Слайд 2
Достопримечательности
Республики Коми
Слайд 3
В Республике Коми очень много красивых мест, которые
нужно обязательно посетить каждому туристу и жителю Коми!
Многие достопримечательности
в Республике Коми создала матушка природа, но есть и творение человека, и в этом фотоальбоме о некоторых их них я хочу вам рассказать.
Слайд 4
Плато «Торре-Порре-Из»
Медвежья пещера
Маньпупунёр
Вотча
Село Ыб
Долина реки Шаръю
Скала «Кольцо» на
реке Шаръю
Верхние, средние нижние «ворота»
Слайд 6
Плато Торре-Порре-Из
Плато Торре-Порре-Из – это одна из самых
ярких визитных карточек Приполярного Урала, располагающегося на территории республики Коми.
По словам коренных жителей не возможно по достоинству оценить красоту Урала, не увидев плато Торре-Порре-Из, и c этим мнением трудно не согласится.
Слайд 7
Сами местные жители манси называют плато Торре-Порре-Из – «Монинг-тумп», что
с перевода обозначает «Гора Развалин». Плато образовалась благодаря здешним
морозным ветрам, которые на протяжении нескольких столетий «строили» эти уникальные объекты природы. Картина расположения каменных стен и столбов постоянно меняется, исчезают навсегда некоторые старинные останцы, а вслед им появляются новые не менее интересные и завораживающие.
В летнее время года, возвышенная равнина великолепна, как никогда, и без того удивительным каменным сооружениям добавляется живописный яркий вид цветущих летних цветов. Поэтому чтоб полностью насладится красотой этих мест, лучше всего посетить их в летние теплые дни.
Слайд 9
Медвежья пещера
Медвежья пещера — природный и археологический памятник, расположена
в Троицко-Печорском районе Республики Коми
Памятник был открыт в 1960 году Б. И. Гуслицером
и В. И. Канивцом. Верхнепалеолитическая стоянка была обнаружена на глубине 2—2,5 м. Время существования стоянки — около 30 тысяч лет назад. Во время раскопок было найдено около 1500 каменных и костяных артефактов.
Слайд 12
Маньпупунёр
Маньпупунёр, или Столбы выветривания — геологический памятник Республики Коми, находится на территории Печоро-Илычского
заповедника на горе Мань-Пупу-нёр, в междуречье рек Ичотляги и Печоры.
Всего останцев — 7,
высота от 30 до 42 метров
С Маньпупунёром связаны многочисленные легенды, прежде он являлся объектом культа манси.
Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы и в первую очередь слабые породы. Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа.
Слайд 15
ВОТЧА
Вотча – одно из старейших поселений Республики Коми.
Археологи обнаружили близ села остатки древних поселений, свидетельствующие о
том, что здесь жили еще до X - XI века.
Всего Вотчинский археологический комплекс включает три разновременных памятника: городища Гуль-Чунь, Карыйил и Вотчинский могильник. Археологи совершили здесь немало находок, в том числе были найдены изделия из серебра.
Слайд 17
СЕЛО ЫБ
Село с необычным названием Ыб – одно
из самых популярных мест для приезжающих в Республику Коми
туристов и паломников. Это крупный центр этнографического туризма.
Село раскинулось на высоком левом берегу реки Сысола. Сельское поселение Ыб состоит из 13 деревень, стоящих на семи холмах, вытянуто вдоль реки Сысолы примерно на 15 километров.
Слайд 19
Долина реки Шаръю
Долина реки Шаръю - известный
геологический заказник в Усинском районе нашей Республики. Шарью берёт своё
начало в болотах водораздела рек Косью и Уса, и несёт свои воды более 120 километров, прорезая на своём пути гряду Чернышева.
По берегам реки расположены геологические памятники природы и ряд интересных скальных выходов, привлекательных для туристов: Скала «Кольцо", "Нижние", "Средние" и "Верхние" ворота р. Шарью, скала "Шпиль".
Путешествие по Шаръю знакомит с геологическим строением района, с уникальными северными ландшафтами Приполярья.
Во время сплава по реке Шаръю значительный интерес вызывает посещение хутора Макариха, который знаменит прежде всего таинственными обрядами шаманов и сильной энергетикой.
В долине реки Шаръю встречаются гнездовья водоплавающих – уток, гусей и лебедей, почти всех видов куликов, и пернатых хищников.
Особенно интересно увидеть орлана-белохвоста, внесенного в Красную книгу Республики Коми.
Слайд 22
«Кольцо» на реке Шаръю
Еще одно чудо Республики –
каменное «КОЛЬЦО», расположено на правом берегу реки Шаръю, в
50 км от устья и находится приблизительно в 54 км к востоку от Усинска. Стоящие «на головах» пласты доломитов и доломитизированных известняков силурийского возраста. В одном из пластов образовано отверстие («кольцо») размером 2,5х5 метров.
Создан геологический памятник Постановлением СМ Коми АССР от 29 марта 1984 в качестве примера проявления морозного выветривания.
Георгий Александрович Чернов – первооткрыватель Усинского нефтяного месторождения – назвал его «Окно к усинской нефти».
Слайд 26
Верхние Ворота реки шаръю
Верхние ворота реки Шаръю находятся
в 5 км выше Средних ворот.
Слайд 27
Средние ворота реки Шаръю
Геологический памятник природы «Средние ворота
реки Шарью» учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР от
29 марта 1984 г. № 90. Расположен в пределах гряды Чернышова на реке Шаръю (левый приток реки Уса) в 56 км выше устья, в 6 км выше впадения реки Дурная. Для охраны предложен сотрудником Института геологии Коми научного центра А.И. Елисеевым.
Памятник природы «Средние ворота реки Шаръю» представляет собой живописный каньонообразный участок долины реки Шаръю протяженностью 500 м. Высота скал – 60-80 м. В геологическом отношении это эталонный (наиболее полный) для гряды Чернышова, севера Урала и Предуральского прогиба разрез отложений среднего отдела каменноугольной системы (возраст 320-300 млн. лет), а также наиболее хорошо охарактеризованная фауной граница между нижним и средним отделами каменноугольной системы. Пограничные слои нижнего и среднего отделов каменноугольной системы обнажаются на реках Шаръю, Заостренная и Большая Сыня, но лучше всего их можно наблюдать в скалах памятника природы «Средние ворота реки Шаръю».
Слайд 29
Нижние ворота реки шаръю
Нижние ворота находятся в 1,5
км ниже «окна», перед ними на левом берегу удобно
вставать на ночёвку. Высота скал в третьем каньоне 30-40 м, протяжённость около километра. Ниже последних ворот, река ещё изобилует живописными останцами на протяжении 15 км, но каньонов больше нет.
Река Шаръю впадает в пролив р. Уса. Осенью в районе устья реки собираются огромные стаи перелётных птиц перед началом миграции. Гуси, утки, лебеди, журавли обучают молодёжь продолжительному полёту на юг и своему месту в птичьем клине.