В начале разбега с места учащийся начинает движение с контрольной отметки, поставив одну ногу вперед, другую — сзади на носке. В подготовке к отталкиванию на последних 3-4 беговых шагах учащийся должен развить оптимальную для себя скорость.
Слайд 5
Отталкивание. Эта часть прыжка начинается с момента постановки
ноги на место отталкивания. Нога ставится на всю стопу
с акцентом на внешний свод. Оптимальный угол постановки толчковой ноги — около 70°, нога слегка сгибается в коленном суставе. Заканчивается отталкивание в момент отрыва стопы от опоры
Слайд 6
Полет. После отрыва тела прыгуна от места отталкивания
начинается полетная фаза. Он представляет собой полет в шаге. После
отталкивания толчковая нога некоторое время остается сзади почти прямая, маховая нога согнута в тазобедренном суставе до уровня горизонта, голень согнута в коленном суставе под прямым углом с бедром маховой ноги. Туловище слегка наклонено вперед.
Слайд 7
Приземление. Эта заключительная часть прыжка имеет большое значение
для его дальности. Подготовка к приземлению начинается в последней
части полета. Прыгун выпрямляет ноги в коленных суставах, плечи уходят вперед, руки, чуть согнутые в локтевых суставах, отводятся как можно дальше назад.
Слайд 8
После соприкосновения стоп ног с поверхностью приземления (песком)
прыгун активно посылает руки вперед, сгибая ноги в коленных
суставах.
Варианты полетной фазы. В то время как техника разбега и отталкивания в прыжках в длину в принципе одинакова, полетная фаза имеет 3 основных варианта: прыжок «шагом» или «согнув ноги», «прогнувшись» и «ножницы».
Слайд 9
Прыжок «прогнувшись».
В этом способе прыжка, оттолкнувшись от бруска,
спортсмен, выполнив шаг маховой ногой вперед, опускает ее вниз
и выполняет полет с опущенными, отведенными назад и согнутыми в коленях, почти под прямым углом, ногами. Для приземления обе ноги одновременно с наклоном туловища выбрасываются вперед. Выбрасывание рук вперед помогает приземлению, в то время как в полете они способствуют сохранению равновесия.