Слайд 2
Библия как памятник литературы
Библейские фразеологизмы часто присутствуют в
нашей речи, привнося в нее высокую духовность и поучительный
оттенок. Библия – самая популярная книга человечества, многократно читаемая и повторяемая на церковных службах, на семейных чтениях. Не удивительно, что многие высказывания и цитаты стали крылатыми и часто употребляются в повседневной речи.
Слайд 3
Глаз вопиющего в пустыне- безразличные призывы и уговоры
сделать определенные действия, которые никто не слушает и которые
заранее обречены на провал.
Согласно древнему библейскому сказанию, один весьма почетный и уважаемый пророк к тому времени, сказал, чтобы люди построили на месте пустыни так называемый путь к Богу. В этом случае пришлось бы в глухой степи положить хорошие дороги, сделать горы меньше, а также выровнять то, что выступает не так, как это нужно. Все эти прошения люди пропускали мимо ушей, ведь никто и не собирался браться за такую работу. Именно поэтому, данный фразеологизм и имеет такое название – глас вопиющего в пустыне.
Слайд 4
Иудин поцелуй- Предательский поступок, лицемерно прикрываемый проявлением любви,
дружбы.
Согласно евангельской легенде, у Иисуса Христа было двенадцать учеников
- апостолов. Иудейские первосвященники хотели убить Иисуса, и один из апостолов, Иуда Искариот, предложил им выдать учителя за определенную плату. Первосвященники обещали ему 30 сребреников, на что Иуда с радостью согласился. Он привел стражу в Гефсиманский сад, где находился Иисус, и сказал: "Кого я поцелую, того и берите". После этого подошел он к Иисусу и со словами "Радуйся, учитель" поцеловал его. Иисуса Христа позже распяли. Так имя Иуды стало символом предателя, а выражение "иудин поцелуй" - лицемерных действий.
Слайд 5
Зарыть талант в землю –так называют человека,не развившего
свои способности,свой дар.
Один человек, уезжая, оставил своим рабам немного
денег. Два первых раба пустили деньги в дело, а третий зарыл свой талант в землю. Когда хозяин вернулся, первый раб вернул ему десять талантов, второй — четыре, а третий — все тот же один талант.
Слайд 6
Лепта вдовицы -Греческое слово «лептос» означало: маленький,тонкий. «Лепта»
– это самая мелкая древняя монета.
В одной из притч
Евангелия рассказывается о бедной вдове, которая во время сбора пожертвований в храме положила в жертвенную чашу все, что у нее было, – две жалкие лепты. В притче говорится, что Богу эти лепты вдовы были приятнее богатых даров знатных людей.
Слайд 7
Умывать руки-отказаться от какой либо ответственности.
Пилат, отдавая толпе
Иисуса для казни, умыл руки и сказал: «Не виновен
я в крови праведника сего»
Слайд 8
Тьма Кромешная -полная беспросветная тьма, тягостная мрачная жизнь
В
церковнославянском тексте Евангелия (от Матфея) так называется ад, преисподняя.
Слайд 9
Валаамова ослица- можно назвать человека, который обычно молчит,
но в какой-то момент начинает активно защищать свою точку
зрения.
Согласно легенде моавитский царь послал своих людей к волхву Валааму с просьбой помочь снять осаду города Иерхиона. Царь рассчитывал, что Валаам с помощью магии уничтожит израильтян, угрожавших столице. Волхв оседлал ослицу и поспешил на выручку. Но Бог встал на защиту израильских воинов, и по Его воле ослица отказывалось идти вперед. Раздраженный Валаам два раза ударил ее. Когда он замахнулся в третий раз, животное вдруг начало говорить по-человечески.
Слайд 10
Ищите и обрящите -добивайтесь своего, Ваше упорство будет
вознаграждено.
Из Библии (церковно-славянский текст). В Евангелии от Матфея (гл.
7, ст. 7—8) сказано (рус. пер.): «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
То же самое говорится и в Евангелии от Луки (гл. 11, ст. 9): «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».
Часто эти слова Иисуса цитируются на церковно-славянском языке: «Ищите, и обрящете, толцыте, и отверзется» (ищите, и найдете; стучите, и вам откроют).
Слайд 11
Бросить камень –осудить.
Иисус сказал книжникам и фарисеям, когда
последние, искушая его, привели к нему женщину, уличенную в
прелюбодеянии и потребовали ее наказания. Для такого рода преступлений в древней Иудее существовала казнь — побивать каменьями. На это Иисус ответил: «...кто из вас без греха, первый брось в нее камень». И никто не смог сделать это.
Слайд 12
Терновый венец -символ страдания, тяжелый мучительный путь.
Колючий, терновый
венец, надетый воинами на голову Иисуса перед казнью на
кресте.
Слайд 13
Избиение младенцев- употребляют, характеризуя жестокое обращение с детьми,
а также шутливо говоря о слишком строгих мерах, применяемых
по отношению к кому-либо.
Однажды к иудейскому царю Ироду пришли волхвы и сообщили о рождении в Вифлееме младенца, которому предназначено было стать иудейским царем. Разгневанный Ирод повелел истребить всех младенцев в Вифлееме.
Слайд 14
Заблудшая овца- хороший человек, который, в силу различных
обстоятельств, сбился «с пути истинного».
Существует один поучительный библейский сюжет,
в котором рассказывается о пастухе, у которого из стада пропала одна овца. Однако хозяин заботился о каждом животном в своем стаде, поэтому, оставив остальных, он отправился на поиски пропажи, нашел ее и на своих плечах принес обратно.
Слайд 15
Строить на песке - Мы употребляем это выражение,
когда хотим доказать неверность чьих-либо аргументов.
В одной из библейских
притч Христос сравнивает тех, кто слушает его учение, но не следует ему, с человеком, который построил «дом на песке». «И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры и налегли на дом тот; и он упал…» – говорится в притче.
Слайд 16
Всякой тваре по паре- для того чтобы в
какой-либо смешной ситуации описать многочисленные разнородные персоны, отличающиеся своими
вкусами и взглядами, мы используем это выражение.
Когда Бог рассказал Ною о всемирном потопе, тот занялся строительством ковчега, который мог вместить каждой твари по паре, что давала повод надеяться на продолжение жизни в будущем. Ной именно так и поступил, как ему и было велено, взял всякой живности по паре в свой построенный ковчег. Каждая пара после потопа начала давать новую жизнь, что привело к появлению такой природы, которую мы можем видеть сегодня вокруг. Несложно себе вообразить, что творилось в каждом трюме ковчега, где были не только пернатые твари, но и всевозможные дикие животные. Фразеологизм всякой твари по паре именно это и обозначает.
Слайд 17
Запретный плод - Смысл его в том, что
недоступное, запрещенное бывает особенно заманчивым и соблазнительным, а вся
сладость нередко — в нарушении запрета.
Бог, создав Адама и Еву, запретил им вкушать плоды райского дерева познания добра и зла. Но слишком велик был соблазн, все-таки они сорвали запретное яблоко, за что и были изгнаны из рая на землю. Отсюда и пошло: запретный плод сладок.
Слайд 18
Считается, что речь идет об одном из 12-ти
апостолов, которых Иисус Христос выбрал себе. Фома выделялся тем,
что был недоверчив ко всему и ко всем. У Фомы был брат по имени Андрей. Он увидел однажды, как Иисус ходил по воде, и рассказал Фоме об этом. Как здравомыслящий человек, будущий апостол не поверил ему. Тогда Андрей предложил ему сходить вместе с ним и попросить Иисуса, чтобы тот еще раз прошелся по воде. Они отправились к Христу. Тот повторил свое чудо. Фоме не оставалось ничего, кроме как признать собственную неправоту. Именно с этого времени он и стал называться Фомой неверующим.
Фома неверующий - неверный.
Слайд 19
Значение библейских фразеологизмов
Конечно, это далеко не все библейские
фразеологизмы. Их существует великое множество, я рассказала лишь о
некоторых из них. Фразеологизмы библейского происхождения, как вы видите, до сих пор широко используются в языке. И это не удивительно, ведь Библия - одна из важнейших книг в истории человечества. Она сильно повлияла на развитие многих сфер жизни. Не остался в стороне и язык. В него вошли многочисленные фразеологизмы библейского происхождения.