Слайд 2
Моя малая Родина
Самое дорогое место для любого человека
– это место, где он родился, где он провёл
своё детство, это место, где находится родительский дом. Если даже твоя жизнь в чужбине удалась, тебя всегда тянет на родную сторонушку. Хочется пробежаться по «родной» утренней росе, пройтись по родным тихим улочкам и посидеть на родной лавочке, вспоминая счастливые и беззаботные годы. Моя малая родина успокаивает и поддерживает меня в беде, помогает в нужде.
Слайд 3
Добро пожаловать - Шумбрат
Я родилась в Мордовии, в
селе Мордовская Поляна. Здесь мои корни и могилы моих
любимых бабушки и дедушки, мамы и отца. Я люблю свое село. Люблю не только из-за красивых мест. Здесь хорошо потому, что живут хорошие люди. И я хочу, чтобы все узнали о моей любимой деревне, о её трудолюбивых, скромных и добрых людях; о добродушном, гостеприимном и приятном народе. Это место, где на свет появились учёные и поэты, учителя и врачи, военные и руководители, спортсмены и певцы. Мои земляки – это люди, способные пройти сквозь «огонь, и воду, и медные трубы».
Они умеют работать и не боятся трудностей. И самое главное – они никогда не оставят в беде, всегда помогут. Собрать ли картошку с огорода, сено заготовить или дом поставить – все вместе. А если у кого-нибудь праздник – все село поет и пляшет. Умеют гостя встретить, умеют дружить и дорожить дружбой. Не умеют только зло держать, потому что сердца добрые и души открытые.
Слайд 4
Мордовская Поляна
«Мордовская Поляна (м. Мокшень Куженя) — село,
центр сельской администрации в Зубово-Полянском районе. Население 1 251
чел. (2001), в основном мордва-мокша.
Расположена на реке Лундан, в 15 км от районного центра и железнодорожной станции Зубова Поляна. Название-характеристика: м. куженя «поляна»; определение «мордовская» («мокшень») указывает на этническую принадлежность жителей. В «Списке населённых пунктов Тамбовской губернии» (1866) Мордовская Поляна — село казённое из 98 дворов (1055 чел.) Спасского уезда. По спискам учёта сельскохозяйственного налога (1930), в селе было 276 дворов (1 807 чел.); создан колхоз им. Ильича, позднее был преобразован в ТОО, с 1996 г. — СХПК «Мордовско-Полянский». В современном селе — средняя школа, 2 библиотеки, отделение связи, медпункт, магазин; Никольская церковь (1880)»
Из книги «Зубова Поляна»
Слайд 5
Памятник погибшим воинам
Как говорят в народе : "И
жить бы, и не тужить бы... да беда
нагрянула..." Война
молнией влетела, ворвалась в каждый дом, в каждую
семью и пошла крушить и рушить человеческие судьбы. В Зубово
Полянском районе перед войной проживало 82 600 человек. Из них в
армию было призвано около 17 000 человек (более чем полторы дивизии).
Из них погибли 9 456 человек
Слайд 6
Война в моей семье.
Мой дедушка Ульянов Василий Иванович
прошёл всю войну, вернулся домой с незначительными ранами, прожив
до 78 лет. Его сын Федор, мой дядя, погиб в 18 лет в первые дни войны. А от второго дедушки Кудашова Федора Андреевича осталась краткая запись в книге «Память. Мордовия» и фотографии с места захоронения в д. Турове.
«Кудашов Федор Андреевич, род. 1910, с. Мордовская Поляна, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Мордвин. Призван в Красную Армию в 1942, пос. Ширингуши. Рядовой. Погиб в бою, март 1942. Похоронен в д. Турове, Смоленская обл.»
Слайд 7
Школа
С. Шалаев
Я. Пинясов
Г. Пинясов Д. Тюркин
Недалеко от центра села находится храм
знаний – наша школа. Здесь свои первые шаги делали наши земляки. Мордовская Поляна дала жизнь многим, имена которых хорошо известны не только в Мордовии. Мордовская Поляна — родина Героя Советского Союза Д. В. Тюркина, писателей Я. М. Пинясова, Г. И. Пинясова, председателя ВЦСПС СССР С. А. Шалаева, бывшего редактора журнала «Якстерь тяштеня» С. Б. Леонтьева.
Слайд 8
Из жизни села
7 ноября 2005 г. для мордполянцев
стало особой датой. В этот солнечный осенний день на
родной земле был установлен бюст народному писателю Республики Мордовия Якову Максимовичу Пинясову. Это событие собрало у здания местной школы почти все село. Были гости из Саранска — писатели и журналисты, из Зубовой Поляны — представители местной творческой интеллигенции.
На митинге, посвященном открытию бюста знаменитому земляку директор Морд-Полянской средней школы М. С. Поршунова сказала, что великий сын земли мордполянской навсегда останется в памяти земляков. Место расположения памятника выбрано не случайно. Здесь в сохранившемся до сегодняшнего дня здании старой школы Яков Максимович учился грамоте, рядом, еще в детстве, посадил лиственницу, которая за столько лет вымахала до самых облаков. Символично и то, что каждое утро увековеченный писатель будет встречать юных мордполянцев у калитки школы, давая напутствие на пути к знаниям
Заместитель главы администрации района А. С. Лариков подчеркнул, что в своих лучших произведениях Я. М. Пинясов воспевал своих земляков, свое родное село Кужа, под таким названием на родном языке знают это село читатели не только российские, но и живущие далеко за пределами страны.
Затем детский фольклорный ансамбль «Мокшаваня» прекрасным многоголосьем исполнил мордовские народные песни, которые любил слушать в детстве Яков Максимович. Дети читали его стихи, пели песни о родной земле, об отчем крае. Показали инсценировки, поставленные на мордовском языке, действо которых никого не оставило равнодушным.
По материалам районной газеты "Время и жизнь"
Слайд 9
Свято-Никольская Церковь
Настоятель Никольской церкви
протоиерей
Павел Михайлович Ванюшкин
Во имя святого Николая, архиепископа Мирликийского (Никольская) церковь. Мокшанское село Мордовская Поляна приняло христианство по указу императрицы Елизаветы Петровны в середине 1740-х и долгое время входило в приходы других сел. О первой церкви известий нет, но еще в начале ХХ века в селе хранились метрические книги 1830-х, следовательно, свой храм появился до этого срока. В 1880 прихожане построили вторую церковь, тоже деревянную, освященную во имя святого Николая Чудотворца. В храме хранилась местночтимая икона святого Пантелеимона, привезенная с Афона. Число прихожан доходило до 1900 душ. Имелась смешанная церковно-приходская школа. В советское время храм был разрушен. Богослужение ведется в приспособленном помещении, освященном как Никольская церковь.
Слайд 10
Фольклорный ансамбль «Мокшаваня»
Учащиеся школы под руководством Главы местной
администрации Пинясовой В. Д.
организовали ансамбль «Мокшаваня» («Мордовочка»). Ансамбль выступает
не только у
себя в Республике, но и часто выезжает за пределы республики. Участники в национальных
костюмах, вышитых бабушками.
Слайд 11
Работа в селе для мужчин…
«Мордовская Поляна — одно
из самых больших и зажиточных сел района. И народ
здесь особый — исстари трудолюбивый и предприимчивый. Даже в трудные для всей сельскохозяйственной отрасли страны времена, когда крестьяне оказались на распутье, мордполянцы не растерялись и стали искать выход, как выйти из положения. Сегодня знаменитые срубы местных плотников пользуются спросом во многих уголках России. Об этом уже ходят легенды: самым громким именам представителей шоу-бизнеса срубили баньки, а депутату Госдумы — дачу. И сомневаться в этом не стоит, как говорится, товар налицо. От самой околицы села вдоль дороги выстроились в ряд "фирменные" мордполянские срубы на любой вкус. Ну, а самый прихотливый клиент может сделать заказ по своему индивидуальному проекту. Здесь работают по принципу: «любой каприз за ваши деньги».
Л. Стрыгина. Фото С. Шевченко.
Районная газета "Время и жизнь", 8 апреля, 2012 года
Слайд 12
…и женщин
«Но, несмотря на все сказанное, все это
время не оставляли селяне на запустение и личные подсобные
хозяйства. Женщины, как истинные хранительницы домашнего очага, все так же выполняют привычную деревенскую работу: держат коров и часто не по одной. Да и другой живности хватает, в каждом дворе телочки, бычки, поросята, птица домашняя — как правило, это обязательный перечень любого хозяйства. И на огороде у них, кроме картофеля, чего только не растет: и свекла, и тыква, и кукуруза — все, что идет на корм скотине. Сенокосная пора для местных жителей — особый ритуал. В это время здесь даже затихает ритмичный стук топоров, из разных городов и весей приезжают помогать родителям дети, село пустеет... Все на лугах и в пойме реки косят сено, ведь главное не упустить время. Так что, чем бы ни была знаменита Морд-Поляна, а привычного крестьянского ремесла здесь не оставляли никогда».
Л. Стрыгина. Фото С. Шевченко.
Районная газета "Время и жизнь", 8 апреля, 2012 года
Слайд 13
Зима
У меня есть свое излюбленное местечко. Это величавый
лес. На всей земле
трудно найти уголок прекраснее этого, потому
что зимой лес
преображается, становится таинственным, волшебным, сказочным.
Особенно он красив в морозы. Деревья, укрытые тёплым инеем, словно
замерли в ожидании чуда. Снег на солнышке переливается, как будто гора
алмазов. Если в этот момент загадать желание, оно обязательно сбудется.
Слайд 14
Летом
Летом я люблю валяться на зеленой травке, греясь
под солнышком на берегу речки. Рядом щебечут птички, и,
кажется, что время останавливается. Жизнь замирает, и ты забываешь обо всех проблемах. Близость речки, тишина, в которой множество звуков: шелест деревьев, шуршание камыша, грустный крик какой-то птицы – всё это помогает мне увидеть и услышать мою Родину, единственную и неповторимую.