Слайд 2
Для развития детского организма и его роста необходимо
движение. Физические упражнения (а особенно упражнения на свежем воздухе)
с раннего возраста закладывают мощный фундамент здоровья ребенка на всю последующую жизнь. Ведь источник большинства болезней давно известен – это недостаток движения. Любая работа, совершаемая человеком, связана с движением. Физически без культурный человек, не желающий заниматься спортом, просто вынужден дружить с врачами и аптеками. Многочисленные исследования показывают, что неблагоприятная экологическая ситуация, сложные социально-экономические условия способствуют тому, что здоровье детского населения не улучшается, а напротив, имеет тенденцию к ухудшению. Среди 30-35% детей младшего школьного возраста отмечаются частые ОРВИ, у 3% - снижение зрения, распространенность ортопедической патологии доходит до 80%, высоки показатели заболеваемости внутренних органов и нервной системы. Чтобы привить ребенку потребность в физических упражнениях, надо начинать с раннего детства и контролировать его постоянно, пока занятия спортом не станут для ребенка привычной .
Слайд 3
Регулярные занятия легкой атлетикой позволяют детям полнее узнать
свой организм, свои возможности и слабые места, интуитивно прочувствовать
основные пути восстановления физиологических функций и прилагать целенаправленные усилия для поддержания на хорошем уровне функционирование всех органов и систем.
Слайд 5
Бег
Для ребенка бег – естественное движение, свойственное ему
с раннего возраста. Но дети младшего школьного возраста обладают
еще недостаточно окрепшими мышцами и связками. Внимание у них недостаточно устойчивое. Они быстро устают и также быстро восстанавливаются. Особенно быстро их утомляют однообразные движения, поэтому длительный бег для них очень сложен. Он будет полезен лишь в том случае, если ребенок занимается им охотно, как бы по собственной инициативе. В начале учебного года большое внимание необходимо уделять усвоению детьми навыков свободного, без напряжения , бега.
Слайд 6
Анатомо-физиологические особенности подростков в возрасте 13-15 лет.
В процессе роста и развития организм ребенка во всех
функциональных системах претерпевает постоянные изменения. Так, например, максимальные темпы роста у девочек в 11-12 лет, У мальчиков - в 13-14 лет, по 6-7см. в год. Максимальный прирост мышечной массы отмечается у девочек в возрасте 13, у мальчиков 14 лет, по 4-5кг. в год. К 14-15 годам развитие мышечно-связачного аппарата достигает высокого уровня, а тканевая дифференциация в скелетных мышцах уже мало отличается от мышц взрослых людей
Слайд 7
Влияние занятий легкой атлетикой на организм подростков
Среди
средств физического воспитания детей, подростков и юношей различные виды
бега, прыжков и метаний занимают одно из важнейших мест. Это объясняется их доступностью, динамичностью, эмоциональностью и естественностью. Правильно организованные занятия по легкой атлетике в комплексе с другими средствами физического воспитания должны содействовать:
1. укреплению здоровья детей и подростков;
2. гармоничному физическому развитию;
3. развитию физических, моральных и волевых качеств;
4. воспитанию организационно-физкультурных и санитарно-гигиенических навыков.
Умело применяемые легкоатлетические упражнения способствуют улучшению обмена веществ, укреплению нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также формированию правильной осанки. Подготавливая подростка к достижению высоких спортивных результатов, не следует забывать, что его организм отличается от организма взрослого и что подросток это не взрослый в миниатюре. При физической работе кровоток увеличивается в 40- 60 раз и более и скелетные мышцы пропускают через себя кровь в большом количестве.
Слайд 8
Психологические особенности развития выносливости у подростков на занятиях
легкой атлетикой.
Выносливость -- это способность человека к длительному выполнению
деятельности без снижения ее эффективности.
В обыденной речи понятие выносливость употребляется в очень широком смысле. Под выносливостью понимают способность человека к продолжительному выполнению того или иного вида умственной или физической деятельности. Характеристика выносливости как двигательного качества человека весьма относительна. Она составляет определенный вид деятельности. В физическом воспитании под выносливостью понимают способность организма бороться с утомлением, вызванным мышечной деятельностью .
Усталость - это субъективное переживание признаков утомления. Она наступает либо в результате утомления организма, либо вследствие монотонности работы. Для развития выносливости важно формировать у спортсменов положительное отношение к появлению чувства усталости и обучать психологическим приемам его преодоления.
Слайд 9
Система эмоционально-волевой подготовки спортсменов как одно из факторов
развития выносливости.
Система включает в себя десять этапов:
· изучение личностных
качеств спортсмена для адаптации методов психической регуляции к индивидуальным особенностям и виду спорта;
· спортсмен обучается успокаивающему варианту психической саморегуляции, главная цель которого успокаивать себя, отключаться от переживаний,
· спортсмен обучается мобилизующему варианту;
· отработка спортивных навыков во время тренировки;
· ЭВП во время и после тренировок в подготовительном периоде;
· отработка настойчивости, уверенности, целеустремленности;
· ЭВП перед соревнованиями, когда спортсмен может себя настраивать на предполагаемую конкретную ситуацию;
· ЭВП во время соревнования;
· успокоение спортсмена после соревнования;
· работа над совершенствованием своих личностных качеств.
Слайд 10
Психофизиологический механизм проявления выносливости заключается в действии комплекса
факторов следующего характера:
· личностно - психологических, определяющих силу
мотива и устойчивости установки на достижение результата, которые способствуют развитию волевых усилий;
· биоэнергетических, определяемых объемом начальных энергетических ресурсов организма и функциональными возможностями его систем, обеспечивающих обмен, продуцирование и восстановление энергии в процессе работы;
· физиологических, обеспечивающих функциональную устойчивость, позволяющую сохранить на том же уровне активность функциональных систем организма при неблагоприятных сдвигах в его внутренней среде, вызываемые работой, например, нарастание кислородного долга, повышение концентрации молочной кислоты в крови и т.д.;
· функционально-педагогических, обеспечивающих отлаженность действий и рациональность распределения сил в процессе работы.