Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Избирательное право граждан и порядок формирования (избрания) палат Федерального Собрания РФ

Избирательное право Российской Федерации традиционно выделяется в качестве самостоятельного института конституционного права Российской Федерации, представляющего собой систему правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с проведением выборов в органы государственной власти и представительные (иные выборные)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ  «КОЛЛЕДЖ ПОЛИЦИИ»ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО Избирательное право Российской Федерации традиционно выделяется в качестве самостоятельного института конституционного права Конституционное избирательное право граждан слагается из двух прав: активного избирательного права ИСТОЧНИКИ ИЗБИРАТЕЬНОГО ПРАВАПо юридической силе все указанные акты можно классифицировать следующим образом:- Принципы избирательного права- всеобщность избирательных прав; (Согласно принципу всеобщего избирательного права гражданин Российской Принципы избирательного права- альтернативность выборов; (Альтернативность выбора обеспечивает избирателю реальную возможность выбора Порядок формирования избирательных комиссий муниципальных образований1. Избирательная комиссия, организующая в соответствии с Полномочия избирательных комиссий муниципальных образованийПолномочия избирательной комиссии муниципального образования по решению соответствующей Благодарю за внимание!
Слайды презентации

Слайд 2 Избирательное право Российской Федерации традиционно выделяется в качестве

Избирательное право Российской Федерации традиционно выделяется в качестве самостоятельного института конституционного

самостоятельного института конституционного права Российской Федерации, представляющего собой систему

правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в связи с проведением выборов в органы государственной власти и представительные (иные выборные) органы местного самоуправления, избираемые непосредственно избирателями.
Таким образом, к предмету регулирования избирательного права относятся нуждающиеся в правовом регулировании путем закрепления прав и обязанностей за их субъектами общественные отношения, возникающие в сфере подготовки и проведения выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Это такие группы общественных отношений, как:
- отношения, возникающие в процессе реализации норм-принципов избирательного права, устанавливающих общий режим реализации прав граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления;
- отношения, непосредственно связанные с реализацией гражданами права избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления;
- отношения, связанные с организацией выборов;
- отношения, связанные с деятельностью участников избирательного процесса, обеспечивающими реализацию прав граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления (избирательные комиссии, доверенные лица, средства массовой информации и т.д.);
- отношения, связанные с защитой и восстановлением избирательных прав граждан.

Избирательное право в системе права Российской Федерации


Слайд 3












Конституционное избирательное право граждан слагается из двух

Конституционное избирательное право граждан слагается из двух прав: активного избирательного

прав: активного избирательного права и пассивного избирательного права.
Активное избирательное

право граждан означает право избирать в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления. Оно возникает при достижении гражданином 18 лет и отсутствии обстоятельств, исключающих в соответствии с частью 3 статьи 32 Конституции Российской Федерации участие граждан в выборах (недееспособность, нахождение в местах лишения свободы по приговору суда). Иных ограничений в осуществлении гражданином активного избирательного права федеральные законы не предусматривают.
Активное избирательное право реализуется путем голосования гражданина на выборах в Российской Федерации. 

Пассивное избирательное право обозначает право граждан Российской Федерации быть избранными в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления. Базовые условия осуществления пассивного избирательного права такие же, как и активного: не могут быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления граждане, признанные судом недееспособными, или граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.


Слайд 4 ИСТОЧНИКИ ИЗБИРАТЕЬНОГО ПРАВА
По юридической силе все указанные акты

ИСТОЧНИКИ ИЗБИРАТЕЬНОГО ПРАВАПо юридической силе все указанные акты можно классифицировать следующим

можно классифицировать следующим образом:
- общепризнанные принципы и нормы международного

права, международные договоры Российской Федерации;
- Конституция Российской Федерации;
- федеральные законы;
- Конституции, Уставы субъектов Российской Федерации;
- законы субъектов Российской Федерации;
- муниципальные правовые акты;
- нормативные правовые акты избирательных комиссий.


Слайд 5 Принципы избирательного права
- всеобщность избирательных прав; (Согласно принципу всеобщего

Принципы избирательного права- всеобщность избирательных прав; (Согласно принципу всеобщего избирательного права гражданин

избирательного права гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет,

имеет право избирать, быть избранным депутатом представительного органа муниципального образования, голосовать на референдуме, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, - быть избранным депутатом законодательного (представительного) органа власти)
- равенство избирательных прав; (заключается в установлении для граждан равных оснований участия в выборах)
- Тайное голосование;
- обязательность и периодичность выборов; (выборы должны проходить регулярно, в сроки, установленные законом)


Слайд 6 Принципы избирательного права

- альтернативность выборов; (Альтернативность выбора обеспечивает

Принципы избирательного права- альтернативность выборов; (Альтернативность выбора обеспечивает избирателю реальную возможность

избирателю реальную возможность выбора одного из нескольких кандидатов посредством

свободного волеизъявления)
- добровольность участия в выборах; (гарантирует свободу участия в выборах)
- организация и проведение выборов органами, не входящими в систему органов государственной власти и местного самоуправления;
- гласность и открытость избирательного процесса (обеспечивает возможность контроля со стороны гражданского общества за законностью и легитимностью выборов)


Слайд 7 Порядок формирования избирательных комиссий муниципальных образований
1. Избирательная комиссия,

Порядок формирования избирательных комиссий муниципальных образований1. Избирательная комиссия, организующая в соответствии

организующая в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, уставом

муниципального образования подготовку и проведение выборов в органы местного самоуправления, местного референдума, является избирательной комиссией муниципального образования.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Избирательная комиссия муниципального образования является муниципальным органом и не входит в структуру органов местного самоуправления.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Уставом муниципального образования, нормативным правовым актом органа местного самоуправления избирательной комиссии муниципального образования может быть придан статус юридического лица.

Слайд 8 Полномочия избирательных комиссий муниципальных образований
Полномочия избирательной комиссии муниципального

Полномочия избирательных комиссий муниципальных образованийПолномочия избирательной комиссии муниципального образования по решению

образования по решению соответствующей избирательной комиссии субъекта Российской Федерации,

принятому на основании обращения представительного органа этого муниципального образования, могут возлагаться на территориальную комиссию или на участковую комиссию, действующую в границах муниципального образования. В случае создания вновь образованного муниципального образования полномочия избирательной комиссии данного муниципального образования по решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации могут быть возложены на территориальную комиссию. Порядок возложения полномочий избирательной комиссии муниципального образования на территориальную комиссию в иных случаях отсутствия представительного органа муниципального образования устанавливается законом субъекта Российской Федерации. При возложении полномочий избирательной комиссии муниципального образования на территориальную комиссию число членов территориальной комиссии изменению не подлежит. Если на территории муниципального образования образуется несколько территориальных комиссий, полномочия избирательной комиссии муниципального образования могут быть возложены на одну из них.
(в ред. Федеральных законов от 25.12.2008 N 281-ФЗ, от 27.12.2009 N 357-ФЗ, от 05.04.2013 N 40-ФЗ)


  • Имя файла: izbiratelnoe-pravo-grazhdan-i-poryadok-formirovaniya-izbraniya-palat-federalnogo-sobraniya-rf.pptx
  • Количество просмотров: 116
  • Количество скачиваний: 0