Слайд 2
Урок 5:
Культура скотоводства народов Дагестана 8 класс
Слайд 3
План: 1. Традиции скотоводства дагестанских народов. 2. Обряды и праздники
связанные со скотоводством.
Слайд 4
Наряду с земледелием и другими занятиями, основной хозяйственной
деятельностью народов Дагестана традиционно являлось скотоводство. Скотоводство, также как
и земледелие, зародилось в эпоху неолита, т.е. в VII-V тысячелетиях нашей эры. Поэтому у дагестанских народов сложились многовековая самобытная культура и традиции занятия скотоводством. Культура ведения скотоводства в Дагестане сложилась в строгом соответствии с природно-географическими и климатическими условиями края.
Слайд 5
Жители плоскостной и предгорной зон Дагестана занимались разведением
преимущественно крупного рогатого скота – быков, коров, буйволов. Этому
способствовало наличие в достаточном количестве пастбищных и сенокосных угодий Жители высокогорья отдавали приоритет овцеводству, хотя разводили также крупный рогатый скот. Все зависело от наличия в достаточном количестве пастбищных сенокосных земель. Однако крупный рогатый скот в горах был низкорослым и соответственно выносливым и неприхотливым в питании. Этого требовали горный рельеф, ограниченность пастбищных угодий, суровый климат, в условиях которого приходилось добывать корм домашнему скоту.
высокогорной зонах носило отгонный характер, то есть на зимний
период скот перегоняли на равнину, где зима была не столь суровой, как в горах, а на летний сезон перегоняли обратно в горы. В основном перегоняли мелкий рогатый скот - овец и коз. Горцы перегоняли скот на зимние пастбища на Терско-Сулакскую и Приморскую низменности Дагестана, а также на равнинные территории Азербайджана и Грузии. Так, овцы лакцев, даргинцев и ряда обществ аварцев перегонялись на зимние пастбища Приморской низменности Дагестана.
Слайд 7
В Дагестане, особенно в его горной части, широкое
развитие получило разведение ослов и лошадей. Лошадей использовали чабаны
и пастухи. В качестве рабочей силы в условиях бездорожья незаменимым средством в горах являлся осел. На нем горцы перевозили почти все грузы. В хозяйстве использовались также мулы, которые обладали выносливостью осла и относительно высокой скоростью.
Слайд 8
Во второй половине XIX века в Дагестане широкое
развитие получила хуторская система ведения хозяйства. Многие семьи на
летний период переселялись в хутора вместе со скотом и небольшим домашним скарбом. Там они оставались до первых заморозков. Так легче было содержать скот летом, а заодно можно было заготовить сено на зиму. Хуторская система просуществовала вплоть до 30-х годов XX века и была ликвидирована в связи с образованием колхозов.
Слайд 9
Исторически в Дагестане различают 4 зоны: плоскостная, предгорная,
горная и высокогорная. Плоскостная зона – животноводство мясомолочного направления, и
рабочий скот. Предгорная зона – сочетание крупного и мелкого скота. Животноводство носит отгонный характер при котором скот пребывает на пастбищах, а не в помещениях. Горная зона – поголовье овец и крупного рогатого скота круглый год находилось на территории своего региона, т.е. в пределах земель принадлежащих аулу или вольному обществу. Высокогорная зона – ярко выраженное отгонное животноводство. Территория всей зоны эксплуатировалось животноводами всех хозяйственных зон в течение 4-х летних месяцев.
Слайд 10
Праздники и обряды скотоводов.
читать п.2 стр. 44-45