало. Поздней осенью и зимой местность напоминает сказочное царство, полное таинства и волшебства. Формирование в районе Шипова леса овражно-балочного типа местности повлияло на характерные черты его ландшафта, изобилующего различного рода неровностями. Особое разнообразие ему придают многочисленные поляны или полностью лишенные растительности, или поросшие небольшим кустарником. Отдельные черты ландшафта носят антропогенный характер. Это в первую очередь касается вырезок, которые производились в начале 80-х годов. В некоторых случаях характерными чертами местности являются водоемы, встречающиеся в лесу и по берегам безлесных балок. Очень живописен ландшафт в районе Шаблыкиной поляны, расположенной в 51, 52, 68, 69 кварталах Козловского лесничества. Из-за сильно засоленных почв, она практически полностью лишена древесной растительности. Покров ее создают только те виды растений, которые могут переносить повышенное содержание соли в почве. / Фото № 76 /. Встречается на территории Шипова леса и поляны, заросшие травянистой растительностью с примесью кустарников. Как правило, такие типы растительности формируются на карбонатных почвах. Одним из примеров таких полян является Горелая поляна в кв. 64./ Фото № 80/. Некоторые участки леса представляют собой сплошные вырубки двадцатилетней давности, на которых высажены культуры дуба. Примером может быть вырубка в кв. 65 Козловского лесничества. / Фото № 81 /. В отдельных местах они так часто встречаются, что с самолета лес становится похожим на шахматную доску. Особую разновидность ландшафтов представляют безлесные глубокие балки, или суходолы, которыми разделены лесные массивы. Несмотря на довольно большую удаленность друг от друга, эти балки имеют очень похожий характер местности. Отдельные их участки поросли густой травой, некоторые распаханы под сельскохозяйственные угодья. Встречаются также густые заросли терна и ясенелистного клена. Склоны балок являются обычным местом произрастания дикой груши и яблони. /Фото № 19 и № 82/.
Слайд 15
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР.
Особенности геологического строения и
залегания подземных вод, а также разнообразие рельефа и почв
Шипова леса привели к формированию в нем различных типов дубрав. Характеристика типов, а также видового состава растений приведены в таблице 13. Как видно из нее растительный покров находится в значительной зависимости от типа местности . Господствующим типом в Шиповом лесу являются свежие снытево - осоковая и снытевая дубравы. Для них характерны четко выраженная ярусность и хорошая сохранность древостоя. Первый ярус здесь образует дуб и ясень, второй - клен остролистный и липа, третий ярус представлен подлеском, в котором обильны лещина, клен полевой, бересклет. Реже встречается яблоня и груша. Хотя в лесу и преобладает древесно-кустарниковая растительность, но, тем не менее, в хорошо сохранившихся участках травяной покров так же образует 2-3 яруса. Основной лесообразующей породой в Шиповом лесу является дуб черешчатый , его насаждения занимают площадь 28115 га, что составляет 90, 8 % лесопокрытой площади. Ясень обыкновенный произрастает на 1372 га или на 4,4 % территории. Осиновые занимают 941 га, или 3, 1 % площади. Подлинным украшением Шиповой дубравы является дуб черешчатый. В нем до сих пор еще, несмотря на многочисленные рубки, сохранились в некоторых местах двухсотлетние и трехсотлетние деревья. /Фото №26 и фото №27 /. С дубом связаны и основные виды лесохозяйственной деятельности: сбор семян и их посадка, выращивание саженцев и их дальнейшая высадка в свободный грунт, уход за посадками и промышленное использование. Одной из важнейших задач по лесовозобновлению является сбор желудей. Из общей массы семян которые собирают лесхозы, желуди составляют более 90%. Основную трудность в этом процессе представляет тот факт, что урожай желудей далеко не каждый год. В этом можно убедиться проанализировав таблицу 14. В среднем обильные урожаи бывают один раз в 8 - 9 лет. Хороший урожай желудей наблюдался в 2000 году в Казенной даче. Что характерно, кроме Козловского лесничества, для других лесных массивов Воронежской области этот год был неурожайным. За семенами дуба сюда приезжали сотрудники лесхоза соседних районов и областей. Часть полученного урожая желудей работники лесного хозяйства положили на хранение, чтобы высадить их на питомниках весной 2001 года, а другую часть использовали непосредственно для осенних посадок в лесных делянках. Долгую жизнь предстоит прожить желудю, прежде чем он превратится в красавца-великана. На жизненном пути его поджидает множество опасностей. Одной из них являются многочисленные травоядные животные - косули, лоси, зайцы, кабаны и др., которые объедают молодые побеги и кору саженцев молодых деревьев/ Фото №31, №32, №33/.
Слайд 16
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДОЁМОВ
Экологическое состояние большинства водоёмов Поповки
относительно благополучное. Это можно объяснить их удалённостью и слабой
освоенностью территории. Основными источниками загрязнения являются сельское хозяйство и деятельность рыболовов. Использование прудов для водопоя сельскохозяйственных животных порождает их биологическое загрязнение. Особенно в этом отношении страдают пруды №1, №2 и №3, находящиеся на пути следования стад коров. Южный берег пруда №3 полностью лишён растительности из-за остановок здесь на водопой крупного рогатого скота. (Фото № 5.). В прибрежной части скапливается большое количество навоза, который после выпадения осадков и таяния снега весной смывается в водоём. Определённая доля загрязнения водоёмов связана с деятельностью рыболовов. После рыбной ловли на берегах остаётся большое количество консервных банок, бутылок, пакетов и прочего мусора. На окраине леса и у пруда №6 на склонах оврагов находятся две свалки бытового мусора, что также не добавляет местности экологического благополучия. Нужно отметить, что несколько лет назад воздействие на водоёмы было более ощутимо. В последнее время оно заметно снизилось из-за значительного уменьшения поголовья дойного стада у населения и местного акционерного общества. При оценке современного экологического состояния водоёмов не следует забывать и тот факт, что они являются местом постоянного пребывания и водопоя диких животных. Это не исключает заражения водоёмов возбудителями различных болезней. В последние годы район Шипова леса, а также окрестности нашего села являются неблагоприятными по бешенству, псевдотуберкулёзу и другим опасным заболеваниям. Основываясь на приведённых характеристиках водоёмов и их экологических особенностях можно сделать однозначный вывод: во всех водоёмах Поповки вода для питья не пригодна. Не рекомендуется использовать их и для купания во избежание заражения опасными для человека заболеваниями. Воду родника в районе пруда №6, не смотря на то, что он оборудован срубом, использовать для питья без предварительной обработки не рекомендуется по той же самой причине.
Слайд 17
Результаты исследовательской работы:
В текстах представлено повествование с элементами
описания.
Союзы используются для связи однородных членов предложения и простых
предложений в составе сложного. Сочинительных – 45, подчинительных – 16 (приводятся примеры).
Словарная работа: ландшафт, рельеф, балка, овраг, экология, геология, ярусность, снытево-осоковая дубрава, древостой, подлесок, дуб черешчатый, питомник, бешенство, псевдотуберкулез.
Характерна выразительность и экспрессивность, но она интеллектуальная. Связана с доказательностью, убедительностью. Направлена на информативность речи (приводятся примеры).
Чаще всего предложения осложнены причастными, деепричастными оборотами, с помощью которых показан признак предмета по действию и дорисовывается основное действие (приводятся примеры).
Слайд 18
5.Комплексный анализ текста (в группах).
Пример текста
(На)опушках леса крупных
л…сных п…лянах и особе(н,нн)о по склонам безлесных2 балок -
суходолов (на)ходя(ться,тся) целые зар…сли сливы к…лючей, или терна и вишни ст…пной1, или вешняка.
Шипов лес отл…чае(ться,тся) огромным разн…образием тр…вянистых2 р…стений, количество которых(на)считывает (не)сколько сотен видов. Именно они пр…дают ему ту крас…ту которой он слави(ться,тся) долгие годы. Эти р…стения делают лес красивым в любой с…зон в любое время года. Настоящей ж…мчужиной Шипова леса явля…тся пролеска сибирская которая сразу после таяния снега голубым к…вром (по)крывает всю те(р,рр)иторию массива. Цв…тение пролески сибирской предст…вляет собой (не)забываемую к…ртину! Примерно в это же время по (от)крытым местам цв…тет другой эфемероид - гусиный лук ж…лтый. Хотя его цв…тение трудно ср…внить с цв…тением пролески сибирской но3 и оно име…т свой колорит.
Задания:
Определить тип и стиль текста.
Вставить пропущенные бувы и раскрыть скобки, обозначив орфограммы.
Расставить пропущенные знаки препинания, графически обозначить союзы.
Произвести разбор слов под цифрами.
Слайд 19
Ранней осенью, когда с деревьев начинает опадать листва,
пруд почти не виден.
6. Слайдовая презентация (реализация индивидуального задания).
Слайд 20
Пруд особенно красив в весеннее время, потому что
деревья отражаются в прозрачной воде.
Слайд 21
Маленький пруд зарос тростником и стрелолистом.
Слайд 22
Вода в прудах имеет желтоватый цвет, и это
объясняется наличием в ней мельчайших частиц глины.
Слайд 23
У прудовой воды запах чувствуется, но определению не
поддается.
Слайд 24
Подготовка образцов для микроскопических исследований была проведена быстро
и качественно.
Слайд 25
В воде придонного слоя, которую взяли для образца,
были обнаружены микроорганизмы водорослей.
Слайд 26
7.Подведение итогов урока, рефлексия.
- Знание каких пунктуационных правил
помогло в работе?
- Что вы узнали об экологическом состоянии
водоемов нашего села?
- Согласны ли вы со словами К. Паустовского? (возвращение к эпиграфу урока).
- Если вам понравился урок, приклейте на ватман зеленый кленовый лист, если нет – красный.
8.Домашнее задание (дети выбирают одно из двух):
Письменно ответить на вопрос: « Чем отличается научный стиль речи от художественного?»
Составить карточку для товарища с заданием расставить знаки препинания в предложениях с сочинительными и подчинительными союзами(5 – 6 предложений).
Слайд 27
Интегрированные уроки дают ученику достаточно широкое и
яркое представление о мире, в котором он живет.
Основной акцент
в интегрированном уроке приходится на развитие образного мышления.
Интегрированные уроки также предполагают обязательное развитие творческой активности учащихся.
Интегрированный урок позволяет учащимся видеть взаимозависимость различных наук.
Приобретенные метапредметные умения пригодятся учащимся при выполнении творческого задания на экзамене в форме ЕГЭ, а также в их будущей профессиональной деятельности и повседневной жизни.