Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по краеведению Борский район

Первые поселения на территории современного Борского района появились за две-три тысячи лет до нашей эры. Археологические материалы исследований говорят о том, что древние люди заселяли в то время берега реки Везломы и занимались охотой и рыболовством.
Этно-лингвистическое краеведение Борский район, Нижегородская областьН.Новгород2015 г. Первые поселения на территории современного Борского района появились за две-три тысячи лет Большое Содомово - в переводе с мордовского языка «содомс» это выпас скота.Топонимы, Районный центр: город областного значения БорНа гербе в золотом поле изображена эмблема, Жители занимались валяльным промыслом, перевозом и извозом. С XIX века, с постройки Крупнейшее предприятие — ОАО «Борский стекольный завод», объём товарной продукции которого составляет около Борский государственныйкраеведческий музейДостопримечательности  Борского района Дом В.В. Шерстнева  с торговым помещением ( вторая половина 19 века) Успенская церковь Знаменская церковь (1794 год) На территории Борского района располагается уникальный комплекс Н.А. Бугрова, включающий в себя Малиновый скит
Слайды презентации

Слайд 2 Первые поселения на территории современного Борского района появились

Первые поселения на территории современного Борского района появились за две-три тысячи

за две-три тысячи лет до нашей эры. Археологические материалы

исследований говорят о том, что древние люди заселяли в то время берега реки Везломы и занимались охотой и рыболовством. Они относились к племенам финно-угорской языковой группы.
Активное поселение русских людей в здешние места начинается в XII веке. На месте, где река Везлома впадает в ВолгуАктивное поселение русских людей в здешние места начинается в XII веке. На месте, где река Везлома впадает в Волгу, образовались слободки Везломская, Копытовская и Никольская – они считаются прародиной Бора. Впоследствии они сливаются в Никольско-Боровскую слободку, а с XIV века место известно как Боровская слобода (по лесу, выходившему в этом месте к Волге). С 1659 г. – село (из документов Генерального межевания: «Село Бор, прежде слободы Боровская, Везломская и Копытовка, дворов 212, жителей 488М, 567Ж, всей земли 351 десятина»).

История заселения


Слайд 3 Большое Содомово - в переводе с мордовского языка

Большое Содомово - в переводе с мордовского языка «содомс» это выпас

«содомс» это выпас скота.
Топонимы, в основе которых являются названия

сельскохозяйственных культур (Ячмень, ohra, шуж, шож. Просо, kirssi. суро, тар. Хлеб, leipe. кши, кинде), повсеместно распространены. Названия основных культур звучат на разных языках финской группы по- разному, но можно с большей долей уверенности сказать, что деревни и сёла: Сырохватово, Рекшино, образованы с их участием. В сложных топонимах, название может указывать какого качества может быть  урожай этих культур. (Рекшино). Иногда в названии села можно найти название объекта  по обработке и очистке зерна (Сырохватово).
Из населённых пунктов , названных по имени или фамилии первопоселенца можно назвать: Ульяново, Уткино и т. д. Второе место среди топонимов имеющих русское происхождение, являются топонимы по природным особенностям данного места. Это деревни: Тайное, Приклонное, Крутец и т.д. Далее идут топонимы деревень и сёл, в названиях которых отражена хозяйственная деятельность человека. Это деревни: Подрезово, Подкопайки.


Топонимы


Слайд 4 Районный центр: город областного значения Бор
На гербе в

Районный центр: город областного значения БорНа гербе в золотом поле изображена

золотом поле изображена эмблема, состоящая из парусника, литер "БОР",

венка из колоса, хвойной ветви и шестерни. Щит имеет красно-синюю кайму; верхний правый угол каймы представляет собой герб города Нижнего Новгорода.

Современная территория


Слайд 5 Жители занимались валяльным промыслом, перевозом и извозом. С

Жители занимались валяльным промыслом, перевозом и извозом. С XIX века, с

XIX века, с постройки судомеханического завода начинается развиваться промышленность

– этому способствует удачное местоположение. Наряду с существованием кустарей-одиночек происходит значительный рост фабрик, принадлежавших местным предпринимателям: мельницы БугроваЖители занимались валяльным промыслом, перевозом и извозом. С XIX века, с постройки судомеханического завода начинается развиваться промышленность – этому способствует удачное местоположение. Наряду с существованием кустарей-одиночек происходит значительный рост фабрик, принадлежавших местным предпринимателям: мельницы Бугрова, Блинова и Башкирова; «Нижегородский Теплоход» Сироткина; фабрика валяной обуви Седлова и другие.
В 1930 году Бор, объединившись с несколькими селами и слободками получает статус поселка, а вскоре, в 1938 г. становится и городом.
В настоящее время Бор известен своим стекольным заводом (крупнейший в стране поставщик автостекла) и другими крупными промышленными предприятиями.

Виды промыслов


Слайд 6 Крупнейшее предприятие — ОАО «Борский стекольный завод», объём товарной

Крупнейшее предприятие — ОАО «Борский стекольный завод», объём товарной продукции которого составляет

продукции которого составляет около 60 % общерайонного.
Другими крупными предприятиями

являются ОАО «Нижегородский Теплоход», ОАО «Борский трубный завод», ОАО «Борский силикатный завод», ОАО «Борхлеб».

Слайд 7 Борский государственный
краеведческий музей
Достопримечательности Борского района

Борский государственныйкраеведческий музейДостопримечательности Борского района

Слайд 8 Дом В.В. Шерстнева  с торговым помещением ( вторая

Дом В.В. Шерстнева  с торговым помещением ( вторая половина 19 века)

половина 19 века)


Слайд 9 Успенская церковь

Успенская церковь

Слайд 10 Знаменская церковь (1794 год)

Знаменская церковь (1794 год)

Слайд 11 На территории Борского района располагается уникальный комплекс Н.А.

На территории Борского района располагается уникальный комплекс Н.А. Бугрова, включающий в

Бугрова, включающий в себя старообрядческую молельню, богадельню начала 20

века, общежитие для учащихся (1903 год), служебный корпус, здание бани). Комплекс отличается оригинальностью застройки с применением особой системы отопления.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-kraevedeniyu-borskiy-rayon.pptx
  • Количество просмотров: 129
  • Количество скачиваний: 2