Слайд 2
Место реализации проекта: МБОУ СОШ № 46
Ответственный за
реализацию проекта: учитель физической культуры - Кузовова В.С.
План проекта:
актуальность, цель, задачи, предполагаемые результаты, реализация проекта приложение.
Слайд 3
Актуальность
Олимпийские игры вошли в нашу историю как международное
спортивное мероприятие. Они притягивают к себе потому, что предоставляют
прекрасную возможность для реализации себя в мире спорта и устанавливают дружеские связи между спортсменами разных стран.
Физическое воспитание предполагает формирование различных двигательных умений и навыков и установление своего места в окружающем мире, так как физическое воспитание детей дошкольного возраста – это органическая связь с умственным развитием. Олимпийское движение интересно и взрослым, и детям.
Слайд 4
Цель и задачи
Цель : Обогащение представлений у
старших дошкольников о спорте, олимпийском движении; вовлечение детей и
их родителей в активную физкультурную и спортивную деятельность, организованную в школе и дома.
Задачи:
• Способствовать формированию положительного отношения к занятиям физкультурой и спортом в школе и семье.
• Прививать потребность к участию в соревнованиях, чувство сопричастности к соревнованиям спортсменов на мировых спортивных аренах.
• Развивать у детей навыки партнерской деятельности и сотрудничества, умения взаимодействовать друг с другом.
• Создать у детей представление об Олимпийских играх как международных спортивных соревнованиях.
• Поддерживать достижения детей, воспитывать чувство гордости за достигнутые результаты.
• Воспитывать ребят в духе спортивных идеалов.
Слайд 5
Реализация проекта
Мы убеждены, что формирование представлений об
олимпизме может стать частью не только физического, но и
эстетического и нравственного воспитания ребенка. Сложные проблемы патриотического воспитания также могут успешно решаться через формирование у детей чувства сопричастности к борьбе спортсменов своей Родины на мировых аренах. Именно поэтому появилась необходимость разработки данного проекта об олимпийском образовании дошкольников, которая опирается в основном традиционные ритуалы Олимпийских игр, истории олимпийских медалей, характеризующие лучшие нравственные качества спортсменов: честность, волю к победе, взаимовыручку.
Спортивные дети всегда проявляют личностные и интегративные качества: активность, успешность, самостоятельность, коммуникативность, они просто талантливые личности. Олимпийское образование позволяет нам более эффективно организовать работу по формированию здорового образа жизни дошкольников. Оно играет важную роль в совершенствовании физической культуры ребёнка. Кто знает, может быть, через несколько лет кто-нибудь из наших воспитанников будет прославлять наш город Пермь и Россию на Олимпийских играх.
Слайд 6
Предполагаемые результаты
Для детей:
обогащение знаний детей об истории Олимпийского
движения;
освоение детьми правил безопасности жизнедеятельности;
пополнение словарного запаса детей спортивной
терминологией;
проявление интереса к занятиям физкультурой и спортом в школе, спортивных секциях города
Для педагогов:
пополнение знаний об истории Олимпийского движения;
формирование сознательного отношения к собственному здоровью;
расширение спортивно-культурных связей детского сада в социуме.
Для родителей:
информированность об истории олимпийского движения;
проявление интереса к занятиям физкультурой и спортом ;
становление культуры здорового образа жизни в семье.
Слайд 7
История Олимпийских игр
Все мы прекрасно знаем , что
олимпийские игры зародились в Греции близ селения Олимпия. эти
игры были главными соревнованиями. они начались в 776 г. до н.э. и проводились в честь бога Зевса. В Олимпии было построена множество грандиозных сооружений, спортивные площадки для различных соревнований, помещения для спортсменов и зрителей, храмы для культовых церемоний. Олимпийские игры проводились непрерывно 1169 лет. Но уже в 394 г. уже н.э. император Феодосий I упразднил олимпийские соревнования как несовместимые с христианством. Многие сооружения были разрушены.
Слайд 8
Возрождение игр
Первые попытки возродить игры стали предприниматься с
середины XIX века. Увлечённому спортивными идеалами древних Олимпийских игр,
Пьеру де Кубертену посчастливилось возродить олимпийский дух. Первые современные Олимпийские игры состоялись в 1896 году в Афинах.
Слайд 9
Символика Олимпийских игр
Клятва
Девиз
Эмблема
Флаг
Слайд 11
Девиз олимпийцев
Быстрее, выше, сильнее
Слайд 13
Эмблемы свойственно разные на вид ,но главным знаком
и частью является символ пяти колец. Официальный логотип состоит
из пяти колец , который символизируют пять частей света : синий – Европа, жёлтый – Азия, чёрный – Африка,
зелёный – Австралия, красный – Америка.
Слайд 14
Флаг
Официальный флаг Игр представляет собой изображение олимпийского логотипа
на белом фоне. Белый цвет символизирует мир во время
Игр.
Слайд 15
Одним из немногих символов является ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ
Олимпийский огонь
был возобновлён в 1912 году .
Олимпийский огонь символ чистоты
, борьбы за победу, а также мир и дружбу. Олимпийский факел доставляется на главный стадион игр во время церемонии открытия и огонь продолжает гореть до закрытия .
Слайд 16
Всем нам прекрасно известен Мишка
19 июля 1980
г., открылись XXII летние Олимпийские игры в Москве.
Это были
первые Игры в истории олимпийского движения на территории Восточной Европы, а также первые — в социалистической стране. Олимпийские игры проходили в течение 15 дней в Москве, причем часть соревнований проводилась в других городах СССР — Киеве, Ленинграде, Минске и Талине. Придумал его в 1977 году художник Виктор Чижиков. Вот как это было . Еще задолго до начала Олимпиады, в 1977 году, в передаче «В мире животных» телеведущий Василий Песков провел опрос телезрителей. Большинство из наших сограждан отдали свои голоса за медведя, как истинно русского животного (хотя его сильно «подпирал» лось). Поэтому «наверху» было принято решение, что талисманом Московской Олимпиады должен быть косолапый Мишка. В Оргкомитет Олимпиады стали поступать рисунки с изображением медведей. В конкурсе приняли участие больше 40 тысяч человек. Но рисунка, который действительно мог бы стать символом Олимпийских игр в Москве, так и не могли найти. Ведь нужно было изобразить не простого Топтыгина, русского медведя. Его сила и мощь должны были сочетаться с добродушием и гостеприимством. Он не должен был быть агрессивным, но в то же время он должен быть готовым постоять за себя. Это все те качества, которые присущи русской душе. Их и постарался в своем изображении воплотить Виктор Чижиков. Он придумал своего Мишку улыбающимся. Для этого мордочке медведя пришлось придать белый цвет, хотя таких медведей в природе не бывает. В работе над эскизом Виктору пригодился опыт детского художника. А директор Московского зоопарка, Игорь Сосновский, даже определил возраст медвежонка – 3 месяца.
Слайд 17
. Вот только олимпийская символика на рисунке отсутствовала. Создатель
олимпийского «Топтыгина» вспоминает, что вариант с медалью на шее
он исключил сразу – банально. Художник попытался «надеть» на медвежонка кепку – помешали уши. Когда сроки стали поджимать, решение пришло само собой: опоясанный олимпийскими кольцами Мишка явился Чижикову во сне.
«Я проснулся мгновенно, записал все. Утром поехал в Олимпийский комитет, взял оригинал и нарисовал пояс. Этот вариант и был принят». Олимпийский мишка стал действительно любимцем не только участников Олимпиады, но получил признание во всем мире. Виктор Чижиков рассказывал, что ему писали люди со всего мира. Со школьниками из польского города Свидвена он переписывался целых пять лет, пока они не окончили школу. Он посылал им значки с медвежонком и книжки, по которым они изучали русский. Олимпийский Мишка стал символом Игр-80 благодаря своему добродушию и обаянию. Особенно запомнился участникам Олимпиады и зрителям заключительный вечер, когда трибуны стадиона «Лужники» со слезами на глазах провожали улетающего на воздушных шарах Мишку под слова замечательной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «До свидания, наш ласковый Миша!».
Любовь к нашему Мишке до сих пор живет в сердцах людей во всем мире.
Слайд 32
Визуальный образ
Визуальный образ Олимпийских игр в Сочи разработан
компанией BOSCO и передан в дар Оргкомитету Олимпиады. Это —
«лоскутное одеяло», представляющее собой объединение в единую концепцию 16 орнаментов национальных промыслов России: вологодское кружево, гжель, жостовская роспись, кубанские узоры, кубачинские узоры, мезенская роспись, павлопосадские платки, палехская миниатюра, ракульская роспись, русский ситец, северодвинская живопись, резьба, узоры олимпийских одежд сборной России («перо жар-птицы»), роспись, хохлома, якутские узоры.
Слайд 33
Олимпийские часы
Ровно за 1000 дней до начала Олимпийских
игр в Сочи во многих городах России были запущены
часы обратного отсчёта, по которым можно наблюдать за тем, сколько дней, часов, минут и секунд осталось до открытия Олимпийских игр. Так, Олимпийские часы начали обратный отсчёт в Нижнем Новгороде, Хабаровске,Новосибирске, Екатеринбурге, Пятигорске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве. Установка часов фирмы «Омега» вызвала множество споров, особенно в Нижнем Новгороде.
Слайд 34
Эстафета Олимпийского огня
Эстафета Олимпийского огня началась в Москве 7 октября 2013
года и закончилась в Сочи 7 февраля 2014 года. По словам представителей
Оргкомитета Олимпийских игр, эстафета должна была стать самой продолжительной за всю историю — 123 дня — и самой протяжённой — более 40 тысяч километров. Олимпийский огонь был пронесён через столицы всех 83-х субъектов Российской Федерации.
Эстафета состояла из четырёх этапов. Первый начался 7 октября 2013 года в Москве, куда огонь был доставлен из Афин. Далее в ходе автопробега он был перевезён в Санкт-Петербург. Транспорт для осуществления этого этапа был предоставлен как государственными, так и частными компаниями[15]. За 23 дня огонь посетил 15 основных городов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. На втором этапе факел доставлен самолётом из Санкт-Петербурга во Владивосток, откуда в течение 30 дней он путешествовал по Северу и Дальнему Востоку страны. Вернувшись во Владивосток, огонь отправился в третье путешествие — поездом до Элисты. За 58 дней, которые организаторы отвели на этот этап, олимпийский огонь увидели жители45 городов. На заключительном, четвёртом этапе, факел олимпийского огня автопробегом из Элисты через 10 городов юга страны прибыл в Сочи 7 февраля 2014 года. В ходе своего путешествия олимпийский огонь побывал в самом глубоком озере мира — Байкале, на Эльбрусе и на Северном полюсе. Кроме того, огонь отправляли в космос[16].
В эстафете олимпийского огня приняли участие 14 тысяч факелоносцев.
По информации газеты «Ведомости», оргкомитет игр решил закупить 16 тыс. факелов. Производством факелов занялся Красноярский машиностроительный завод. Стоимость одного факела оценивается в 12 942 рубля. Исходя из информации источников «Ведомостей», общий контракт на закупку факелов может составить около 207 млн рублей.
Слайд 35
Олимпийские медали
30 мая 2013 года в Санкт-Петербурге в присутствии
Президента МОК Жака Рогге был обнародован дизайн медалей Зимних Олимпийских игр и
Паралимпийских игр в Сочи. Всего будет изготовлено около 1300 наград, что является рекордным показателем для зимних олимпийских игр. Каждая медаль на лицевой стороне будет иметь изображения олимпийских колец, на оборотной стороне на английском языке будет отлит вид соревновательной олимпийской программы, а также изображен официальный логотип «Сочи-2014».
Вес каждой медали будет колебаться от 460 до 531 грамма. Паралимпийские медали будут весить от 585 до 686 граммов. Изготовление олимпийских наград поручено компании «Адамас».
Слайд 36
Церемония открытия
Церемония открытия игр проходила на стадионе
«Фишт», начавшись 7 февраля в 20:14 по московскому времени.
Общая длительность шоу составила около трёх часов.
Церемонию посмотрели три миллиарда человек. Трансляцию обеспечивали 140 телекамер, а всего в подготовке мероприятия было задействовано более 12 тысяч человек.
На открытие Олимпиады прибыли главы 44 государств, больше, чем на Олимпиадах в Ванкувере и Турине вместе взятых.
Во время шоу произошла накладка — одна из пяти трансформирующихся в олимпийские кольца гигантских снежинок не раскрылась. В России эти кадры лишь на несколько секунд попали в эфир и были оперативно заменены кадрами с репетиции церемонии, где все снежинки раскрывались штатно. Этот эпизод был впоследствии обыгран на церемонии закрытия игр.
Слайд 37
Соревнования
Пятнадцать зимних спортивных дисциплин, объединённых в семь олимпийских видов
спорта, входили в программу зимних Олимпийских игр 2014. Сюда
вошли три коньковых вида, шесть лыжных видов, два вида бобслея, а также четыре отдельных вида спорта. Всего разыгрывалось 98 комплектов медалей, что на 12 больше, чем было в Ванкувере 2010: 6 апреля 2011 года исполком МОК включил пять новых соревнований:
прыжки с трамплина (женщины),
командные соревнования в фигурном катании,
эстафета в санном спорте,
хафпайп во фристайле (мужчины и женщины),
смешанная эстафета в биатлоне.
Слайд 38
Страны - участницы
На Олимпийских играх в Сочи представлены
88 стран, что является новым олимпийским рекордом. Впервые в
зимних олимпийских играх, проходивших в Сочи, приняли участие шесть новых стран: Мальта, Парагвай, Восточный Тимор, Того, Тонга и Зимбабве.
Слайд 39
Церемония закрытия
Церемония закрытия игр проходила на стадионе
«Фишт», начавшись 23 февраля в 20:14 по московскому времени.
Основной темой была русская культура глазами европейца. После этого Олимпийский флаг был передан мэру Пхенчхана, и самолетом вместе со сборной Южной Кореи прибыл 25 февраля в Корею.
Слайд 40
Итог:
Олимпийская сборная России стала первой в общекомандом зачете
на Олимпиаде 2014 в Сочи. Всего спортсмены сборной России
завоевали 33 медали - 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Выступление на зимних Олимпийских играх в этом году стало самым успешным выступлением сборной России за всю историю зимних Игр. Обязательно смотрите далее список наших героев, которые выиграли олимпийские медали.