же как и других видов физкультурно-оздоровительной работы, определяется закономерностями
работоспособности школьников в течение учебного дня. Известно, что после подъема работоспособности учащихся с 8 до 11 ч дальше происходит ее снижение, а к 14 ч — особенно интенсивно. Одновременно фиксируется и интенсивное снижение подвижности нервных процессов. Это характерно для всех школьников.
Поэтому в школе оптимальным временем для проведения динамической паузы является время начала снижения работоспособности, т. е. после 3 – го урока. Это время может быть очень разнообразным, но обязательно доступным возрастным особенностям и возможностям всех школьников.
К доступным можно отнести следующие виды движений: ходьба обычная и с различными движениями рук, ног, туловища, медленная и быстрая ходьба по периметру площадки и с изменением направления, ходьба на носках и пятках; бег медленный и быстрый, с выполнением заданий по внезапным сигналам, бег в чередовании с ходьбой, бег с преодолением несложных препятствий, и, конечно, если позволяет погода, на свежем воздухе.
В каждом ребёнке таится заложенная природой неуёмная потребность движения. Для ребёнка бегать наперегонки, скакать на одной ноге, подражать движениям окружающих его людей, зверей и птиц – естественно и необходимо. Потребность детей в движении в нашей школе удовлетворяется на утренней гимнастике, физкультурных занятиях, прогулке, спортивных секциях и динамических паузах. Динамические паузы в нашей школе проходят в форме подвижных и развлекательных занятий в спортивном зале, спортплощадке или фойе коридора. Каждое направление занятий в динамических паузах имеет свои функции и своё название: «Игротека», «Подвижные ритмы», «Релакс», «Подвижные игры».Динамические паузы предназначены для предупреждения утомления и снижения работоспособности школьников. Физиологическая сущность динамической паузы — переключение на новый вид деятельности, активный отдых.
Остановлюсь на динамических паузах, которые проводятся в две смены и выполняют следующие функции:
Развлекательная – создает благоприятную атмосферу;
Релаксационная – снимает напряжение, вызванное негативными эмоциями, перегрузками мышц, нервной системы, мозга;
Коммуникативная – объединяет детей в группы, способствует их сотрудничеству, взаимодействию между собой;
Воспитательная – формирует моральные и нравственные качества;
Обучающая – дает новые знания, умения, навыки и закреплять их;
Развивающая – развивает речь, внимание, память, мышление – возникшие психологические процессы;
Коррекционная – «исправляет» эмоциональные, поведенческие и другие проблемы ребенка;
Профилактическая – предупреждает появления психологических заболеваний;
Лечебную – способствует выздоровлению.
Динамические паузы - это подвижные, хороводные игры, проверка осанки, пальчиковые игры, физкультурные минутки. Массаж лица, кистей рук (пшеном, рисом), пальцев.
Рабочая гипотеза