Слайд 3
Выполнила:
Ученица 9А класса МОАУ СОШ №1 Черных Арина
Руководитель
проекта: Учителя МОАУ СОШ №1 Ломаева Валентина Александровна и
Коростелёва Татьяна Евгеньевна.
Слайд 4
Объект изучения: Мышечная масса человека
Цель проекта: Изучить развитие
мышечной массы человека в подростковом возрасте
Задачи:
1. Изучить степень развития
мускулатуры.
2. Содействовать укреплению здоровья и нормальному физическому развитию;
3.Установить функциональные расстройства органов в подростковом возрасте.
Слайд 5
Что влияет на физическое развитие в подростковом возрасте.
1.
Двигательная активность.
2. Наследственность.
3. Экология.
4. Режим питания.
5. Режим труда и
отдыха.
6. Чередование умственного и физического труда.
Слайд 6
Начало и окончание подросткового возраста.
Ученые, придерживающиеся биологического подхода,
считают, что начало подросткового периода совпадает с достижением половой
зрелости. Это связано с репродуктивной функцией. Половое созревание проходит пять этапов.
Первый, инфантильный (детский, предпубертатный), начинается в 8–9 лет и заканчивается в 10 лет у девочек и 13 – у мальчиков.
По данным Т. Д. Марцинковской, в этот период медленно изменяется деятельность щитовидной железы и гипофиза.
Слайд 7
12-14 лет
На втором этапе, пубертатном, появляются первые признаки
полового созревания, изменяется деятельность гипофиза, влияющего на физическое развитие,
изменяется темп роста костной и мышечной систем, ускоряется обмен веществ. Такие изменения происходят в возрасте до 12–14 лет (соответственно у девочек и мальчиков).
Слайд 8
Примечание.
До 14 лет пространство между позвонками заполнено хрящом.
Именно этим объясняются искривления позвоночника. Чувствителен позвоночник и к
чрезмерным нагрузкам (подъем больших тяжелых гирь), неправильному положению тела и длительному напряжению, когда подросток часами не меняет позу (сидит за компьютером или упражняется на скрипке, например). Кости таза легко смещаются, так как они срастаются только к 21 году, а такое смещение у девочек может повлечь за собой проблемы при рождении ребенка. В этом возрасте девочкам вредно носить обувь на высоких каблуках. Смещение костей таза у мальчиков наблюдается в том случае, если они занимаются легкой атлетикой без наблюдения врача–педиатра, который определяет объем и характер нагрузок на позвоночник и костно–мышечную систему.
Слайд 10
15-18 лет
Лишь к 15-18 годам уменьшается количество воды
в мышцах, они становятся плотнее, увеличивается содержание в них
белковых, жировых и неорганических веществ. В этом возрасте увеличивается также масса сухожилий сравнительно с мышцами, и поэтому возрастают их упругость и эластичность.
Слайд 12
Физическое развитие является важнейшим параметром физиологических процессов, происходящих
в организме, и часто используется как показатель состояния здоровья
детей. Индивидуальная оценка уровня физического развития должна основываться на антропометрических данных, в первую очередь показателях роста, веса и окружности грудной клетки. За двадцатилетний период наблюдений (1970-90-е годы) с 82,8 до 79,8% среди юношей и с 86,3 до 82,8% среди девушек уменьшилось число лиц с нормальным соотношением роста и веса. Сократилось количество подростков с избыточным весом (с 10,2 до 6,6% среди юношей и с 9,1 до 4,5% среди девушек). В то же время заметно выросло число юношей и девушек с низким весом (соответственно с 7,0 до 13,6% и с 4,6 до 12,7%). В 90-е годы стало больше подростков, имеющих низкий вес. Все это свидетельствует об астенизации (ослаблении) подростков. Наряду с уменьшением параметров роста и веса отмечается и снижение функциональных возможностей. Об этом говорят данные динамометрии (показатели мышечной силы) правой кисти. За период школьного обучения (с восьми до семнадцати лет) у мальчиков показатель динамометрии сейчас увеличивается всего в 2,8 раза, у девочек - в 1,9 раза (в 60-е годы - соответственно в 4,2 и 3,2 раза). Значит, у семнадцатилетних юношей абсолютные значения динамометрии снизились на 10 кг, у девушек - на 7 кг.
Слайд 13
Мой личный показатель силы кисти за последние 3
года.
Слайд 17
Исследователи пришли к выводу, что занятия подвижными играми
положительно влияют на здоровье подростков, увеличивая их мышечную силу,
выносливость и снижая долю жировой ткани. Но физическая активность, особенно девочек, снижается. И все–таки занятия физической культурой усиливают у девочек и мальчиков чувство физической состоятельности, формируют положительный образ тела, приводят к появлению целеустремленности, выдержки, напористости и др.
Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что костно–мышечная система подростка, развивающаяся бурно, иногда скачкообразно, становится для него личностно значимой. Он пристально оценивает свои особенности, сопоставляет их с особенностями сверстников, поэтому родителям или учителям не рекомендуется обращать внимание на те стороны, которые могут вызвать переживания у подростка. К примеру, учитель вызывает отвечать к доске подростка, выросшего за лето, но сутулого, непропорционально сложенного. Не зная ответа на вопрос, мальчик переминается с ноги на ногу, еще больше сутулится. Потеряв терпение, учитель замечает: «Ты что, опять ничего не знаешь? Вон какой вымахал, а толку нет!»