Слайд 2
Владимир Иванович Даль
Уроженец г. Луганска (отсюда и его
псевдоним Казак Луганский), с 1849 года десять лет жил
в Н. Новгороде, являясь управляющим удельной конторой. В нашем городе В. И. Даля связывала долгая дружба с писателем П. Мельниковым-Печерским. Бывал у В. И. Даля и молодой Н. Добролюбов, написавший впоследствии: «Самое отрадное впечатление оставил во мне час беседы с Далем». Заходил к нему и поэт Т. Г. Шевченко. Жизнь и быт Н. Новгорода и губернии этих лет нашли отражение в литературном творчестве Даля – рассказах «Кружевница», «Самовар», «Говор», «Дедушка Бугров» и др. Очерк «Дедушка Бугров» посвящен основателю знаменитой купеческой династии П. Е. Бугрову.
Слайд 3
Пешков Алексей Максимович
М. Горький родился в Нижнем
Новгороде. Детство писателя прошло в доме деда, старосты красильного
цеха В.В. Каширина. Этот период жизни талантливо отражен писателем в повести «Детство». В настоящее время в доме на Почтовом съезде, 21 находится мемориальный музей детства М. Горького «Домик Каширина».
М. Горький - одна из самых значительных и одновременно сложных и противоречивых фигур XX столетия, темпераментный публицист, автор знаменитых романов и повестей («Жизнь Клима Самгина», «Фома Гордеев», «Дело Артамоновых»), в том числе о Н.Новгороде - «Детство», «В людях». М.Горький - прославленный драматург – его пьесы в постановке МХАТа сразу стали театральной классикой. Пьеса «На дне» и «Детство» входят в сотню самых издаваемых в мире книг. А повесть «Детство» переведена на 82 иностранных языка. В его произведениях нашли отражение события, происходящие в Н.Новгороде конца 19-начала 20 века, Всероссийская выставка 1896 года и Нижегородская ярмарка.
Слайд 4
Добролюбов Николай
Александрович
Публицист, литературный критик, просветитель, уроженец Н.Новгорода. Здесь
он жил, учился. Родному городу он посвятил свое знаменитое стихотворение «Родимый город…»:
Родимый город!.. Как мне все знакомо
На нешироких улицах твоих!
Как много пробуждают эти домы
Воспоминаний, сердцу дорогих!..
Единственный в России музей Н.А.Добролюбова находится в двух зданиях усадьбы Добролюбовых.
Слайд 5
Карпенко Виктор Федорович
Родился 8 сентября 1951 года в
городе Чулым Новосибирской области в семье железнодорожника. 30 лет
прослужил в Вооруженных Силах. Завершил службу в звании подполковника. Писать книги начал в 30 лет. Одно из первых произведений – исторический роман «Алена Арзамасская». Среди его произведений – «Узники крепости Бадабера», «Братья» (об основателе Н.Новгорода великом князе Юрии Всеволодовиче). За него в 2002 году был удостоен премии «Нижнего Новгорода». На сегодняшний день Виктор Федорович – автор более чем 20 книг, а также рассказов и научных статей. Но особенно будет интересна подросткам серия книг «История Нижегородского края в биографиях». Эта серия имеет подзаголовок «Библиотека для юношества» и посвящена известным людям земли Нижегородской, среди которых: «Великий князь Георгий Всеволодович», «Преподобные Дионисий, Архиепископ Суздальский и Нижегородский», «Святая великая княгиня Евдокия», «Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский», «Нижегородцы-декабристы», «Петр Нестеров», «Милий Балакирев», «Валерий Чкалов», «Максим Горький», «Николай Кочин», «Маршал Казаков», «Конструктор Алексеев», «Протопоп Аввакум», «Механик Кулибин», «Преподобный Серафим Саровский» и другие.
Слайд 6
Ковалев Иван Федорович
Сказочник. Родился в с. Шадрино Семеновского
уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. Крестьянствовал, был коробейником,
служил в царской армии, участвовал в первой мировой войне. После 1917 был колхозным бригадиром, конюхом, избачом. В репертуаре Ковалева преобладают волшебные и авантюрные сказки. Их герой — бедняк, благодаря своему уму и находчивости достигающий богатства и счастья. Сказки Ковалева отличаются обстоятельностью разработки деталей, психологизмом. Лучшие из них: «Про Емелю-дурака», «Два купца», «Разодрались комар с мухой», «Микола Дупленской». Член Союза писателей России.
Слайд 7
Короленко Владимир Галактионович
Русский писатель и общественный деятель, живший
в ссылке в Н.Новгороде в 1885-1886 гг. В его
честь названа улица, на которой он жил.
В 1890 году появляются в свет «Павловские очерки» о жизни и работе кустарей с. Павлова на Оке. В ряде произведений нашли художественное воплощение наблюдения, факты, впечатления, почерпнутые писателем из жизни Нижегородского края – это «Река играет», «В пустынных местах», «На Откосе и под Откосом» и др.