как храм Спаса-на-Крови, был построен на месте смертельного покушения
на императора Александра II. Строился он по указу царя Александра III на средства, собранные по всей Российской империи, и воспринимался народом как памятник Царю-Мученику. Строительство велось с 1883 по 1907 год. Авторами проекта были архитектор Альфред Парланд и архимандрит Игнатий (Малышев).Высота этого красивейшего храма составляет восемьдесят один метр. Он может вместить до 1600 человек. В настоящее время здание представляет собой музей и памятник русской архитектуры. Собор построен в русском стиле и имеет много общего с храмом Василия Блаженного в Москве.
При советской власти в 1922 году храм некоторое время принадлежал обновленческой церкви, а в 1930 году был закрыт. Планировалось полностью разобрать этот прекрасный памятник архитектуры, но этому помешала Великая Отечественная война. В военные годы в здании собора располагался морг, а после войны его арендовал Малый оперный театр для хранения театральных декораций.
Лишь в 1968 году храм был взят под охрану государства как памятник архитектуры, а в 1970-1971 году в нем был размещен филиал музея «Исаакиевский собор». В начале 80-х годов началась реставрация собора, первый этап которой закончился только в 1997 году, когда музей «Спас-на-Крови» был открыт для посетителей.